玫瑰紫釉

北宋钧窑紫釉鼓钉鼎花盆托,高8厘米,口径21.2厘米,底径13.4厘米。

 

花盆口收口,浅腹鼓形,平底,下置三只如意云形足。 口沿饰二弦纹,口沿及下腹各饰鼓钉纹,上部20枚,下部18枚。 器内施天蓝色窑变釉,外施玫紫色窑变釉。 口部和边缘的釉层较薄,呈米黄色。 器底局部施焦糖色护胎釉,环状排列烧钉痕二十八道。 支点大而密,灰胎露于鼎底。 一足内壁刻数字“七”,底刻清宫“崇华宫”(横)、“景熙轩永”(竖)铭文。 字体工整,笔画修长。 北宋瓷器名窑之一。 窑址在河南省蔚县八卦洞。 钧窑利用铁和铜的不同颜色特性,生产出红蓝、紫斑或纯天蓝、纯月白等多种釉色,以蛋白石光泽蓝为基调,具有不透明度和不透明度的影响。 钧瓷的另一个特点是釉面常出现不规则流动的细纹,称为“蚯蚓泥纹”。 北宋钧瓷的主要造型有花盆、壶托、洗盘、盘、炉、碗、碗、神像等。 花盆、壶托、神像等器物底部常刻有从一到十的数字,表示一套器物的大小和序号,有的刻有“风华”等字样。 是宋代钧窑创制的一种窑釉。 釉中含有氧化铜、铁、钴、锰等色元素,经1300℃左右的高温烧成。 色彩绚丽多彩,斑驳瑰丽,红蓝绿紫相映生辉。 据科学检测分析,该釉是由于在连续的玻璃相介质中悬浮着无数球形小颗粒,能折射短波光,使釉面呈现美丽的蓝色乳光,又因其中铜的还原釉料。 因着色效果而呈现红紫色,与天蓝色相映成趣,宛如彩虹。 瓷器的一种,通常与花盆搭配使用。 宋代钧窑多烧制,器形多呈菱形。 器底常有枝条烧制痕迹,并刻有汉字数字以区别大小。 清代雍正年间仿品较多。 用于种植花卉和植物的花盆。 宋代瓷器花盆中最为珍贵的品种是钧窑专为宫廷烧制的玫瑰紫釉器,多与花盆托配套使用。 明清花盆的造型也十分丰富,有葵花型、海棠型、折边型、长方形、正方形、六角形、八角形、椭圆形等,大小不一,以适应不同的用途。 装饰用的主要有青花、五彩、粉彩等品种。 古器上最简单的传统纹饰表现为青铜器上凸起的横线。 在大多数情况下,字符串模式显示为边界栅栏。 陶瓷等器物上也有特殊的弦纹装饰。 TAG标签耗时:0.017083883285522秒