探秘宜兴紫砂壶的独特魅力让你的茶水更添韵味

学会了泡茶,也要学会养壶,不然你的宜兴紫砂壶可是要被冷落的。毕竟,紫砂壶可不仅仅是茶水的载体,更是感情交流的工具,要是你对紫砂壶只字不提,它岂不是很寂寞?

 

   要想让宜兴紫砂壶恢复明润的质感、古朴的气质和优雅的格调,就要经常摩挲它,让它感受你的用心和关怀。多给它点拍拍、摸摸,避免让它感到冷落和孤独。

告诉你一个小技巧:在泡茶之前,可以先用开水将壶由内而外淋一遍,这样不仅可以去除紫砂壶的细菌,让茶水更加干净和卫生,还可以把它暖暖,让它更愉悦地迎接温暖的茶水。

茶友们煮茶时,总有些独门绝技,比如把宜兴紫砂壶放在有沸水的茶盘中,认为这样可以保温。可惜啊,这种做法只会让壶烫出斑驳的骄红大疱,颜值直接跌崩。

清洁宜兴紫砂壶也有讲究,弄不好就会让壶从韵味满满变成滋味尴尬。洗壶时,只需要用清水冲洗就好了,千万别用洗洁精和抛光布来搞事情,否则宜兴紫砂壶只能跟你说声“拜拜啦”了。

宜兴紫砂壶的特点是有很多细密的小孔,这些小孔能吸收保存茶水,用的次数多了,宜兴紫砂壶天然就会带有茶水的香味,哪怕是不用茶叶,只倒入开水,也能闻到迷人的清香。

所以,记得要爱护宜兴紫砂壶,小心翼翼地洗,不要沾染过多洗涤液,给它一个通风干燥的空间,宜兴紫砂壶一定会越来越香,越来越有活力哦!

听说,有人喜欢用含有化学试剂的清洁产品来洗紫砂壶,那简直是在让紫砂壶一脸懵逼,茶味都化学变异了,快去举报!

紫砂壶可是非常讲究的,一个壶只泡一种茶就好了,绝不混搭!否则,你的宜兴紫砂壶就要被说成是“杂交品种”,充满异味,看都不想看。

宜兴紫砂壶有个特点,就是只要用它泡过茶,它就能吸收茶水的精华,哪怕是空壶,也有茶香袅袅。所以,专门让一个壶泡一种茶,比如老白茶,就能让你的老白茶香味越来越浓,而且宜兴紫砂壶的质感也会越来越好。