基层过年古窑年味浓 全国游客体验陶瓷文化

【新春走基层】古窑新春年味浓全国各地游客体验陶瓷文化/

 

【线上华人节·春节】古窑:正月初一感受浓浓的陶瓷文化气息

【新春走基层】古窑新春年味浓全国各地游客体验陶瓷文化/

祭拜窑神

【新春走基层】古窑新春年味浓全国各地游客体验陶瓷文化/

感受一下坯料

景德镇在线讯(记者于静)祭拜窑神•签名祈福,大家添柴•家家兴旺,故宫迎春•有奖问答,欣赏制瓷技艺•感受陶瓷文化…二月五日正月初一,全国唯一以陶瓷文化为主题的国家5A级景区景德镇古窑民俗博览区游客络绎不绝。 景区的系列春节活动让他们享受到了一顿充满“年味”的陶瓷文化盛宴。

体验制瓷艺术,领略陶瓷文化

9点前,来自上海、浙江、江苏、广东、湖南、北京、琼等全国各地牌照的自动驾驶汽车和旅游大巴驶向古窑民博区停车场,游客们来自世界各地的人陆续走进服务中心的大门。

上午9时38分,古窑景区相关负责人来到景区祭拜窑神客,正式拉开古窑新年祈福活动的序幕。 据记者了解,祭祀窑神是景德镇窑业历史上代代相传的民间祭祀习俗。 已列入江西省第一批非物质文化遗产名录,是景德镇瓷业习俗文化的重要组成部分。 在通宾广场,游客还参加了祭祀窑神、家家添柴、签名祈福等活动。

广东汕头的林汉健与家人在塘窑广场拍照。 他说:“景德镇有很多瓷器,听朋友说在这里可以感受到景德镇的陶瓷文化,所以第一站就是参观古窑。”来自天津的游客顾秉文带着家人来旅游来自江西、福建、浙江、江苏。 他说:我去过景德镇很多次了,这次春节带儿孙们来景德镇体验陶瓷文化。 ”

圆器一坊里,捏泥、拉坯、印坯、磨坯、画坯等传统制瓷工艺也挤满了游客。 来自浙江宁波的褚丽芬一进入车间,就被铸造毛坯的过程所吸引,让孩子们跟师傅一起体验了手工艺。 “慢慢来,大拇指放松,动作要轻柔……”拉坯师傅每次这么说,都会引导孩子画坯。 楚丽芬告诉记者,她以前在书上看过相关内容,但从未见过陶瓷是如何制作的,所以她带着孩子们参观了陶瓷制作的整个过程,让孩子们近距离感受中国传统文化。 ”

景区服务频频带来暖心感动时刻

“这个杯子对我来说很有意义。非常感谢。谢谢。” 在古窑游客服务中心,来自浙江宁波的韩阳阳告诉记者,他在游览景区时不小心把杯子掉在了景区里,就好像我联系过景区一样,工作人员很热情地说他们会帮我找到它。 稍后我会和家人一起去武汉,所以我联系了工作人员,打算尝试一下。 当回复说我找到了的时候,我真的很高兴,因为这是情侣杯中的一个,对我来说非常有用。 意义。

11点左右,山西太原的张女士焦急地告诉景区工作人员,来到景区的老人和孩子失踪了。 志愿者立即将张女士带到监控室,保安人员为她调出了监控。 监控屏幕上,当看到老人和孩子出现在明清御窑门前时,张女士终于松了口气。 她告诉记者,身边的孩子都太小了,所以大女儿带着妹妹和奶奶去景区。 大女儿四处走动时,发现奶奶和妹妹不见了。 他们没有带手机,所以很着急地寻找景区的工作人员。 我当时真的很慌。 非常感谢景区的工作人员和保安人员。

景区内,身穿红背心的志愿者分布在停车场、游客服务中心、景区内各个景点。 他们的热情服务得到了游客的一致好评,成为景区一道亮丽的风景线。

银狗带来财富,辞旧岁,金猪带来新年好运。 据了解,为让游客体验陶瓷文化、传承中华文明,古窑景区推出“生肖猪自由行”春节门票福利活动,“分享美图炫视频赢超值大奖”, “紫禁春迎有奖问答”、“感谢有礼出行”、“新年生火开窑见宝”、“大家添柴家家兴旺”等春节特色活动共祈吉祥岁月,“瓷乐桌奏响新年节奏”、“瓷窑生产表演”、“传统手工制瓷技艺表演”、“DIY玩陶”等万代特色春节活动。

【新春走基层】古窑新春年味浓全国各地游客体验陶瓷文化/

宁波游客感谢景区工作人员

【新春走基层】古窑新春年味浓全国各地游客体验陶瓷文化/

太原保安人员监视游客