中国历代绘画大系成果展研讨会在京召开

3月16日,“盛世修典赓续文脉再铸辉煌——‘中国历代绘画大系’成果展研讨会”在中国国家博物馆召开。中国文联党组成员、、处诸迪,文旅部党组成员、故宫博物院院长王旭东,中央文史研究馆副馆长、中国美协名誉主席冯远,中国国家博物馆馆长王春法,浙江大学发展委员会主席、“大系”总主编张曦,中国美协主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协、中国美术馆馆长吴为山,文旅部艺术司副司长何亚文,中宣部文艺局文艺处处长马小龙,和浙江省委宣传部副部长范庆瑜、浙江大学党委朱慧、嘉兴市委一级巡视员祝亚伟等领导,以及专家学者、新闻记者约60人出席。中国美协分党组、驻会、秘书长马锋辉,中国美协分党组成员、副秘书长王平主持研讨会。

 

诸迪指出,“中国历代绘画大系”将流散在世界各地的珍贵绘画作品通过“数字化”方式汇聚一堂,生动再现了中国两千多年传世绘画的浩荡洪流,完整还原中国古代绘画演进历程,生动呈现中华民族文化发展脉络,成为迄今为止藏品收录最全、图像记录最真、印刷质量最精、出版规模最大的海内外珍藏的传世中国绘画图像文献集成,这既是探寻中华艺脉的学术资料库,也是华夏文明的文化记忆,更是新时代文化复兴的历史基点。

王旭东表示,“中国历代绘画大系”不仅是一项保护工程,更重视“挖掘价值”,通过数字化和专家学者的价值挖掘、解读,让艺术品变成老百姓看得懂、听得懂的文化产品,这就是“让文物活起来”的真正内涵——让文物的价值活起来。

冯远表示,通过“大系”,传统文化艺术集萃中所蕴含的中国悠久历史的绵延和厚重,可以以美育的形式春风化雨、沁人心脾;通过“大系”,国内藏品与流散在世界各地的中国艺术瑰宝得以集合汇聚,体现出古代艺术的高度和力度,经典就此凝聚一系,历史价值就此触动人心、贴近现实、作用当下。

王春法说,“中国历代绘画大系”是送给全人类的一份厚礼,希望以此次展览和研讨会为契机,继续探研源远流长、博大精深的中国绘画艺术,更好地保护、展示和弘扬中华优秀传统文化,赓续中华文脉,为建设社会主义文化强国不断作出新的贡献。该项目既是学做事、学做人的过程,更是增强历史自觉和文化自信的过程。

范迪安表示,作为当代重要文化工程,“大系”提供的启发是多方面的,一是“大系”成果有助于深入研究、重新书写中国美术史,从视觉形象谱系角度构建文化中国丰碑;二是“大系”成果有助于推动当代中国画创造的传承创新;三是有助于推动社会美育,提升社会审美素养和文化品质。

吴为山在提交的书面发言中表示,“大系”的编纂出版,一是守护了中华优秀传统文化根脉,集中呈现了历代以来从民族优秀文化根系上生长出的精彩作品,并超越历史与时代局限,摒除偏颇、拾漏补缺,最大程度为后世留现中华文明之精髓的艺术图像;二是弘扬了中华美学精神,为新时代中国文艺实践、理论研究、审美文化与精神文明建设提供了资源母库;三是构建了民族艺术图像的知识图谱。“大系”既具有艺术审美意义,也具有纪实功能,能够促进文化遗产的传承与保护,传播中华文明与历史,提升中华文化的影响力;四是有利于全民美育。

大会认为,“大系”的问世,展示了中华民族文化自信自强,呈现出我国综合国力和举国体制的优越性,有利于更好繁荣中国文化艺术事业、增强国家文化软实力,并为不断铸就中华文化新辉煌、建设社会主义文化强国贡献力量。