清末山水画大师吴庆云十八幅精美山水画赏析

版画名家_名家版画价格表_名家版画人物图片大全/

 

琴、棋、书、画,古时被誉为书房四艺,是深受文人雅士推崇的娱乐活动。 古人认为,弹琴、下棋、写作、绘画,或只是听琴、看棋、赏字、读画,领悟诗情画意,可以赏心悦目,陶冶情操,有益于身心健康。健康长寿。 古代绘画中出现的生活用品、山川河流,真实地反映了当时人们的生活方式和科技水平。 结合古画背景的记载,欣赏画作就更有趣了。

– 题词

在当时政治、经济、思想、文化的影响下,清代中国画呈现出特定的时代风格。 卷轴画延续了元明以来的风潮,文人画盛行,山水画盛行,写意水墨画盛行。 文人画呈现出崇古与创新两种倾向。 他们在题材、思想情趣、笔墨技巧等方面有着不同的追求,形成了众多的风格流派。 康熙、乾隆时期的宫廷绘画也得到了很大的发展,呈现出与以往宫廷风格完全不同的新风格。 以年画、版画为最突出成就的民间绘画正经历着前所未有的繁荣。 清代绘画发展的历史进程与整个社会的发展变化有关,也可分为早、中、晚三个时期。

清末,随着封建社会的衰落,绘画领域发生了新的变化。 清代约200年间,皇室扶持的文人画派和宫廷画派逐渐衰落,开通通商口岸的上海、广州此时已成为新的绘画中心,而上海则成为新的绘画中心。画派和岭南画派应运而生。

道光、咸丰年间,四王派逐渐衰落,成功的画家并不多。 只有唐以芬、戴曦的山水画有所突破,受到当时人们的重视。 钱都、胡渊、吴谷香、吴庆云等人的人文景观也一时间被人称道。 我们首先分享吴青云的山水画。

吴庆云(1845年—1916年),生于上原(今南京),旅居上海。 山川雄伟,丘陵幽谷奇特,起初并不十分重要。 回到日本后,便是漫长的雾雨法。 于是,黑暗的征兆,风雨的出现,都一一出现。 本封面采用西洋手法,擅长米芾、高克恭的水墨戏。 但空气风格比较粗俗,没有虚灵之气。 蜀道游图、云峰栈道、笔墨皆出自王蒙腹中,但他创作的不多。 看过他的画的人会发现,除了浓笔重墨之外,没有其他有机的技法。 光绪三十年(1904年)试画雁西江渔船图。

清末开埠以来,随着上海商业社会的不断繁荣,海派画家异军突起,成为现代中国画从传统向现代发展的一个焦点。 上海学派的每一个学派都专注于广泛的主题。 擅长花鸟的有吴昌硕,擅长人物的有钱惠安,还有任伯年擅长各种题材的全能画家。是一位擅长山水的画家。 其作品造型独特,名噪一时。 但后世艺术史的书写中却很少提及他,以至于很少有人了解他。 这个人就是吴青云。

主要作品有:《夏日山烟雨》、《山居夕阳》、《春山仙隐》、《烟雨归村》、《远寺夕阳》、《春日》山水卷》、《墨雨风景页》、《仿稻山水卷》、《扇上画鱼藻》、《春江烟云》、《东边旭日》、《秋山黄昏》薄雾》、《春溪新绿卷》、《河村雨》、《溪桥烟雨》、《秋山夕阳图》、《江村雨意轴》、《闲居钓鱼图》等。

晚清山水画大师吴庆云《夏山烟雨》赏析

名家版画价格表_版画名家_名家版画人物图片大全/

清代吴庆云《夏山烟雨》,134.2厘米×65.4厘米,1908年,中国美术馆收藏。 吴先生于1908年撰写。

这幅画描绘了雨中的田园小景。 溪边的船夫回到船上,停下来摆渡。 屋内书生静坐听雨。 桥上的农民冒雨行走。 是江南漫长而平原的风景。 岸边的杂树,是用湿笔写成大块的。 ,具有滴水润泽的效果; 远山和天空烟雾缭绕,山体通过墨色的浓淡变化展现出阴阳的明暗对比。

从晕湿纸的技法来看,这种画法与西方水彩画中的湿底渲染法相当接近。 其特点是画面中明暗关系受水的作用控制,形成水与色彩交融、润泽、微妙的效果。 画法灵活,更容易描绘烟雨蒙蒙的江南风光。

看来,从《夏山烟雨》的构图、布景、人物灯光等方面也能感受到日本画的影响。 但吴某此次赴日时间和目的仍难以核实。 也很难进一步确认他是否去过日本。 因此,他的渲染技巧是否是在日本学到的也不得而知。

晚清山水画大师吴庆云《山居夕照》赏析

名家版画人物图片大全_名家版画价格表_版画名家/

吴庆云《夕阳山居》,30.2厘米×37.6厘米,1901年,中国美术馆收藏。 画于1901年。

《夕阳山居》有跋曰“仿黄鹤山人”。 画作用短粗笔书写,笔法细致简朴,颇有王蒙的风格。 然而,作品中的夕阳景色逐渐从浅蓝色过渡到朱红色。 其渲染效果显然与元代山水传统有很大不同。

画面布局采用宋代全景山水格局,结合“三远”。 主山雄伟高耸,右侧山谷深邃之力推进。 近处,三伙人喝茶赏秋,溪边钓鱼,执杖晚归。 前后景的处理有很强的空间距离感。 画中对夕阳的描绘引人注目。 山峦在温暖的阳光映衬下呈现出五彩斑斓的色彩。 它具有一些西方印象派绘画的美学内涵。 钟声敲响,乌鸦盘旋,远处寺庙塔楼的影子静而动。 ,仿佛时间和空间都凝固了,意境更加遥远。

晚清山水画大师吴庆云《春山仙境》赏析

名家版画价格表_版画名家_名家版画人物图片大全/

吴青云《春山仙隐》149.3厘米×81.1厘米1910年中国美术馆藏。

吴青云从注重笔法和神韵的传统山水画走向一条东西方不拘一格交融的艺术道路,或许是他个人的自发选择,也或许是绘画市场激烈竞争的外部环境下的被动选择。 。 但可以肯定的是,借用西方绘画技法的新颖效果和稍显传统的绘画风格确实适合上海艺术市场。 从“畏惧人山水”到“以时代热情作画”,吴氏的绘画标志着一个重要的历史转变。

晚清山水画大师吴庆云《烟雨归村》赏析

版画名家_名家版画价格表_名家版画人物图片大全/

吴庆云《烟雨归乡》32.5厘米×33.3厘米1913年中国美术馆藏。

吴青云因参与西画而被认为偏离甚至破坏了这种深深植根于文人画传统的评价标准。 “笔力已失”、“虽雄伟雄伟,却未脱作家习性,烟云永远消散”。 这种被视为降低格调的行为,是传统文人画家所不能容忍的。

吴庆云融古入今的尝试,既是清末民初社会转型的产物,也是没落的传统绘画适应时代的表现。

清末山水画大师吴庆云《远寺夕照图》赏析

名家版画人物图片大全_版画名家_名家版画价格表/

吴青云《远寺夕照》设色纸本,104×57.1厘米 创作年代:1903年。

这幅《远寺夕照图》是吴世贤晚年秋景的代表作。 远处,古庙古塔的影子衬托着夕阳,阵阵钟声静静地响起; 中景山势雄伟,树木茂密,鸥鹭成群飞翔。 近处,秋气高爽,文人雅士坐亭饮茶赏秋。 这是高适夜里携书童与琴归来,儒雅书生平舟临溪垂钓的悠闲景象。 人物描写细腻,色彩绚丽。 画面中众多场景和谐统一,具有淋漓润泽的艺术效果。

题记:“远寺钟声催留多夜,半柱塔影夕阳落。敬三弟雅正大人。癸卯白日吴世贤。” ” 钤印:“无仙云印(白文)、石仙(朱文)”。

清末山水画大师吴庆云《春山山水轴》赏析

版画名家_名家版画人物图片大全_名家版画价格表/

吴青云的《春色山水图轴》长134.7,宽32.3。 此画为重庆中国三峡博物馆收藏。

清末山水画大师吴庆云《水墨雨景图页》欣赏

名家版画人物图片大全_版画名家_名家版画价格表/

清末吴青云的《墨雨景页》长31.4厘米,宽43.7厘米。 此画为重庆中国三峡博物馆收藏。

清末山水画大师吴庆云《仿稻山水卷》赏析

名家版画价格表_名家版画人物图片大全_版画名家/

清代吴庆云《仿稻山水卷》长44.1厘米,宽32.3厘米。 是重庆中国三峡博物馆收藏的书(画)作品。

晚清山水画大师吴庆云《万帆鱼藻图》赏析

名家版画价格表_版画名家_名家版画人物图片大全/

清代,吴庆云《万帆鱼藻图》,故宫博物院藏。

晚清山水画大师吴庆云《春江烟云》赏析

名家版画人物图片大全_版画名家_名家版画价格表/

清代吴青云《春江烟云图》,卷轴设色纸本,长88厘米,宽46厘米。 沉阳故宫博物院藏。

画面描绘了江南春江烟雨蒙蒙的景色。 近观是一片片错落有致的树林,滴着墨水; 一艘小船,一座栈桥,一座隐藏在密林中的村庄; 扶着艾草的蓑衣人,戴帽子的步行者。 远处,云雾缭绕,荒峰荒芜,渔帆飞扬,与江天同色。 此画仿米芾的墨法,用笔浓墨,渲染细致。 左上自题:“春江烟雨仿米向阳笔墨石仙”。 吴青云曾到日本学习西方绘画方法。 山水画胜于烟雨法。 墨色淋漓,烟云生动。 但韵味缺乏灵性,俗气。

晚清山水画大师吴庆云《旭日》赏析

名家版画价格表_版画名家_名家版画人物图片大全/

清代吴庆云《旭日东升》

晚清山水画大师吴庆云《秋山暮》赏析

名家版画价格表_版画名家_名家版画人物图片大全/

清代吴青云《秋山暮色》丙申春三月。

晚清山水画大师吴庆云《新绿春溪图》赏析

名家版画人物图片大全_版画名家_名家版画价格表/

吴青云,清,《春溪新青图卷》常州博物馆。

吴青云擅长描绘烟雨缭绕的自然风光。 他将米芾、高克恭的绘画技法与西方水彩画技法相结合。 他的山水墨色浓郁,云烟生动。 他尤其擅长表现风雨的样子。

晚清山水画大师吴庆云《村里的雨》赏析

版画名家_名家版画人物图片大全_名家版画价格表/

吴青云(吴世谦)《江村雨》水墨立轴尺寸:60×45厘米,立轴尺寸:144×75厘米。

晚清山水画大师吴庆云《溪桥烟雨》赏析

名家版画价格表_名家版画人物图片大全_版画名家/

吴庆云《江桥烟雨图》,淡彩纸本,高136厘米,宽67厘米,上海文物商店藏。

《烟雨江桥》描绘的是江南水边山区。 雨下得很大,森林山上湿漉漉的。 一个人撑着一把破油纸伞顶着雨过木桥,颇为艰难。 附近,河岸上有一艘带篷和竹竿的小船。 银行避雨了。 岸边杂草丛生,大树参差。 树干以粗笔画出,并用大块的混合圆点营造出浓浓的绿色和水汽。 扩散。 河边和山上都有几间椽子的木屋。 远处,河面上有两艘小船驶过。 河的对岸是一个村庄。 建筑物的屋顶上树梢清晰可见,村外矗立着一座高耸的塔楼。 远处有几座青山,被蒙蒙的山雨浸湿了。 最远的地方,几座远处的山脉都被夷为平地。 隐约间,山脚下的雨云迷蒙,将平原与山脉隔开,形成一片开阔的空间。 高山耸立在地形之上,为地图的整体结构增添了气势。 天际线上的空白占据了画面的三分之一,完全用淡墨渲染。 显得弥漫着阴霾和激流,多处凸显了“溪桥烟雨”的主题。

晚清山水画大师吴庆云《秋山夕阳》赏析

版画名家_名家版画人物图片大全_名家版画价格表/

清代吴庆云《秋山夕照》,上海博物馆藏。

晚清山水画大师吴庆云《江村雨公理》赏析

名家版画人物图片大全_版画名家_名家版画价格表/

清代吴青云《江村雨意轴》124.6×57.3

晚清山水画大师吴庆云《闲居钓鱼》赏析

版画名家_名家版画人物图片大全_名家版画价格表/

清代吴青云《闲居渔网》

版画名家_名家版画价格表_名家版画人物图片大全/