著名艺术家的限量版画是无价的

著名艺术家的限量版画是无价的

 

中国经济网2012年3月26日主编:中国经济网 人气:0

艺术品独特的稀缺性是保证其价值的基础。 然而,版画因其可复制性一直被收藏市场所忽视。 与中国画、油画等其他传统艺术门类相比,版画的市场规模较小。 然而,近年来版画市场上出现了大量著名艺术家的限量版版画,但价格似乎并没有明显上涨。 那么,名家的版画是否依然“有价无市”呢?

杰作的替代品

有专家认为,国产版画的价格定位更适合入门级藏家。 近年来,一方面,著名艺术家的艺术品价格大多高不可攀,接近顶峰; 另一方面,画廊、艺术品经纪人、拍卖行甚至各类艺术品基金都在寻找“仍处于价值低迷状态的艺术品”。 “潜力股”,普通藏家想要“捡漏”、“抄底”的可能性微乎其微。 在此背景下,著名艺术家的限量版版画收藏似乎成为了替代品。

目前,版画市场上贴上“高端”、“限量版”标签的名家版画越来越多。 据了解,为了保证作品的价值,著名艺术家临摹的版画一般都有艺术家的亲笔签名或印章。 还有一些复制品,采用了电子防伪技术,保证了作品版权的真实性。

国内的复制版画大多由艺术家本人授权和监制,由发行单位负责制作和销售。 一般来说,与原创版画不同,艺术家的参与相对较少。 但从近年来一些高端复制版画的制作流程来看,艺术家的参与程度大大提高,以保证复制作品的质量。 “艺术家在制作过程中更加注重版画技术本身的特点。 颜色和纸张的表现力是他们关注的焦点。” 一位版画经营者告诉记者。

不热也不热

记者在北京798艺术区发现,艺术区内有10多家专门或主要从事版画创作的画廊。 由于版画相对便宜且易于保存,许多画廊都举办版画展览或出售版画。

不过,北京一家大型拍卖公司负责人告诉记者,虽然这些年纸质拍卖比较普遍,但价格一直不高。 “这可能与中国人对版画的理解有关。” 他说:“其实我们有很多好的原创版画或者名家版画,价格也很低,但市场一直不温不火。”

据了解,目前市场上的名家丝网版画价格大多在3万元至5万元之间。 复制版画的定价并不以原作为依据,许多老一代著名大师的作品价格与当代大师的价格相当。 “有时候刘野的作品比赵无极的作品卖得更好。我想很多人并不看重原作。买家购买它们大多是为了装饰或送礼,更注重版画的现代性和装饰性。”说。

在一家代理当代著名艺术家吴冠中版画的画廊里,记者看到,价格从几千到几十万不等。 该画廊的经理告诉记者,他们的价格往往根据艺术价值、稀缺性、版本,甚至是否有艺术家本人签名来确定。

名人制作人

当代油画家王轶东近日授权制作一批油画复制版画。 他说:“版画与原作的质感不同。但与原作相比,它们传播广泛,易于保存。”

王轶东的油画作品近年来在市场上价格不断上涨,而他一年只创作几幅作品。 高价格、低产量、高需求成为其作品的市场特点。 因此,复制版画的制作可以满足中低端市场对艺术品收藏的需求,也有利于作品的传播。

在他最新的小型个展上,记者看到,2006年和1999年创作的两幅油画售价都在1000万以上,而同时展出的几幅限量版画售价均在6万-7万。 万元之间。

“我一年(创作)的作品不多,版画可以算是我创作的延伸,或者说是另一种创作形式。” 王毅东说道。

他表示,临摹版画并不是简单的油画衍生,而是一个再创作的过程。 虽然它不像传统印刷品那样“雕刻”,但它必须根据纸张的介质特性而定。

他告诉记者,这次的版画是用进口无酸特种纸创作的,与之前的创作纸有很大不同。 根据本文的新特点,他在创作过程中进行了专门的调整和改编。

王益东告诉记者,他之前曾尝试过用传统方法制作版画,比如手工丝网版画,但未能很好地把握色调,没有成功。 “这种创作方法似乎把油画简化了。使用彩色基材,一些微妙的颜色就无法显现出来。” 他解释道:“版画与油画不同,画布与纸张的表面质感存在差异。此时,我们不能完全要求油画有绚丽的光感,而必须有纸板表面的感觉才能达到最好的效果,这是制作版画的要求,也是版画的艺术特点,控制画面的色调,适应到什么程度,就必须尊重纸板艺术的规律,现在这种数码印刷才能展现实力最大限度地发挥了油画的作用。”

据了解,国际上公认的主流版画技术主要有胶印技术、胶版印刷技术、丝网技术、Giclee技术和数学喷墨技术等。 其中,Giclee技术比其他制作方式更能还原原作丰富的色彩和表现力。 王轶东的这批版画就采用了这一技术。

中央美术学院雕塑家蔡志松的工作室里也挂着他的一些版画。 他告诉记者,这是他几年前通过一家专门从事版画的画廊,根据自己原来雕塑的底片制作的一批版画中的一张。 记者看到,丝网印刷的印刷品上签有作者姓名和版本号。 “我的工作一般是校色和监制制版,当然所有成品都必须有我的签名。” 这样一张50×60厘米的印刷品价格一般在2万到3万元之间。

“去年价格略有上涨,当然,这一般是著名艺术家的作品价格。” 一位经营者向记者透露,“如果是非知名艺术家的原创版画,可能只有几千元,甚至更低。”

价值认知

目前国内拍卖界的特种版画大多是名家名作或具有艺术历史价值的作品。 据统计,近20年来国际艺术品投资市场中,国际大师级版画作品年增值率在25%至30%之间,普通版画作品年增值率为15%。 %-30%,两者都很高。 在其他艺术类别中。 但由于版画本身起价较低,虽然产量较高,但投资运营的收入与其他门类艺术品仍有较大差距。

在版画艺术家周继荣看来,版画由于复制性和材质的限制,价值不可能太高,也与国人对版画的认知有关。

一位日本版画家告诉记者,中国现在的艺术市场与50年前的日本非常相似。 大众对写实油画和经典古代艺术品的接受度和认可度不断提高。 几十年来,随着日本不断加强美育,特别是在中小学课程中加入版画学习,从此长大的几代人开始对版画有了更多的认识和理解。 如今,日本印刷市场已今非昔比。