景德镇瓷器的计量单位件

件是景德镇瓷器特有的计量单位。一般情况我们说这个陶瓷是多大的,都会用有多少件来表示。市场上就有明码标价说某某的陶瓷是多少钱一件的,然后这个陶瓷有多少件,乘出来就是具体的价格了,那这个件到底是怎么回事呢?

景德镇陶瓷生产中件有特殊的含意,它指的是陶瓷的大小,制造陶瓷的工艺难易程度。我们可以这样理解件在陶瓷中的应用,件越大越难做,件越小越好做,在同等工艺的陶瓷中件越大价格就越高,但是在景德镇件又是个没有固定的大小尺寸,是个很模糊的体积单位,件大体积就大,件小体积就小。比如:高40厘米,宽15厘米的陶瓷,它是150件的,高50厘米,宽10厘米也叫150件,再高点就200件了。

在景德镇的件一般是相对固定的名称,比如:有人说这个陶瓷是120件的,在景德镇就会闹笑话,因为景德镇陶瓷的件里面没有120件的名称。那么在介于200件到300件的陶瓷怎么称呼呢,我们习惯是叫:200件加大或者300件小。

件的名称:5件,10件,30件,50件,80件,100件,150件,200件,300件,500件,800件,千件,双千件,万件,超万件。