紫砂保养三步到位__紫砂之家

第一步:除去茶垢,先用温水加84消毒液及洗洁净将壶浸泡三四小时,用废旧的牙刷将其洗干净。这些茶垢对收藏或许有用,但对重新沏茶则是多余的。

 

第二步:除去异味,将开水注入壶中,从壶嘴中快速倒出,即将壶浸泡于冷水中,如此反复三四次,即可除去异味,恢复壶的元气。

第三步:消毒杀菌,在紫砂茶具中放入茶叶后倒进大半壶开水,放入微波炉中转一分钟,即可杀菌。要注意的是,从微波炉中拿出壶时,必须用旧布垫好端出,不能让水溢出壶外,避免爆裂,然后放置于木板上自然冷却。

王国新作品《牛盖莲子》

恢复功能后将老壶再泡一二次,倒掉茶水。依照之前的步骤操作,可使紫砂老壶焕发青春,正常使用。

整个保养过程要始终保持壶的清洁,尤其不能接触油污,保证紫砂壶的结构通透;冲泡时还要先用沸水浇壶身外壁,然后再往壶里冲水,也就是常说的润壶;常用棉布擦拭壶身,不要将茶汤留在壶面,否则久而久之壶面上会堆满茶垢,影响茶具的品相;紫砂壶泡一段时间也要休息,一般是晾干三五天,让整个壶身底干燥。