紫砂能软化水质吗

紫砂其实并不能够起到软化水质的效果,我们经常能够听到紫砂壶泡茶的话,能够让茶味更加的好,其实这并不是因为紫砂壶软化了水质的原因,而是因为紫砂壶吸附了茶中的一些杂味的原因。

紫砂壶特殊的气孔结构,导致紫砂壶在使用的过程中,能够吸附一些特有的异味,并且达到比较好的闷泡结果,所以这才是紫砂壶的茶味更好,这导致一些朋友以为紫砂壶是能够软化水质的,但其实紫砂壶并没有软化水质,这一个效果。

  嗯,紫茶壶泡茶好也是因为紫砂壶良好的发茶性,所以相对来说紫砂壶更适合乌龙茶和普洱茶这一类,适合闷泡或者说是高香型的茶叶,这与紫砂壶本身的泡茶宗旨更加契合,所以泡出的茶味道会比一般茶具跑出来的更好,就是因为发茶性比一般茶具要好。

而且大多数情况下,我们比较建议用紫砂壶泡茶的话,使用纯净水,因为紫砂壶特殊的气孔结构,如果我们多次的使用自来水的话,自来水中的水垢有可能会积累在紫砂壶的气孔结构中,会影响紫砂壶后续的使用。