中国美术学院重磅聘请一只极会画画的老猫咪听说它还会教书呢

我许江、陈向迅、焦小健、孙景刚、杨参军、宋建明、管怀宾、高世名

2月28日,中国美术学院在南山校区北苑报告厅举办第一届资深教授聘任仪式和第七届哲匠奖颁奖典礼。中国美术学院金一斌,中国文联、浙江省文联主席、校学术委员会主任许江,院长高世名,校党政领导班子成员孙旭东、刘正、沈浩、傅巧玲、曹晓阳、韩绪、徐国强、余旭红出席仪式典礼。许江特撰写对联:春风摇天国美九五殷殷敬先尊桃花拂水哲匠七度灼灼显精神。

为充分发挥学术成就高、社会影响力大、对学校有突出贡献的老教授在学校事业发展中的重要作用,中国美院出台《中国美术学院“资深教授”评聘办法》,评选出第一届9位资深教授。分别是陈向迅、焦小健、曹意强、尉晓榕、宋建明、孙景刚、杨参军、王赞、管怀宾。

为全社会树立一个标杆

中国美术学院人事处副处长(主持工作)封治国告诉记者,“资深”,包括两层含义,首先是学术影响力和学术造诣,其次是他们对于学校的贡献度。他们均长期在中国美术学院工作,为学校奉献了自己毕生的经历和才华。

出台资深教授制度,从本质上来说,是为了让有突出学术贡献的退休教授(一般是近几年退休的),进一步发挥他们的积极作用,使其继续为学校的学科建设和专业发展做出贡献,也向全社会表明,学校对于人才的重视。资深教授聘任的核心意义是,学校在高层次人才的培养、在事关重大学术问题和学科发展的导向方面,都还需要他们深入参与。资深教授们最重要的一点,不仅是因为他们在各自的学术领域有着极为广泛的社会影响力和知名度。更重要的是,他们长期以来一直在为学校的学科发展和

专业建设一直是我们不断努力并坚持的方向。即便在退休后的这几年,我们仍然充满了精力、能力和动力,持续发挥着重要的作用。我们期望通过这一制度的制定和相关奖励,能够在全社会树立一个典范。

评选过程非常开明和严谨。封治国提到:“这个过程与我们以往常规的评选有些不同。不是老师们自荐,而是学校通过学科建设委员会提名,将符合条件的候选人列入范围,然后根据他们的学术影响力和贡献综合评定。整个过程无需填写任何表格,力求避免行政干预,彰显了对资深教授的充分尊重。”

我们被誉为“资深的国美人”,依然在为学校的事业献出余热。

代表受聘者的“资深教授”孙景刚在典礼上发表了讲话,他说:“‘资深教授’的光荣称号是中国美术学院95年历史上首次授予已经退休的老师的高度荣誉,我既感到光荣,也深感肩负重任。在中国美术学院95年的光辉历程中,涌现了一代代杰出的前辈,他们是这所学校的奠基人,是事业的开创者,是真正的资深教育家,

作为这些杰出的画家之一,每当我想到他们的名字、成就,以及他们的风采和笑容,都让我怀着感激之情和无比敬意。在我看来,被授予“资深教授”称号的这一代人,为中国美院的建设奉献了超过40年的光阴,见证了学校从“浙江美院”演变成“中国美院”的伟大历程。他们不仅仅是历史进程的亲历者,还是其中的受益者,真正属于“资深的国美人”。我由衷感谢时代赐予的机遇以及学校的培养,也坚决表示将继续为学校的发展和建设献出我的余热。

王赞谦虚地表示自己有幸成为其中的一员,并深感国家和学校对高等教育事业的重视。在塑造新学科内涵的过程中,教师队伍的实力是最为关键的因素之一。他说:“这次的‘资深教授’评选中,有七位来自美术学,一位来自设计学,还有一位来自艺术学理论。中国美术学院的美术学科一直是世界一流水平,其他学科也表现出色。被聘为‘资深教授’并不仅仅是对个人研究成果的认可,更是更高级别学术研究的起点。我将倍加珍惜和努力不懈。”

宋建明在接受采访时表示,获得了学校的“资深教授”称号是

我被聘为首届资深教授,感到非常荣幸!这份荣誉源于我毕生的投入和对中国美术学院的忠诚,得到了学校最高学术机构的认可。我一直在努力兑现年轻时在内心深处的承诺,那就是要一生竭尽全力不辜负学校的期望。我也感到非常感动,因为我一路成长,都在不同时期的学校领导的培养、长辈师长的指导,以及同事们的支持和包容下度过。因此,我充满感恩之情。未来,我将继续坚守为教育事业作出应尽的努力,用我微薄的力量回报学校,为解决设计学科面临的问题贡献一份微薄之力。

杨参军也对被授予“资深教授”感到非常荣幸。他认为这一评选是中国美术学院在新时期激励教学工作的一项改革。从油画系的老师一直到绘画学院院长,我一直在为中国美术学院油画的教学和原创工作做出了一些实际贡献,这次的荣誉是学校对我的一种奖励。因此,我深感自己荣幸不已。尽管我已经退休,但我愿意继续为中国美术学院的教育和科研工作贡献自己的力量。我会时刻关注中国美术学院绘画学院油画系的发展,为学校的教学和科研事业继续贡献自己的努力。

我将全力以赴,继续为教育事业贡献自己的微薄之力。同时,这一荣誉也激发了我更多的绘画创作欲望,我计划创作更多优秀的作品,举办更多的展览,积极宣传中国美术学院的学术实力和卓越教学,并更广泛地推广中国美术学院学生的作品。

在随后的“第七届哲匠奖颁奖典礼”上,学校以“哲匠”之名表彰了获得哲匠金奖、哲匠奖以及青年哲匠奖的杰出教师。牟森教授获得了“哲匠金奖”,崔晓冬教授和毕斐教授获得了“哲匠奖”,董捷教授和宣学君教授获得了“青年哲匠奖”。

这个称号既是一项荣誉,也代表着一份责任和使命。在国内,类似终身教授的职位叫做“资深教授”,这一制度旨在弥补文科领域没有院士级别的不足,其设立是借鉴了自然科学和工程科学领域的院士制度。

最近,清华大学也举行了首批资深教授的评选,标志着这一制度在国内高校中的推广和应用。这些荣誉和奖项都旨在鼓励教师在教育事业中发挥更大的作用,为学校和国家的发展贡献力量。

关于文科资深教授证书颁发仪式的内容,我想分享一些信息。文科资深教授是清华大学为文科教师颁发的最高荣誉称号,它与“院士”地位相当,首批获得这一荣誉的教师共有18人。武汉大学自2004年开始了第一届资深教授评选,之后每两年进行一次,至今已经进行了七届评选。第一次评选共有7位获得者,第二次评选有2位,而之后的几届评选都是每次仅有1位获得者。而在2013年12月,复旦大学发布并实施了《复旦大学文科资深教授遴选暂行办法》,该办法规定文科资深教授是复旦大学人文社会科学领域的最高学术岗位。文科资深教授评选每2年举行一次,评选时间原则上与两院院士增选同时进行。学校设置了15-20个文科资深教授岗位,每次遴选的名额由校长办公会议根据学科布局和学科发展趋势进行决定。

值得注意的是,我国的自然科学和工程科学领域已经有了院士制度,但人文社科领域却没有相应级别的制度。而在人文社科领域中,特别是在文化艺术领域,这一情况更加显著。因此,被聘为“资深教授”不仅是一种荣誉,更是一项重要的责任和使命。