紫砂养壶先热身__紫砂之家

紫砂壶的保养,初次使用紫砂壶的时候需要对紫砂壶做的保养是非常重要的。首先得烧开水倒入紫砂壶中,静置10分钟左右,倒掉紫砂壶中的水,然后再倒入100度开水,放入3-5克的茶叶再静置10分钟左右,这样你的新茶壶就可以使用了。

 

1、热身

热身就是把刚买回来还没有使用的紫砂壶里里外外的冲洗一遍,将灰尘与陶土清理干净。将壶盖和壶身分开,放入锅中,用冷水煮,至少得煮沸一个小时左右,户气孔中的杂质和土气会因热胀冷缩而被释放出来。

2、降火

紫砂壶新壶出炉后,火气很大,需要给紫砂壶去火才能使壶的特性平衡。所谓取货就是在壶中放上一块豆腐,壶身壶盖继续冷水入锅,用文火煮一个小时。豆腐有降火的功效,可以消除壶中残留的杂质。

朱建伟作品:迎春鸟

3、滋润

滋润就是让壶的胎质更加温润。具体做法是将甘蔗头和壶一起放进锅中,冷水入锅,文火煮一个小时。甘蔗中的糖分能使壶粗糙的部分得到滋润。如果没有甘蔗,可以使用糖和紫砂壶一起煮。

4、重生

到重生这一步后就可以挑选一个自己喜欢的茶叶和紫砂壶以及盖,一起放入锅中,这样可以让壶吸收茶水的精华,达到焕然一新的目的,一般来说用什么茶来煮紫砂壶,以后这个壶就用来泡这个茶。