– 国营紫砂发展历程复兴与改制1949-1966年

八年的抗日战争和四年的解放战争过去了,宜兴紫砂陷入了最低谷期。社会的动荡给紫砂业带来了极大的冲击,留在国内有购买能力的阶层感到困惑和不安,豪华消费市场的衰落为工商业的生产制造了巨大的困难。建国前后,从事紫砂制作的匠人几乎绝迹,即使还有一些生产,也是在沿袭老旧的制作工艺,产品多呈现出工艺简化、外形呆板、烧制欠佳、刻绘随意的特点。

 

1956年,正在制作紫砂的老艺人们。

&n 新的中国刚成立时,还经历了三年长达的朝鲜战争,直到50年代中期,国家才开始将主要力量投入到经济建设上。1954年,共和国宪法颁布后,国家确定了过渡时期的总任务,即逐步实现国家的社会主义工业化,逐步完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。此后,地方政府开始向紫砂行业注入改造资金,恢复生产,并逐步指导散落在丁山的紫砂艺人,组成集体工商业合作社,即蜀山紫砂工厂。宜兴蜀山陶业生产合作社是这个时代的产物,裴石民、吴云根、朱可心、施福生、卲六度、范正根、范祖德等七位老艺人组建了紫砂工场,隶属于汤渡陶业生产合作社。这七位老艺人也成为建国后紫砂史上的名人。


用清水泥传统做法所制的蜀山陶业生产合作社茶壶

五十年代白泥内挂白釉竹报春套壶,收录于《玉壶雅集》

在1957年,任淦庭、裴石民、吴云根、朱可心、王寅春、顾景舟、蒋蓉开始参与紫砂合作社,担任紫砂技术辅导员,成为建国后紫砂史上的新七老,进而成立了蜀山陶业生产合作社。在同一年,蜀山紫砂工厂大气炉用于烧制高价值紫砂器,而蜀山陶业则使用的是传统的清水泥做法,制作出别有风味的陶器,其中蜀山陶业生产合作社的茶壶深受茶道发烧友的喜爱,也广受藏家收藏。

现了向海外出口的局面,其出口产品包括适应国外生活方式的高温白釉内挂成套咖啡具以及专门用于冲泡茶叶的茶壶。然而,从紫砂艺人年轻时期的作品可以看出,建国初期徒工们的制作水平仍然比较低。

图片摘自彭耀年的回忆录《我的紫砂路》

1958年,宜兴紫砂工艺厂、蜀山陶业生产合作社、宜兴合新陶瓷厂以及上袁、潜洛的28家紫砂手工业户合并为一体,成立了名为宜兴紫砂工艺厂的大型企业。这个厂在刚建立时就拥有2000多名职工和300多名制作艺师。成立宜兴紫砂工艺厂,使得紫砂发展历史上首次迈向了向海外出口的新局面。宜兴紫砂工艺厂出口产品不仅包括适应国外生活方式的高温白釉内挂成套咖啡具,还有专门用于冲泡茶叶的茶壶等产品。然而,虽然成立了大型企业,从年轻时期的紫砂艺人所作的作品来看,建国初期工匠的制作水平仍有欠缺。

人,通过宜兴紫砂工艺厂这个国营企业,终于找到了稳定和长远发展的道路。这个企业持续了四十年之久,采用了公有制的所有制体制以及现代工业化的生产方式。虽然它被坊间戏称为紫砂历史上的官窑,但其与封建社会的皇家官窑却存在着本质的不同。宜兴紫砂工艺厂虽然受到政府的直接领导,但它与其他企业一样,有着独立的生产方式、产品要求、权属体制和服务对象。当下商家们所谓的紫砂官窑,其实只是一种为推销商品而创造的噱头。

这是六十年代初制作的清水泥梅桩茶壶

经历了建国前后将近二十年的颠沛流离,紫砂艺人们终于通过宜兴紫砂工艺厂找到了稳定和长远发展的道路。这个企业采用了公有制的所有制体制以及现代工业化的生产方式,为紫砂工艺的发展奠定了基础,并延续了长达四十年的时间。虽然人们把它比作紫砂历史上的官窑,但与封建社会的皇家官窑相比,这个国营企业无论在生产方式、产品要求、权属体制还是服务对象上,都存在着本质的差别和不同。商家们所谓的紫砂官窑,实际上只是一种为商品营销而制造的噱头。

-09/17091912050847.jpg />

七老制作的香炉款式紫砂壶

在国营体制的生产企业中,个人的生活得到了保障,稳定的社会环境和社会地位的提高,让紫砂工艺艺人们开始全身心地投入到增加产量、技术改进以及培养徒工的工作上。到了上世纪六十年代前后,凭借着七老艺人的努力和精湛工艺,宜兴紫砂工艺厂的产品质量得到了极大的提高,不仅超过了建国前后动荡时期紫砂制器,而且成为了历史上最为出色的大众商品。所谓大众商品,指的是相对于后来紫砂工艺厂的高工大师们生产的高档商品而言。如果把当时厂内职工制作的商品壶与七老们制作的作品相比较,便能看到他们之间的传承关系。这些紫砂茶壶显然是由七老艺人亲自传授制作,甚至在徒弟制作商品壶时,也由这些老艺人和老师傅亲自动手完成局部制作或后期校正。这张图片展示的是由七老制作的香炉款式紫砂壶,充分展现了他们的精湛制作技艺。

七老制作的香炉款式紫砂壶

在国营制造企业中,企业的稳定性保障了每个人的生活。与此同时,特别是社会地位提高后,艺人们开始投入更多的时间和精力来提升产量、提高技术和培养徒工。到了上世纪六十年代前后,由于七老艺人的努力工作和精湛工艺,宜兴紫砂工艺厂的产品质量得到了质的飞跃,超越了建国前后动荡时期的制器,成为了历史上最出色的大众商品。这里所谓的大众商品,是相对于后来高工大师生产的高档商品而言的。从当时制作的商品茶壶和七老艺人制作的作品对比中,我们可以看到他们之间的传承关系。可以肯定的是,这些紫砂茶壶是由七老艺人亲自传授制作的,并且很可能在徒弟制作商品壶时,由这些老艺人和老师傅亲自动手完成局部制作或后期校正。这张图片展示的是由七老制作的香炉款式紫砂壶,它完美地展现了他们的精湛制作技艺。

.cn/upload/2017-09/17091912049402.jpg /> 在接下来的紫砂生产过程中,七老艺人领导的技术辅导员们彻底放弃了传统的师徒制,打破了师傅垄断技艺、缓慢地、有选择性地传授技术技法的方式,转而以建设国家的主人公精神共同打造人才。他们通过大量培养年轻职工来奠定紫砂生产后续大发展的坚实基础。师徒们一起比学赶帮,充满社会主义建设热情,在培养新生力量的同时,创造出了大量新的紫砂茶壶器型。1962年的师徒作品展,是宜兴紫砂工艺厂新型师徒关系最好的形象注释。


接下来的紫砂生产中,以七老艺人为首的技术辅导员完全抛弃了传统的师徒制度,摒弃了师傅独占技艺、缓慢、有选择性地传授技术的方式。而是以建设国家主人公的精神来培养年轻职工,为紫砂生产的大发展奠定了坚实的人才基础。师徒们一起比学赶帮,充满社会主义建设的热情,不仅培养了新生力量,还创造出了大量新的紫砂茶壶器型。1962年的师徒作品展,则是最好的证明宜兴紫砂工艺厂新型师徒关系的成功之举。


裴石民制作的紫泥金钟茶壶,出自1962年师徒作品展

1962年的师徒作品展上,七老们的学生们展示出了令人叹为观止的作品。这些年轻人打破了过去传统的制壶方式,创造性地设计出了许多新型紫砂茶壶,完美地展现了他们的创造力和技艺水平。在展览中,裴石民所制的紫泥金钟茶壶尤其引人注目,这一壶的设计十分独特,非常具有工艺美感,也充分展示了紫砂制作技艺的精妙之处。这张图片完美地展示了这一茶壶的魅力。



1962年师徒作品展中,新七老的学生们展出的作品令人惊叹。这些年轻人打破了过去传统的制壶方式,大胆创新,设计出了许多新型紫砂茶壶,饱含灵性和创造力。在展览中,裴石民制作的紫泥金钟茶壶尤其引人注目。这一壶的设计十分独特,非常具有工艺美感,充分展示了紫砂制作技艺的精湛之处。对于紫砂茶壶制作爱好者们来说,这张图片呈现出的茶壶的美感,一定令人为之倾倒。依然备受追捧。这张图片以一种优美的方式展现了这一茶壶的设计之美,旋转的局部显示了朱可心的精湛技艺,令人惊叹。这一壶除了具有工艺美感外,还刻有毛主席的诗词,在文化上也具有非凡价值。在1962年的师徒作品展上,王寅春制作的清水泥四方茶壶也备受瞩目。这一壶的设计和制作都非常优秀,展现了紫砂制作艺术的精髓和王寅春的技艺之高。这张图片更是将这一壶的美感表现得淋漓尽致,令人回味无穷。



1962年师徒作品展中,新七老们的学生们展示出了许多古朴典雅的茶壶,其中王寅春的清水泥四方茶壶备受瞩目。这一茶壶的设计和制作都非常出色,展现了紫砂制作艺术的精髓,也充分表现了王寅春大师的艺术才华。这张图片向观众展示了这一茶壶的美感和工艺之高超。另外一张图片中,朱可心制作的《梅报春茶壶》更是富有文化内涵,刻有毛主席诗词,集艺术性和文化性于一身。这一茶壶的设计吸晴眼球,制作技艺更是卓越,这张图片不仅刻画了壶的外观美感,也展示了朱可心大师的创造才华。 梅报春茶壶是宜兴紫砂茶壶的代表之一。它设计独特,别具匠心,壶身在形制上上丰下敛,挺拔有力,蕴含着朝气蓬勃、蒸蒸日上的时代特征。同时,这种造型也是实用性的完美结合,茶壶出汤时只需倾斜四十五度,壶内茶汤就能全部集聚于壶嘴并顺利倾倒,没有落盖之忧。然而,与此同时,紫砂制品也开始受到意识形态的影响,梅报春壶便成为了宜兴紫砂器上最为典型的作品之一。其创作思想以俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑为主题,极富文化内涵,也标志着宜兴紫砂器开始迎合市场,逐渐成为人们日常生活的必需品。这一时期,宜兴紫砂器开始得到深入人心的认可,并留下了深刻的历史印记。