紫砂艺人–夏俊伟

夏俊伟 江苏省高级工艺美术师
1946年生于江苏省宜兴蜀山。
1964年在宜兴紫砂工艺厂随陶刻艺人任淦庭学习陶刻装饰。
1965年进南京艺术学院美术系,受教于著名教授孙文林、中国艺术学系创始人张道一教授。从此毕生致力于紫砂陶艺的开拓。
七十年代在宜兴陶校任装饰专业教师。
八十年代在紫砂厂任教育科、技术科负责人。参与《江苏省陶瓷工业志·紫砂章》撰写工作,经省志办专家评定获一等奖。参与大型紫砂陶专集《壶锦》、《宜兴紫砂当代名人作品集锦》、《紫墨黛壶》、《唐人工艺紫砂陶艺》等编写工作。几十篇有关紫砂陶艺论文发表在专业杂志上。多次担任宜兴紫砂陶行业职称考评评委,担任《当代紫砂群英》、《中国紫砂茗壶珍赏》的主编,被相关行业聘为艺术顾问,在国内外传播紫砂文化,影响卓著。
在紫砂园艺中耕耘四十余载,从艺、教学、研究诸方面融会贯通,当今的青年陶艺大师、名人,大多曾受其教益,桃李遍地。
性情喜寻根究底,常与老艺人结友善交、切磋技艺,探求紫砂特质语系,领略每一个工艺师的技巧擅长。素以提倡实践出真知,亲自参与实践,多年来致力于紫砂陶艺的设计规律。每年十多个新品问世,参加国内外重大展览活动。所出新品,数量甚少,极少重复,为收藏家们所珍视。
设计中另辟蹊径,取优雅浑朴的壶形,点线面交接得体,精工细作,风格各异,配以品茗画意的泥绘装饰,集制壶、绘景、堆刻于一身。作品精妙且具文气,泥绘装饰壶获1993年江苏省科技专利博览会金奖。
代表作·紫砂大红泥圣桃杯
此杯作于2001年中国宜兴国际陶艺研讨会。
桃杯典藏于南京博物馆,清代项圣思作。构思巧妙、造型完美,技艺卓绝,在古今壶艺中叹为观止。
今以此为楷模,用紫砂大红泥制作,塑造圣桃的丰姿。老枝干,小枝叶,五个桃子喻硕果累累,十四片桃叶在风和日丽之间飘动,并点缀桃花数枝飘香,具园雕的丰满,有工笔写意之精妙。塑造形态之际,深悟紫砂陶艺的博大精深,以瓷塑拈泥法才能生动地体现其巧妙。

来源:网络