纵观国外艺术教育现状及推进美育大势

纵观国外艺术教育现状及推进美育大势

自去年10月两办印发《关于全面加强和改进新时代学校美育的意见》以来,艺术教育被提升到前所未有的重要地位。 关于国内艺术教育发展的讨论不绝于耳,既有共识,也有争议。

今天我想分享一些发达国家的艺术教育政策、理念和形式,给大家更多参考。 中国的艺术教育想要更好地发展,就必须了解发达国家的成熟经验和理念。

01 美国要谈国外的艺术教育,美国是少不了的。 作为当今世界最强大的国家之一,美国的艺术教育也走在前列。

美国教育政策制定者长期以来普遍认识到艺术教育的重要性。 1994年,美国通过立法程序,制定了《目标2000——美国教育法案》,将艺术列为美国中小学的核心科目,与其他七门核心科目平起平坐; 同年,美国“全国艺术教育协会联盟”制定了《艺术教育国家标准》,明确了艺术课程包含的类别,为艺术课程和教学提供了系统的规划,进一步使艺术教育标准化、规范化。

在教学方面,美国的艺术教育更加强调创造力原则,主张训练学生的思维,激发学生的创造性想象力。 在美国的幼儿园和小学,楼梯间的墙壁上、教室的桌椅上随处可见学生的艺术作品。 学生自然而然地受到这种艺术氛围浓厚的环境的影响。 艺术课考核也将采用多元化、开放性的话题,鼓励学生发现艺术、创造艺术。

在美国艺术教育普及和深化的过程中,基金会等非营利组织发挥了巨大的作用。 这些基金会往往在动员多层次的社会力量方面具有强大的号召力。 每年,他们还可以向联邦政府申请艺术教育奖项或补助金,规划一系列可持续的艺术教育项目。

在美国人看来,国家和经济的发展需要科技创新人才,而艺术教育可以帮助人们获得这种创新创造能力。 也正是因为如此,美国自上而下地不断推进艺术教育。 而且,艺术也是孩子们更好地认识自己、观察世界的工具。

14.jpg/

02 德国 德国是欧洲艺术的发源地之一,从音乐领域的巴赫、贝多芬、勃拉姆斯,到文学领域的歌德、席勒、托马斯曼,再到现代的包豪斯设计风格……你可以据说,德国艺术设计在世界上有着不可动摇的地位。

在德国,艺术教育贯穿人的一生。 在幼儿园,绘画是最重要的课程。 绘画过程中会穿插自然课、文学课等,在孩子眼里,这些课只是绘画的一部分,所以幼儿园的美术是孩子们交流和表达的一个渠道。 在中小学,艺术文学、社会科学等科目都是必修学分。

德国艺术教育注重培养孩子的独立性和思维能力,给孩子广阔的思维空间。 比如在学习配色时,让孩子去发现和总结哪些颜色组合好看等等。在教学方式上,德国的艺术教育课会更加贴近自然和生活。 例如,他们会参观巧克力博物馆,了解整个巧克力制作过程,并画出自己想要的巧克力形状。 比如参观汽车博物馆,画出汽车的演变过程等等。

有人说,世界文化在欧洲,欧洲创新在德国。 培养创意人才的是德国科学前沿的教育理念,而艺术教育是激发创造力和想象力的重点之一。

03 法国作为世界文化艺术的领头羊,拥有独特的文化遗产和丰富的艺术底蕴。 文化艺术的繁荣使法国在建筑、时尚、设计、视觉和图形艺术等各个艺术领域取得了世界领先地位。 。

法国第十八任总统戴高乐曾说过:“艺术是能够真正激发人们的敏感性、想象力和创造力的最重要的工具。” 这一理念带来了法国政府长期以来对文化艺术的重视。

法国的艺术教育贯穿从幼儿园到高中的整个义务教育阶段,每个阶段都有不同的目标,依次递进。 例如,幼儿园注重艺术启蒙教育,学习范围包括视觉艺术(绘画、雕塑、绘画、摄影、电影、漫画、图形艺术、数字艺术)、声音艺术(歌曲、器乐和声乐)和表演艺术(舞蹈、戏剧、马戏艺术、木偶)。 此阶段的目标是广泛接触艺术,增强孩子的行动能力、表达能力和理解能力。

中小学阶段,在艺术启蒙的基础上,注重开发学生的创造潜力,引导学生积极参与艺术活动。 因此,在法国,儿童青少年去博物馆和文化艺术场所开展自主活动极为普遍。

与欧洲其他国家相比,法国艺术教育形成了独特的法国教学方式,自由无拘无束,课堂模式不受限制。 教室留给学生表演,教室直接搬到美术馆。

都说法国人天生浪漫,我想这和他们从小就在这样自由浪漫的艺术氛围中成长是有密不可分的关系的。

04日本谈了欧美几个发达国家的艺术教育,我们再来看看邻国日本。

日本的中小学教育可以追溯到1872年颁布的《学校制度》,首次正式将美术、音乐等艺术教育科目纳入教学课程。 二战后,日本不断学习西方艺术教育理念,并通过本土教学实践,最终形成了具有日本特色的艺术教育模式。

日本2017年修订版的《小学学习辅导要点》、《初中学习辅导要点》和《高中学习辅导要点》对各个教育阶段的艺术教育教学目标进行了详细的解释。

小学阶段,通过表达和欣赏活动,培养日常生活中与音乐、美术等相关的素质和能力; 中学阶段,除了学习基本技能外,还强调对艺术文化的理解、艺术创造能力以及更深层次鉴赏能力的培养。 ; 高中阶段深化小学、初中教学目标,强调综合能力和思维的培养。 各个阶段的艺术教育目标明确、循序渐进,体现了日本教学体系中艺术教育的成熟。

总之,日本艺术教育的目的并不完全是培养专业人才,而是通过艺术形式激发孩子的创造性思维,提高感性认识,培养内心充实的生活态度和社会态度。

05 其他国家 除了上面介绍的国家外,还有很多国家在艺术教育方面形成了自己独特的体系。

英国建立了从幼儿园到成人的完整艺术教育体系。 艺术课程有学分评估制度。 英国寄宿学校每学期都会举办大量的学生作品展、表演和音乐会,邀请学生、老师和家长参加。

在加拿大,艺术教育和其他学科一样,也是系统化教学,遵循研究——艺术家研究——头脑风暴——创作完成作品的过程,让孩子建立系统的思维模式,不仅要创造,还要认识。创作的来源和过程。

匈牙利有著名的“柯达伊教学法”,这是当代世界上最有影响力的音乐教育体系之一,被匈牙利政府广泛运用在学校音乐教学中。

波兰以歌剧教育闻名。 每年的戏剧演出不仅是为了满足一些歌剧迷、芭蕾舞迷的需求,也是为了培养年轻一代的艺术素质。

看了这么多国家的艺术教育方式和理念,不难看出,国外的艺术理念虽然不同,但都强调不是培养孩子成为艺术家,而是培养他们对艺术的感知和鉴赏力。 艺术教育也渗透到生活的方方面面,而不仅仅局限于课堂。

当然,国外的艺术教育方式不一定适合我们,但艺术教育的重要性是显而易见的。 让孩子学习艺术也是中国未来的趋势。

Alto Online:在线音乐学习门户