收藏宋代瓷器不要总想着五大名窑八大窑系

宋代是中国陶瓷史上非常重要的历史时期,名窑、名瓷兴起。 为中国陶瓷史上做出了杰出的贡献。

 

宋代瓷器集前代成就之大成,创造了丰富多彩的造型。 据说唐代瓷器有八百件,宋代瓷器有三千件。 这并不夸张。 有碗、盘、碟、脸盆、砚台、杯、托、瓶​​、壶、壶、钵、佛像、盆、陶器、吐水壶、渣斗、炉、腰鼓、瓷雕等,大部分被涂成纯色或斑驳的颜色。 单色釉,表面光滑或有裂纹。

釉色有各种深浅的白色、青灰色、紫灰色、大红色、深紫色、绿色、棕色、黑色等颜色。 还有因酸化而产生的奇光异彩的窑变,变化如行云流水,绚丽多彩。 霞,好漂亮啊

装饰方面,有刮花、刺绣、印花、锥花、堆花、暗花、珐琅花等,装饰题材极其丰富,常见的有花卉、龙凤、鹤、麒麟、鹿等。 、兔子、游鱼、鸳鸯、鸭子、山水图案、镂空、卷枝、卷叶、曲丝带、云头、莲瓣、钱纹等。

 

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

北宋瓷器较厚,釉上有蜡泪。 到了大观政和时期,烧制的瓷器胎薄如蛋壳,釉薄如纸。 胎体与釉面紧密结合,仿佛融为一体,轻轻一敲,便发出声音,如玉磬一般。 非常美丽。

宋代瓷窑众多,各具特色。 其中以五大名窑、八大窑系为代表,最能凸显沉稳淡雅的审美风格。

五个名窑大家都非常熟悉。 今天主要给大家介绍一下八大窑系。

八大窑系分别是指定窑系列、磁州窑系列、耀州窑系列、钧窑系列、龙泉窑系列、景德镇窑系列、建窑系列、吉州窑系列(又一称越窑系列)!

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

故宫博物院藏宋代定窑印螭龙纹盘

宋代瓷窑的八大体系,恰好以长江为界,北有四,南有四。

北方有定窑、磁州窑、耀州窑、钧窑四大窑系;

南有龙泉窑、景德镇窑、建窑、吉州窑四大窑系。

1、定窑系统

定窑系是宋代八大瓷系之一。 北宋时期,河北曲阳定窑以其制作之精良、装饰技艺之精湛、风格之典雅而举世无双。 还首创了过烧法,提高了产值,节省了燃料,对中国瓷器工业产生了严重影响。 一时间,全国各地瓷窑纷纷效仿,远至辽代的官窑、四川的彭县窑,近至山西的朱窑,无不纷纷效仿,如平定窑、蔚县窑、阳城窑、介休窑等,均属于定窑瓷器系列。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

故宫博物院藏宋代定窑童枕

定窑瓷器产品多为仿曲阳定窑白瓷,在瓷质、烧成工艺、外观、纹饰等方面与其相当接近。 尤其是南宋时期江西景德镇窑的仿制品,精致典雅,赢得了“南宋”的称号。 “鼎”名。

定窑瓷器系列以白瓷为代表,在宋代窑炉中表现突出,独树一帜。 “雪山里有君子,月下林中有佳人”,可见其优雅与魅力。

 

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

故宫博物院藏有一件宋代白地黑花梅瓶。

2、磁州窑系列

磁州窑系是宋元时期北方最大的民间窑系。 窑址分布在今河南、河北、山西三省。 重要窑口有河北磁县官台窑、河南鹤壁窑、蔚县八村窑、修武当阳峪窑、登封曲河窑、江西蓟州窑等。

磁州窑系主要生产黑瓷、白瓷和白地黑褐彩绘瓷。 胎体质地粗糙疏松,胎色较深,故先涂粘土,再施透明釉。 装饰技法种类有白釉划花、白釉勾花、白釉绿点、白釉褐点、白釉黑彩、白釉红绿彩、绿釉黑彩和低温铅釉三彩等。 ,乱又美,各有特色。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

故宫博物院藏有一件宋代磁州窑白地黑花玩枕。

在装饰技法上,他善于利用装饰土与肌理色彩的对比,运用绘画、雕刻等多种方法,使对比强烈,个性鲜明。 装饰题材多为花卉、蝴蝶、龙凤、喜头像、人物等,线条流畅,细腻传神,情感丰富。 还有不少以书法、诗词作为装饰风格,平添了不少雅致。

器物造型丰富独特,一切日常用具多种多样。 同一类型的产品也有多种变体,以满足每个人不同的日常需求和审美偏好。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

故宫博物院藏 宋代耀州窑青釉雕花婴戏碗

3、耀州窑系列

耀州窑始于唐代,烧制黑、白、青瓷。 青瓷在宋代得到极大发展,北宋末年达到鼎盛。 其窑址位于陕西省铜川市黄堡镇。 旧称潼关。 宋代属耀州,故名“耀州窑”。 包括陈炉镇、灯石镇、上店镇、雨花宫等窑场。

宋末,耀州窑主要生产青瓷。 胎体薄而坚硬,釉色明亮静谧,色泽翠绿半透明,十分典雅。 纹饰以雕刻、印花装饰,结构缜密丰满,线条流畅。 纹饰遍布器物内外,品种繁多,有牡丹、菊花、莲花、鱼鸭、龙凤等,个性豪放强烈,生动自然。 器形有碗、盘、瓶、罐、壶、香炉、香炉、灯座、注碗、碗等。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

故宫博物院藏宋代耀州窑造像

耀州窑是宋代北方青瓷窑中最著名的,可谓最杰出的。 神宗元丰(1078-1085)至徽宗崇宁(1102-1106)三十年间,为朝廷烧造贡瓷。 其非凡的制瓷技艺和自由活泼的个性,对当时各地窑炉产生了很大影响,并得到广泛推广,从而形成了南北广泛的耀州窑体系。

耀州窑系以黄堡镇为主体,包括河南益阳窑、宝丰窑、新安城关窑、广西东溪村窑、广西永福窑、内乡大姚店窑等多个窑炉。 各窑成品与铜川窑相似。 只是由于所用材料的不同,其质地和釉色也略有不同。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

故宫博物院藏宋代钧窑天蓝色釉红斑花瓣碗。

4、钧窑系列

钧窑属北方青瓷体系。 始建于北宋初期,是北方窑炉中最晚形成瓷窑体系的。 直到金元时期才形成窑制。 它有很大的影响力。 不仅在河南各县发现百余处窑址,河南临汝、夏县、新安、鹤壁、安阳、内乡、鲁山、临县、浚县,河北磁县、隆化等地也发现了窑址。 ; 浙江武义、鄞县、金华、宁波、东阳,广西柳州、永福、兴安,山西浑源等地都有仿照各自特色的瓷窑,在各地形成了庞大的钧窑体系。

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑有哪些作坊/

故宫博物院藏宋代钧窑玫瑰紫釉造像

钧窑瓷器的独特之处在于,釉色为乳白釉,更新有铜红釉(均匀红色)和窑变釉,带有青色和红色斑点,明亮如云,格外引人注目。 钧窑产业大部分属于民窑产业,主要为民间生产一些生活用品。 但无论何种器物,均独具风雅,釉色宜人,个性典雅含蓄。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

故宫博物院藏宋代龙泉窑三足炉

5、龙泉窑系列

龙泉窑是南方青瓷的主要产地。 它兴起于北宋中后期,盛于南宋至元代,明代中期开始衰落。 位于今浙江省西南部的龙嘉县境内,包括大窑、金村、溪口、五通口、小白岸、松溪等300多个窑口。 数量惊人。

龙泉窑瓷器胎体灰白色,坚致细腻,釉色乳白,有豌豆青、淡青色、蟹壳青、青灰色等,其中以粉青、梅子青最为诱人,滋润明亮。 ,厚重润泽具有玉石质感,堪比玉石之美。 纹饰以雕花、划花为主,常用的图案有波浪纹、云纹、蕉叶纹、群花纹、婴戏纹等。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

故宫博物院藏宋代龙泉窑青瓷瓶

器物造型丰富,有碗、盘等生活用具,有笔筒、砚台、碗等学习用具,还有香炉、烛台等祭祀用具,以及柯等仿铜礼器。 、高脚杯和雕像。 到了南宋末年,龙泉窑规模不断扩大,影响到邻近的清远、景宁、丽水、遂昌、武义、永嘉、元和等县。 江西吉安的永和窑、福建泉州的碗窑乡窑也开始效仿。 构成了庞大的龙泉窑系统

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑有哪些作坊/

故宫博物院藏宋代景德镇窑系列倒流壶

6.景德镇窑炉系列

景德镇窑系形成于宋代。 主要窑场除景德镇外,还有江西凤白社窑、吉安永和镇窑、安徽繁昌科家冲窑、福建德化窑、闽清窑、广东潮安窑、湖北武昌窑等。 金口窑、泉州万向窑等

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

故宫博物院藏宋代景德镇窑双鱼碗

景德镇窑主要生产青花瓷。 瓷器胎体洁白细腻,轻盈薄薄,釉色如雨后初踏。 其光泽高雅,当时名为“迎青”。 器身多以雕刻、划痕、印花装饰,图案色彩丰富,品种繁多。 器物造型优美、独特,多为碗、盘、盒、枕、壶、瓶、雕像等。宋真宗景德年间生产的影青瓷,精美绝伦,深得皇帝心,故名“景德窑”。 它像野火一样蔓延,全国各地都听到了。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

故宫博物院藏宋代窑黑釉灯

7. 窑炉建造系统

宋代,由于饮茶习俗的兴起,陶瓷茶受到青睐。 为了增强茶的色泽,首选黑釉瓷器。 建窑是当时最著名的黑釉瓷窑。 窑址位于今福建省简阳县吉水镇。 又名“建安窑”、“乌泥窑”。

建窑黑釉瓷器胎体呈黑紫色,器物整个表面施釉,滋润明亮。 口部因釉水下垂,呈浅绿色。 釉面有许多细如兔毛的条状晶纹,称为“兔毛灯”。 是建筑瓷的著名品牌。 还有“鹧鸪斑”、“银星斑”等,也特别美丽。 碗、杯子种类繁多,款式各异。 有大、小、闭口、敞口等,圈足小而浅。 器底刻有“供帝”、“入杯”等铭文。 是宫廷专用的茶具。

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍/

故宫博物院藏宋建阳窑黑釉兔毛灯。

建窑黑瓷影响了南平、建瓯、松溪、蒲城、崇安、广治、邵武、宁德、闽清、闽侯、连江、福清、福州等邻近县及闽北瓷窑。 、泰宁、罗源等地,以及江西、浙江、四川、山西等地也纷纷效仿、效仿,形成了以黑釉瓷器为主的独特建窑瓷体系。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

8、吉州窑系列

吉州窑是汉族传统制瓷工艺中的瑰宝。 作为江南地区(江西吉安)举世闻名的综合性瓷窑,具有浓郁的地方风格和汉民族艺术特色。 吉州窑丰富的烧瓷经验和名匠,对江西瓷业的发展和提高起到了非常重要的推动作用。

吉州古窑兴于唐末,兴于宋,衰于元末。 他们以这个地方的名字命名。 因永和为当时东昌县县城,故又称东昌窑、永和窑。 吉州窑产品精美丰富,尤其是黑釉瓷器(又称天目釉瓷器)。 其独创的“木叶天目”、“剪纸贴花天目”、“龟甲天目”享誉海内外。 洒釉、虎皮天目等也是吉州窑的标志性品种。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

卞祥和对吉州窑在中国陶瓷发展中的地位有了一定的了解。 他指出,吉州窑对于中国陶瓷的发展具有重要意义。 吉州窑不仅吸收了中原的制瓷技术,而且将当地的吉州窑融入其中。 将人文情怀描绘在瓷器上,瓷器的造型、机制都有了新的变化,使吉州窑成为中国瓷器的重要门类,更让古代欧洲和中东的皇室贵族爱上了它。冀州瓷器。