紫砂鉴定历来是难题__紫砂之家

紫砂壶从选泥、制作成壶坯等关键工序都是用手工操作的,因而制作十分精细。陶坯一般多不上釉,以其自然色泽取胜,只是在陶坯成型后,上面印刻的书画诗文纹案都要用粉质颜料加填于轮廓中。这种自然本色和着色方式是紫砂陶壶的一个显著特点。

一位业内人士认为,对于紫砂的鉴定,尤其是作者的鉴定,历来就是一个很复杂的事情。收藏家北京老壶宋双才对此感触颇深。他介绍说,紫砂历史上,从 明到清,各朝各代都会有当时的仿制和临摹品。同时期的仿制和临摹,比如邵大亨的掇只壶,当时就有人仿制,而且仿制品被评价为像丫鬟,邵大亨的作品 被称为像夫人,说明在创制的时候,就有人仿制这款壶。这样鉴定起来就会有困难。中国陶瓷史上也讲过,明代早期壶真赝的鉴定,是一件很难的事。只有 依靠更多的标准器,才能有初步的识别。

紫砂壶的鉴定目前还有一定难度,业内既没有专业鉴定机构,也没有公认的鉴定标准。尤其对于一些明清的老紫砂壶,基本上要靠收藏者的眼力来分辨。再有就是从一把紫砂壶的传承有序、制作出处等方面判断。

冯建平作品《金豹凯旋而归》 古代人仿古壶最容易仿,仿出来也最像,也能够做旧。古人都有互相仿的现象,当代人现在也有在仿古的。所以紫砂壶的鉴定是相当困难的。紫砂造假与字画造假有 很多雷同的地方,而字画的鉴定机构也经常会鉴定错误,更何况紫砂界还没有权威的鉴定机构。很多艺术家的子女都很难断定是不是自己父母的作品。

市场上还有一些不良现象。比如就曾经出现过这样的事情,有人从作者家里买的作品,而后来作者本人就不承认是自己做的。只有给鉴定费,才说是自己做的,不给就说不是。所以买家判定真假也是很难的。

紫砂没有鉴定机构,没有国家认可的鉴定专家。行家道出了藏家的担忧和苦衷,有做壶的,有鉴定方面有经验的人,但是他们基本上靠口碑和信任度,其鉴定结果不能成为法律证据。国家在这方面没有正式的评定,没有一个人有这方面的鉴定资格。基本上都是靠经验。

紫砂壶因为兴起不过几百年,无法通过科学仪器分析。很多鉴定手法,还停留在感性层面。有必要出一个紫砂壶行业的鉴定标准和鉴定机构。但这需要大量的工作,非一朝一夕能完成。