明清版画浮世绘欧洲铜版画打造循环中的融合视觉

6月26日起,“融合的视界——亚欧经典版画展”将在上海民生现代美术馆展出。 展览共展出中国明清民间版画、日本浮世绘原作、欧洲铜版画等245件作品,讲述了16世纪至21世纪亚洲和欧洲艺术的相互影响。 铃木晴信、北川宇多摩、葛饰北斋、丢勒、伦勃朗、戈雅等知名艺术家的版画作品均在展览中呈现。

 

作为主办方之一,上海美术学院执行院长王大为表示:“这次展览不仅仅是版画的收藏,其背后更是东西方文化的交流与融合,堪称经典。” 上海民生现代美术馆馆长甘志毅认为,这是一次关于版画文学价值和审美意义的探讨,也是一次跨地域、跨学科的研究。

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏_版画名家/

展会现场

1850年代中期,在巴黎主办的世博会上,来自日本的名为浮世绘的华丽版画首次在西方世界展出,而更早之前,在国际货运领域,它也出现在了西方世界。来自日本的商品包装。 探索浮世绘的形象。 日本浮世绘画家歌川广重、葛饰北斋受到马奈、莫奈、德加、梵高等印象派画家的推崇……在东西方艺术的相互交流中,浮世绘对印象派的影响众所周知甚至被认为是西方现代艺术的开启。 然而,这只是东西方艺术交汇的一个缩影。 在更广泛的历史演变中,东方将木版印刷带到了西方,从而催生了欧洲铜版画; 然后中国的明清版画极大地影响了日本的浮世绘,浮世绘又影响了西方现代艺术,欧洲的铜版画也影响了中国的诞生,“姑苏版”的诞生……这里的各种各样的东西构成了一个融合共生的文化生态。

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏_版画名家/

鲁本斯的复制品,《路易十三时代的到来》,日期未知

全球视野下的中国版画

中国版画的历史可以追溯到汉代的石刻浮雕。 唐代佛教盛行,刻印经书、佛像蔚然成风。 从最早的佛经版画的传入和中国文化的融合,到雕版印刷术的发明和版画的全面普及,再到明清时期的繁荣,从宫廷到民间商铺,都是令人感动的。中国版画史. 。

明代以来,中国版画进入了繁荣时期。 明清两代,版画艺术相对集中于宫廷宫廷的官刻、各地书店的私刻以及文人学者的版画活动。 插图印刷品、木版年画和地图被开发出来。

本次展览中,明末江南著名编辑活动家闵弃疾刻了1640年出版的《西厢记》,被认为是最典型的“江南”。浙江风》明代版画。 该套版画的一套海外珍本现藏于德国科隆东亚艺术博物馆。 此次虽然展出了1990年上海朵云轩的水印木版画,但仍能看到全套的“五本”。 《西厢记》的魅力。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品欣赏/

展览现场的《西厢记》五册

仔细观察这一系列作品,不难发现艺术家深刻地结合了他对《西厢记》原作的理解。 有心才会有感情。” 画面构思新颖、清新动人,笔法追求轻松,借鉴了文人画的题跋,注重心理活动的描绘。 可以说,画作富有诗意,构思巧妙,构思巧妙。

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏_版画名家/

多云轩刻《西厢记》第十九图,彩色套印25×32.5cm,1990年

其中,第十幅画是《窥视梳妆台》。 描绘了崔莺莺读张生书信的情景。 画屏的一侧将盈盈与媒婆隔开,让盈盈可以看书、读信,而没有意识到媒婆在偷看,流露出了她的真实感受。 而且梳妆镜里还露出了盈盈的样子,真是太神奇了。 图十二“千红问病”。 描写张生相思成病,莺莺牵着媒婆送简的故事。 这幅画面由玉环环环相扣组成,非常巧妙,不仅同时展现了两个场景,还寓意着夫妻的结盟已经完成。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

多云轩刻《西厢记》第十二图,彩色套印25×32.5cm,1990年

除了张生、崔莺莺的刻画外,第三幅《墙角歌唱》描绘了两只色彩斑斓的蝴蝶,并以不同的书法风格将她们的诗题在叶子上,清新独特,寓意深刻。 。 第四幅《斋坛节》,描绘张生以“遂溪”之名,在禅堂遇见莺莺。 艺术家巧妙地将图画绘制在一块“六壬式盘”的表面上,盘的侧面刻有用于计算皇历、算命的十二时、十二日、十二田。 五彩云彩环绕,美妙如幻。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品欣赏/

多云轩复刻《西厢记》第三图,彩色套印25×32.5cm,1990年

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏/

多云轩刻《西厢记》,第四幅彩色套印25×32.5cm,1990年

《西厢记五版》可谓是中国版画的颠覆之作,陈洪绶、萧云从等著名艺术家参与了当时的版画创作,也让明清版画比宋元更傲,在日本南画中也发挥了重要作用。

明朝万历年间(1573-1620年),商业经济和以都市手工业为主的市民文化的兴起,给了民间版画广阔的发展空间和社会基础。 尤其以关注西方科技、反映社会面貌的桃花坞年画而闻名。 随着西方传教士利玛窦进入中国,铜版画也受到关注。

清代中期深受西画影响。 《姑苏版》采用透视法,模仿泰国和西方的笔法,吸收了铜版画的线条排列和明暗处理。 成为中西文化交流的艺术典范。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗/

姑苏石湖仿西湖风景墨盘彩套69.7×51.0cm 清乾隆

17世纪下半叶,桃花坞年画通过长崎港大量涌入日本。 他们的表现手法可以说给日本浮世绘提供了“视觉训练”。 由此,桃花坞年画也超越了苏州城,对世界产生了深远的影响。 清代印画画的最高成就《芥子园画传》传入日本后,对浮世绘画家铃木春信的锦画创作有很大帮助。

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏_版画名家/

十头斋令茂花鸟谱1627

影响西方现代艺术进程的日本浮世绘

葛饰北斋的《神奈川冲浪里》席卷了世界。 许多人将1831年的《神奈川巨浪》与1819年杰里科的《美杜莎之筏》进行比较。他们认为它们都代表着巨大的波浪。 在他的面前,脆弱的人性崩溃了。 但相比之下,葛饰北斋表现出更多的印象派思想。 更准确地说,日本画影响了印象派。 莫奈曾说过,他忠实地模仿了葛饰北斋。 但在本次展览中,葛饰北斋的《神奈川冲浪里》与他自己的早期作品《护航船》并列展出。 对于这两幅作品,本次展览的策展人、上海美术学院潘力教授这样解读:“滚滚的波浪与山峰形成巧妙的呼应,引导观者的视线,成为日本最美的风景巨浪之下,富士山的山峰虽然在画面的底部,但依然雄伟,三艘随水漂流的小渔船上的人物以装饰的方式排列,为惊险的场面增添了趣味。与早期的《护航图》相比,技法的演变和风格的形成在纸上可见一斑。 一些西方学者认为,《神奈川冲浪里》之所以成为西方最著名的版画,很大程度上是因为葛饰北斋借用了欧洲的艺术形式。

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏_版画名家/

葛饰北斋,《富士山三十六景:神奈川巨浪》,木刻版画,1831 年

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗/

葛饰北斋,《护航船图》,大型锦绘,1804-1807 年

事实上,在葛饰北斋完成《神奈川冲浪里》之前,他的《葛饰北斋漫画》以及葛饰北斋在“For One”时代创作的大量花卉画也成为葛饰北斋艺术生涯的关键点。 又一个里程碑,与西富士三十六景一样轰动。 本次展览还展出了这一系列的“自然肖像”。 北斋在作品中以高超的技艺赋予花鸟鱼虫生动的生命。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏/

葛饰北斋《花鸟系列-文治玉兰花》中盘锦画,24×18.8厘米,1834年

葛饰北斋时代可以说是浮世绘版画发展的最高峰。 追溯日本版画的历史,我们必须追溯到中国唐朝,以佛教经典为主要内容的版画在奈良时代达到了鼎盛。 17世纪下半叶,日本列岛在德川幕府的统治下进入和平繁荣时期。 快速发展的江户地区培育了成熟的公民阶层和发达的商业文化。 江户时代后,采用西洋透视、光影、线条排列技术印刷的“素素版”作为出口产品从长崎港传入日本。 这些是中国民间木刻版画,雕刻精美,被日本画家视为珍品。 它给日本版画带来了新的机遇,影响世界的“浮世绘”应运而生。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏/

歌川国芳,《救援北方》,35.8×73.4cm,1850-1852年

在日本浮世绘中,美女是最常见的题材。 描绘的主要对象是花魁和艺伎,后来也转向平民妇女。 画家通过对技法和艺术表现形式的探索,创作出美丽或夸张的画作。 一个注重生活的女性形象。 晚期的美女画透着迷人而颓废的气息。 它们不仅描绘妇女梳头、沐浴、读书等日常生活场景,还包括琴棋书画等休闲娱乐内容。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗/

铃木晴信《阵型》,27.9×20.2厘米,1765年

浮世绘美女画创始人久川忍的作品格调高雅,美女脸庞圆润,与唐代仕女画相似。 1860年代以后,美人画进入鼎盛时期。 铃木春信作品中的美女多为民间仕女。 她们体轻、四肢细长,追求一种娇小、精致的病态美。 而鸟居清长则以夸张的比例塑造了高挑修长的美女形象。 北川歌麻吕创作了“大手画”,将美女画推向了顶峰。 对身体的描述和技巧的运用符合社会时尚理想。 对人物心理状态和微妙表情的生动描绘是他对浮世绘的最大贡献:

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏/

北川歌麻吕《七人妆容》38.6×25.1cm 1790年

北川歌麻吕的《歌之恋部》系列是浮世绘美画的划时代之作。 他用裸露的娇嫩皮肤取代了“京町美人”修长的全身肖像,尽力表现身体的柔软和弹性以及人物的美感。 细腻的情感,极其简洁的色彩结构,省略复杂的线条和二次色的底色,用云母折叠手法营造华丽的氛围,用简单、平面的套色手法渲染理想美的表情、姿态和时代感。 。 注重构图,让画面空间更加活跃。 张爱玲看着歌麻吕描述的美丽,写道:“她确实知道自己是被爱的。”

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

北川歌麻吕 《庭园中嬉戏的美女》 36.4×74.4 cm 1795年

浮世绘美人画从17世纪中叶的优雅、温柔发展到18世纪中叶的美丽、夸张,再到19世纪中叶回归现实。 可见人们对自身的渴望和对美画的要求日益明确,美画也逐渐成熟。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏/

原版浮世绘

“明治维新”后,东京的城市面貌发生了巨大变化,成为新版画的新题材。 伊藤文美被誉为“浮世绘最后一位美女画家”。 他画中的美,既可以看到浮世绘向现代日本绘画的转变,也可以感受到日本的民俗风情。 河濑拔水的山水画不仅限于江户时代的废墟,还将风景延伸到受西方文化影响下的新城市。 风景,歌川广重怀旧的风景在他的笔下被赋予了新鲜的现代魅力。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗/

西斋应泉《花魁》,72×25cm,1830-1846年

来自东方的欧洲版画受东方影响

由于纸张的发明,欧洲印刷术比中国晚了大约七百年。 但文艺复兴时期,科学技术的复兴极大地刺激了版画这一技术性很强的绘画流派。 随后的工业革命迅速使欧洲从短暂的封建统治进入工业化资本主义时期,欧洲铜版画应运而生。 。

西方版画的历史实际上就是一部技术创新的历史。 从东方传入的木版印刷技术,经过西方的不断尝试和改革,更加精巧的版画技法相继出现。 西方绘画充满了科学严谨的透视、光影,逐渐产生了与东方版画完全不同的面貌,进而影响了东方。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品欣赏/

伦勃朗,《天使出现在牧羊人面前》,21.8×26.1厘米,蚀刻铜板,1634年

本次展览呈现了丢勒、伦勃朗、戈雅等西方艺术家涉及宗教画、战争画、肖像画等题材的作品。 其中,丢勒创作于1514年的作品《书房中的圣杰罗姆》和《忧郁一号》可以说是巅峰之作。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

丢勒,《书房里的圣杰罗姆》,蚀刻,24.7×18.8厘米,1514年

《书房中的圣哲罗姆》、《忧郁一号》和《骑士、死亡与魔鬼》一直被后人视为丢勒的内心独白,从中可以窥见他丰富的内心世界。 尽管很难将这三幅版画杰作视为技术意义上的“一组图画”,但它们形成了象征三种生活方式的精神统一体。 正如潘诺夫斯基指出的,“这三种生活方式对应于经院对美德的分类,即道德美德、神学美德和智力美德。《骑士、死亡和魔鬼》代表了基督徒的决策和行动。”现实世界中的生活;《圣杰罗姆》代表了圣人在神圣冥想的精神世界中的生活;《忧郁一号》代表了世俗天才在科学与艺术的理性和想象世界中的生活。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗/

安德鲁·戴维森,霍格沃茨的黑魔标记,2013

此外,还有伦勃朗的《天使出现在牧羊人面前》、卡罗的复制版画、戈雅的《战争灾难》系列版画、伊恩·斯特劳的风景版画和《哈利·波特》等铜版画。 “波特”系列木刻版画等展品可以看到一段由不同时代的经典作品所形成的欧洲版画发展史的轮廓。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品欣赏/

阿诺德·莱恩,卢浮宫和大画廊,1992

明朝万历年间,铜版画由意大利传教士利玛窦传入中国。 他当时随身携带的绘画、书籍插图和宗教铜版画为中国人提供了新的艺术参考体系,中欧之间的艺术交流真正开始了。 。 受西方铜版画的影响,中国版画在审美情趣上呈现出写实主义的影响,诞生了完全接受西方技法的“姑苏版”。 西方铜版画中的聚焦透视和线条排列形成明暗的原理对中国苏州版画产生了深远的影响。 这种影响后来间接传递到了日本浮世绘,进而影响了西方现代艺术。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗/

姑苏万年桥 92.3×53.5cm 设色墨盘 清乾隆

中国文化开辟了东西方文化交流的道路,日本文化为西方现代艺术提供了灵感,西方科学技术影响了世界现代化进程。 正如策展人潘莉所说:“东西方的文化艺术循环往复,创造出‘融合的视觉’。”

从最初东方木刻版画的传入,到数百年后创新版画技术在西方的回归,技术的轮回让东西方文明在这场鼓动中不断升华,向更高层次的文明融合。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

歌川广重《龟户天神域江户百景》36.0×24.5cm 约1856年