淄博窑 中国瓷器烧造史的缩影淄博陶瓷产业的前世今生

中国青年网淄博1月25日电(通讯员 张家豪)曲阜师范大学数学科学学院“传承传统、传承文化,水的一面、土壤的另一面”专题调查组成员张家豪“爱之情”于2023年1月25日前往淄博磁村进行本次药事服务老现场考察和实践,并在线参观山东华光陶瓷科技文化有限公司。 淄博窑已有1500多年的烧制历史。 它经历了北朝的创建,隋唐的发展,宋金元的巅峰辉煌,元明清的恒久魅力。 至今仍是我国八大陶瓷产区之一。 这在我国陶瓷史上尚属首次。 在漫长的历史长河中,淄博窑是中国瓷器烧制史的一个缩影。 该团队意在探索家乡的传统文化,即淄博窑的历史传承和未来发展与前景。

 

北朝时期·窑火初燃

寨里窑是淄博最早的烧瓷窑业,也是山东最早的瓷窑之一。 历时自北朝末年至唐中后期(三四百年)。 北朝时期,寨里窑瓷器的釉色以青褐色为主。 由于施釉不均匀,釉面呈斑块状,厚薄不均。 胎厚重,颜色灰褐色,质地疏松,表面有气孔、黑板。 器皿比较简单,以碗、盆为主,有少量罐头。 到了后期,瓷器的质量有了明显的提高。 釉色淡青色,透明玻璃,釉面光滑。 胎薄而坚,色灰白色,无或仅有少量黑斑、釉斑。 淄川出土的绿釉莲花像是寨里窑的代表作。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

北朝淄博窑文物供图 中国青年网通讯员 张家豪

隋唐时期,窑炉业逐渐繁荣

在中国瓷器的发展中,唐代以前,青瓷占主导地位。 唐代以后,形成了“南青北白”的局面。 唐代、隋代及唐初,淄博地区唯一的窑址为寨里窑。 直到唐代中后期,淄博的另一窑场——磁村窑突然兴起,开始烧造各种瓷器。 1970年代中期对磁村瓷窑的调查和发掘证明,磁村是继紫川村北朝青瓷窑址之后发展起来的重要窑址。 始于唐代,历五朝、北宋,止于金朝,历时六百年。

慈村唐初中期的窑址,以村南的苹果园为代表。 烧成的产品呈青釉到黑釉的中间形态。 黑釉较多,其次是绿釉、酱釉及少量茶粉釉。 釉色不够纯正,胎体呈桶红、白、灰等色。 晚唐窑址以村东北部窑洼窑堆下层为代表。 釉色与唐初、中期相同,但出现极少量的油滴釉。 釉色纯正,釉薄均匀,光泽度高。 胎儿主要是白色的。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

图为山东省博物馆藏唐代青釉龙柄茶壶。 中国青年网通讯员 张家豪 供图

北宋、金元朝及其鼎盛时期

宋代是中国瓷器发展史上的鼎盛时期,磁村窑也在宋金时期迎来了鼎盛时期。 当时的陶瓷行业分为官窑和私窑两大类。 淄博陶瓷产业因当地原料限制而被官窑拒绝。 但因其生产的粗瓷而受到人们的欢迎。 这一时期,在大环境的影响下,磁村窑烧造规模扩大,品种迅速增加,影响力不断增强。

北宋时期,受北方定窑、磁州窑等名窑的影响,淄博窑逐渐由青瓷向白瓷转型,北宋时期白瓷烧制成功。 北宋时期的北窑瓦为代表,釉色以白釉为主,白度较高。 施少量黑釉,色泽黝黑,有光泽。 一般来说,它们是白色胎儿。 出现了划刻、雕刻等装饰手法,或者在黑釉碗上加了宽阔的白釉镶边。

晋代是淄博窑瓷器生产史上的鼎盛时期。 窑址主要有磁村窑、坡地窑、博山街窑、八斗窑等,瓷器行业出现多种产品并存的现象。 黑釉器是金代淄博窑最具特色的品种之一。 生产出油滴釉、仿兔毛黑釉、黑釉铁斑、黑釉白纹等许多特色名优产品。

元代,淄博的主要窑址有坡窑、博山街、慈村窑等,在前代的基础上继续烧制传统产品,器物厚重,装饰单调。 元朝末年,淄博地区战乱不断,人民生活水深火热。 陶瓷工业遭受严重破坏,著名的磁村窑未能恢复。 这一时期的淄博窑最有特色的是白地黑花器。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

北宋哥窑洗工 中国青年网通讯员 张家豪供图

明清民国·回味悠长

元末明初,淄博窑的烧造中心移至博山地区。 淄川慈村、坡地、西河等窑业相继衰退,博山八斗、瑶光、北岭、万山等窑业逐渐成为淄博地区窑业的中心。 嘉靖年间,博山“陶工数千人”。 清代乾隆年间,淄博窑业进入繁荣时期。 当时,博山的浮山、八斗、瑶光、北岭等地窑业繁盛,淄川、围头河等地的窑炉也相继涌现。

光绪三十一年(1905年),在“1898维新”和“洋务派”实业救国的呼声中,时任山东工艺局局长的黄华主持成立了第一家工艺厂。山东省博山的官办窑厂,古称“博山工艺院”。 当时,办公厅黄华委托古董商王子九研究改进当地的瓷器,“一半沿用当地方法,一半采用新方法”。 他还从景德镇聘请了多名瓷工传授技艺。 从此,博山掌握了利用当地原料生产日用精品瓷的技术,使“所产瓷器细腻光亮,与江西产品相媲美”。

民国三年(1914年),时任博山商会会长石冠英接替王子玖出任总办,更名为瓷业公司。 但民国十三年(1924年),因亏损过大而被迫关闭。 虽然寿命不长,但意义重大,影响深远。

淄博鱼盘是清代淄博陶瓷的代表,它是手绘的,风格鲜明,别具一格。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

中国青年网通讯员 张家豪 淄博清代大鱼盘供图

现代时代:火的遗产

淄博陶瓷产业素有“淄博陶瓷,当代国窑”的自豪感。 新中国成立后,我国第一座国产陶瓷隧道窑和第一台链式烘干机均诞生于淄博。 经过几十年的不懈努力,淄博已发展成为拥有自主知识产权的高端新瓷种最多、国家机关和国家礼仪用瓷数量最多的地区;

从传统日用陶瓷、工艺美术陶瓷到代表最新科技成果的高科技陶瓷,都取得了令人瞩目的成就。 2008年,淄博陶瓷产业实现销售收入85亿元,利润6.2亿元,同比增长20%。 以滑石日用细瓷、鲁青瓷、高石英日用细瓷、合成骨瓷、鲁光瓷、色釉细延系列为代表的淄博六大名瓷产品在全国各大商场、超市都能找到。 。 高档酒店、餐厅; 集现代新材料和高新技术于一体的陶瓷整流罩、陶瓷基体、陶瓷轴承等功能陶瓷广泛应用于航天信息、先进制造等领域,在国内具有重要地位; 产品创新走在前列,产品纹饰光彩夺目,瓷雕艺术独具特色,骨干企业屡创知名品牌。

如今,现代物流方式将世界各地的瓷土运抵淄博。 传承千年的淄博陶瓷,也在继承和发扬传统技艺的基础上更新烧制技术,创造出滑石质瓷、高长石瓷、高石英质瓷等。 瓷器、骨质瓷等新型瓷器远销100多个国家和地区,为古窑增添了新的传奇。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

图为队员张家豪参观慈村古窑遗址。 中国青年网通讯员 张家豪 供图

取一把瓷土,擀成细长的坯料; 拿着几根毫米的管子,画出深绿色和朱红色的颜色。 淄博窑始于北朝,历隋唐、宋金、元、明、清,延续至今。 历经1500多年,历久不衰。 不断熄灭的窑火给我们带来了无数瓶瓶罐罐,也彰显了齐鲁地域文化的特色,代表了淄博制瓷的悠久历史和瓷业文化的辉煌。 我们新时代的一代年轻人应该接过这一传承历史的重任,让家乡的传统文化能够不断传承下去,在历史的洪流中稳步前行,在未来绽放出不一样的烟火。