埴象吕品昌艺术四十年将于7月20日开幕

 

展览简讯

“埴象——吕品昌艺术四十年”个展由于广东疫情延期,如今克服疫情影响将于2021年7月20日周二下午3:00在佛山潭洲陶瓷展A区5号馆506 开幕并面向社会公众开放。本次展览由中国美术家协会主席/中央美术学院院长范迪安教授担任学术主持,中央美术学院美术馆理论出版部主任红梅副教授担任策展人.由景德镇陶瓷大学主办,佛山潭洲陶瓷展承办,中央美术学院支持,同时也获得了广东金意陶陶瓷集团有限公司和广东金绿能科技有限公司以及景德镇陶瓷大学佛山校友会的大力支持.

本次展览将展出景德镇陶瓷大学副校长(主持工作),中央美术学院原造型学院副院长吕品昌教授的作品共计一百余件.展示了吕品昌教授从业40年以来8个创作系列的精品结集,激发艺术跨界的灵感,为艺术推动产业发展赋能。围绕着吕品昌陶艺的三个核心要素:中国的、陶土的、匠心的,策展人红梅将此次展览分三个学术版块:原型·复制(复制系列)、规制·自由(金砖系列、历史景观系列、太空计划系列)、博弈·张力(的形体系列、璧系列、阿福系列、中国写意系列)。以此系统梳理和综合、全面呈现吕品昌先生近四十年来在陶瓷艺术、雕塑、装置之间自由切换、对角度探索的艺术之路.

作为中国当代著名的陶艺家、雕塑家和教育家,吕品昌在“反者道之动“的思想统摄下使中国传统陶艺的现代性走上了与西方现代主义中的陶艺创作截然不同的道路.在这些作品里,艺术家一方面回望历史,一方面直面当下社会,在由古及今的历史长河中,考察中国传统文化中既有强制性的约束又有奔腾不息的生命活力的两方面.艺术家吕品昌在雕塑及陶瓷领域的探索和所取得的成就不仅仅关乎自身的创作实践,而且也在一定程度上指示了一条民族化的中国当代艺术之路.

展览基本信息

展览名称:埴象——吕品昌艺术四十年

学术主持:范迪安

策展人:红梅

展览开幕时间:2021年7月20日 周二 下午3:00

展览时间:2021年7月20日 — 2021年7月24日

展览地点:佛山潭洲陶瓷展A区 5号馆506

展览统筹:黄敏 涂志新

策展助理:张倩媛 高娜

展览设计:禾佳传媒

主办单位:景德镇陶瓷大学

承办单位:佛山潭洲陶瓷展

支持单位:中央美术学院

赞助机构:广东金意陶陶瓷集团有限公司

广东金绿能科技有限公司

特别支持:景德镇陶瓷大学佛山校友会

吕品昌简介

吕品昌

景德镇陶瓷大学党委 副校长(主持工作)

中央美术学院教授 博士生导师 中国城市雕塑协会

中国美术家协会理事

国家重大题材美术创作艺委会委员

中国美协雕塑艺术委会副主任 秘书长

全国城市雕塑指导委员会艺委会委员副主任

中国雕塑学会副会长

工作教学经历:

1982年7月,本科毕业并留校景德镇陶瓷学院任教。

1988年获得硕士学位。

1992年12月,任㬌德镇陶瓷学院美术系副主任(主持工作)。

1994年7月,通过国家人事部人才交流项目调入北京服装学院任教。

1995年5月,调中央美术学院雕塑系任教,筹建陶瓷工作室。

2004年12月23日,受聘为中国美术家协会陶瓷艺术委员会秘书长。

2005年2月,任中央美院雕塑系常务副主任、雕塑研究所副所长。

2006年3月,访问瑞典,在康斯伐克皇家美术学院讲学。

2007年5月28日,受聘为中国艺术研究院中国雕塑院研究员。

2008年9月,考入中央美术学院博士研究生。

2009年3月,任中央美术学院雕塑系主任。

2010年12月,任中国美协雕塑艺术委员会秘书长。

2011年10月20日,任中国美术家协雕塑艺委会副主任兼秘书长。

2012年8月3日,赴美国蒙大拿州立大学讲学。

2013年1月13日,受聘于德国慕尼黑美术学院执教。

2014年9月,任中国城市雕塑家协会成立。

2016年5月9日,任命为中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任。2017年4月28日,任中央美术学院雕塑创作研究所所长。

2018年12月9日,当选中国雕塑学会副会长。12月11日, 中国美协雕塑艺委会换届续任第三届艺委会副主任兼秘书长。12月21日,中国美术家协会第九次全国大会上当选理事。

2019年4月24日,北京美术家协会雕塑艺术委员会成立后当选该委员会 副主任。

2020年9月24日,由江西省委任命担任景德镇陶瓷大学党委 副校长(主持工作)。11月20日担任中国美术家协会国家重大题材美术创作委员会委员。

2021年1月受聘担任国家博物馆专家委员。5月16日领衔创作完成中国党党史陈列馆大型纪念主题雕塑《信仰》。

红梅简介

中央美术学院副教授 硕士生导师 艺术史博士

中央美术学院美术馆理论出版部主任

中国美术批评家年会学术委员

入选第13届中国艺术权利榜(ART POWER 100)2019年度策展人。

策划的展览主要有:

 

无中生有:马路炁象艺术展(2021.西安崔振宽美术馆)

中央美术学院2020年度造型艺术提名:炁象马路· 埴象吕品昌展(2020.中央美术学院美术馆等2座美术馆巡展)

先驱之路:留法艺术家与20世纪中国现代美术(1911-1949)大展(与张子康联合策展)(2019.中央美术学院美术馆等四座美术馆巡展)

中央美术学院百年校庆特展:悲鸿生命大展(与张子康联合策展)(2018.中央美术学院美术馆)

徐悲鸿与他的时代展(2018.中央美术学院美术馆等7座美术馆巡展)

历史的温度:中央美院馆藏油画展(与范迪安、殷双喜联合策展)(2015-2016.中央美术学院美术馆等10座美术馆巡展)

青春万岁:中央美院馆藏精品展(与王璜生联合策展)(2014-今,中国美术馆等多座美术馆巡展)

油画中国风:董希文百年诞辰大展(与范迪安、殷双喜联合策展)(2015-2016.中央美术学院美术馆)

 

佛山潭洲陶瓷展 展会简介

佛山潭洲陶瓷展是全行业鼎力支持的展会,潭洲展的十大办展股东包含了:五大企业:宏宇、新明珠、马可波罗、蒙娜丽莎、科达制造;

行业权威媒体 《陶城报》;三大协会:佛山市陶瓷行业协会、广东省建材行业协会、广东陶瓷协会;一个佛山市政府代表:佛山国际商会;

希望办一个中国乃至全世界最大的专业陶瓷展会,为全行业服务。

自2018年已经举办3届,2020届展览面积12万㎡,参展企业400余家,专业观众到场11.6万人次,成为2020年全球第一大规模的陶瓷专业展会,也是中国建筑陶瓷行业发展史上第一次实现陶瓷板材技术全产业链展示,从装备、材料、工艺到最新产品、加工技术、应用场景等全部呈现,也被称为“陶瓷届的世博会”。

作品精选

阿福no.1 瓷 46x15x32cm 1985年

阿福no.8 陶 140x50x72cm 1993年 中国奥林匹克博物馆收藏

阿福no.12 陶 26x28x50cm 1999年

阿福no.30 汉白玉 79x42x51cm 2019年

遗迹景观NO.6 陶 45x27x80cm 1995年

混沌(局部) 金属、陶、不锈钢 45x45x62cm 1998年

中国写意no.26 早春木、铜 40x40x130cm 2013年

中国写意no.39 醉石青铜 67x30x38cm 2019年

中国写意no.45 遥祭 青铜 59x32x58cm 2020年

太空计划 陶、金属 尺寸视实际展示面积而定

2004年至2020年

中国写意no.48-鉴宝者 青铜及陶瓷现成品

尺寸视实际展示面积而定 2011-2020年

中国写意no.48-鉴宝者 铸铜及古陶瓷

尺寸视实际展示面积而定 2015年-2020年

中国写意no.48-鉴宝者 细节

“金砖”no.3 钢玉瓷 65x65x10cm 2块 2016年

“金砖”no.2-1 钢玉瓷 45x45x10cm 9块 2016年

的形体 no.9汉白玉 149x45x28cm 2016年

的形体no.15 瓷 68x50x18cm 2016年

的形体no.12 汉白玉 78x78x12cm 2016年

璧no.2.3.4 钢玉瓷 73x72x15cm 2017年

复制no.4 灵物 铸铝 124x124x38cm 2017年

复制no.1-骥 铸铝 430x170x290cm 2017年