银川友谊雕塑园在银川花博园正式开园

银川友谊雕塑园在银川花博园正式开园 作者:admin 添加时间:2019/9/18 来源:中国雕塑学会

2019年9月4日15时,银川友谊雕塑园开园仪式在宁夏银川花博园举行。

开幕式现场

中国文化和旅游部副部长张旭,宁夏回族自治区杨东,宁夏回族自治区政府副秘书长黄明旭,银川市主任左新军,银川市委、宣传部长李虹女士,银川市委、银川市政府副市长徐华东,北京师范大学-香港浸会大合国际学院荣誉院士、著名雕塑家文楼先生及夫人文郭剑明女士,中国美术家协会、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长曾成钢,中国雕塑学会副会长、中国美术家协会雕塑艺委会主任黎明,中国雕塑学会副会长兼秘书长孙振华,中国雕塑学会副会长、中国美术学院教授龙翔,《雕塑》杂志主编朱尚熹,天津美术学院教授景育民,中国工艺美术学会雕塑专业艺委会会长、中央美院雕塑研究所所长孙伟,中国美术学院雕塑系教授翟庆喜,中国雕塑学会副秘书长、杭州雕塑院院长林岗,中国雕塑学会副秘书长、清华大学美术学院雕塑系主任董书兵,清华大学美术学院雕塑系副主任陈辉,清华大学美术学院雕塑系副教授冯崇利,阿拉伯国家联盟驻华大使马哈穆德·艾勒艾敏,巴林王国驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉等中外嘉宾共同出席了开幕式。


开幕式现场

开幕式现场

中国雕塑学会会长曾成钢代表艺术家发言

银川市政府副市长徐华东致欢迎辞

银川市政府副市长张全智先生代表银川市人民政府向各位领导、嘉宾的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并详细介绍了银川友谊雕塑园的建设过程及银川市民对阿拉伯国家友谊的珍视。“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”中华文化博大精深,源远流长,阿拉伯国家是共建“一带一路”的重要伙伴。银川友谊雕塑园所展示的中国和阿拉伯国家艺术家的艺术精品,架起中国和阿拉伯国家文化艺术交流的桥梁。极大地促进了双方文明对话交流,加强双方文化深度合作,促进了中阿人民互相了解、实现民心相通,是塑造中阿友谊的标志性工程。习总在十九大报告中对中华传统文化的传承和弘扬提出了“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”的要求,“和实生物,同则不继”,只有从传统文化根脉和外来文明中源源不断地吸收养分,萃取精华,为我所用,才能实现创新和发展,才能更加坚定文化自信。“美人之美、美美与共”。银川是个包容开放的城市,希望通过与世界各国文明的交流交融中,汲取一切文明中的优秀文化基因,使之与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、价值的优秀文化精神弘扬起来,不断创造性转化和创新性发展,推动银川高质量发展。

开幕现场

随后,中国美术家协会、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长曾成钢先生致辞,表达了对参与银川友谊雕塑园创作的中外雕塑家由衷的赞美与敬仰,对银川友谊雕塑园以文化为媒、以艺术为桥,终将成为中阿文化交流互鉴的永久见证。银川友谊雕塑园弘扬民族团结、和睦共处与共同发展的时代主题。经过四年两期的建设,初成规模。国际交流的性质和民族地域风格的鲜明是其主要特点。雕塑是铸造灵魂的艺术,是人类文化进步的重要物质见证。作为项目的承建单位,中国雕塑学会认真学习贯彻文化和旅游部推动文化建设的布署,努力用雕塑的铮铮铁骨反映时代新貌和中国精神,不断提高国内和国际两种资源的整合能力,努力推动中外艺术交流与合作。感谢中外雕塑家们的无私奉献!雕塑家们的踊跃参与成就了公园最璀璨的部分!银川友谊雕塑园将不辱时代使命,以当代雕塑应有的姿态与品格屹立于西北大地!

开幕现场

紧接着,文化和旅游部副部长张旭同志在热烈的掌声中发表了热情洋溢的讲话,张旭副部长对中国文化和旅游部积极打造的“意会中国”这一重要文化交流品牌做了诠释,对银川友谊雕塑园项目给予了高度赞赏和肯定。随后,张旭副部长向各位艺术家颁发创作证书并合影留念。

开幕现场

最后,伴随着热烈的掌声,文化和旅游部副部长张旭先生,宁夏回族自治区杨东先生,银川市政府副市长张全智先生,阿拉伯国家联盟驻华代表处大使马哈穆德·艾勒艾敏先生,巴林王国驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉先生,中国美术家协会、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长曾成钢先生共同为银川友谊雕塑园揭幕。合影留念结束后,参加开幕式的领导和嘉宾一同参观了园中精美的雕塑作品。

开幕现场

银川友谊雕塑园规划在银川花博园内,于2015年9月结合“意会中国”阿拉伯知名艺术家访华采风活动,共邀请来自约旦、埃及、摩洛哥等国的33位知名雕塑家来华采风创作,采风创作与征集遴选阿拉伯国家与中国优秀雕塑艺术家作品82件(其中阿方66件,中方16件),最终放大制作安装布展作品41件(其中阿方26件,中方15件)。所有作品由中国雕塑学会进行艺术监制。部分具象雕塑作品经过了再次邀请作者来华放稿完善细节。为力求达到最佳展示效果,并结合原创艺术家和监制组专家意见,部分雕塑作品的材质与尺寸进行了合理调整与完善提高,包括雕塑作品材质调整、雕塑作品尺寸调整、雕塑作品底座设计与制作。为推进项目顺利进行,采用了“请进来、走出去”的方式,在邀请“一带一路”沿线雕塑家来中国进行采风式创作的基础上,中方组织相关专家及项目人员成立联合考察团赴沿线相关国家进行考察,走访艺术家工作室并从中遴选了部分作品。

银川友谊雕塑园的建设可以说打造出了中外文化交流中的艺术高地。首先,银川友谊雕塑园的起点和定位高。银川友谊雕塑园的建设是文化和旅游部落实《国家“一路一带”文化发展战略规划》和《文化部十三五发展规划》的重要举措。雕塑公园的建设属于国家层面的国际交流项目,由中国文化和旅游部主导,“一带一路”沿线国家文化部门支持,银川市人民政府建设,中外知名雕塑家参与设计,是规划在湿地公园上的户外大型景观雕塑公园。其次,雕塑作品皆为特色鲜明的原创作品。银川友谊雕塑园正是以丝绸之路经济带沿线文化为特点,以沿线特有文化语言、民族特色以及历史故事、人文事件等为主要创作题材,结合雕塑创作手法,弘扬民族团结、和睦共处与共同发展的时代主题。再次,项目的实施经过严格的学术把关。受文化和旅游部以及银川市人民政府的委托,中国雕塑学会作为学术支持单位对入园的作品进行了评选和监制工作。中国雕塑学会作为专业的团队,云集了目前中国最权威的雕塑家和雕塑理论家,这种学术力量,是银川友谊雕塑园艺术质量的有力保障。在工作中,中国雕塑学会形成一套完备的工作流程,经过严格的删选从采风作品中选出精品,经过修改、深化,再集中制作、放大,并统一进行质量监管,最后统一规划、布点、安装、落地。在过程中,还伴随着一系列的学术活动,如专家评选,市民评选,方案展示等,最终确保了落地作品的思想精深、技艺精湛、制作精良。

银川友谊雕塑园的建设对健全“一带一路”文化交流合作机制,促进民心相通;对中国积极参与文化领域的国际规则制定;以及对加快推进对外文化传播,讲好中国故事、传播好中国声音具有重要的现实意义。


雕塑家在扎文·哈德奇安作品前合影

雕塑家在沈文强作品前合影

银川雕塑园作品展示:

国内作品(15件)


冯崇利《风之痕》

文楼《风竹》

景育民《行囊》

董书兵《行者·探》

傅中望《合》

孙伟《开门见彩云》

王少军《跨越》

沈文强《老鹰抓小鸡》

黎明《鹿》

朱尚熹《生命之岛》

林岗《天琴》

龙翔《星云》

曾成钢《雪鹰》

翟庆喜《有鸟的天空》

国外作品(26件)


哈希姆·尔萨《冲突》约旦

拉霍尔·阿布杜拉哈曼《出发点》摩洛哥

穆斯塔法·哈德尔《当下》埃及

塔哈尔·达维《雕塑游戏》突尼斯

马里奥维利·阿里《分享》科摩罗

穆萨·阿卜杜阿齐兹《共鸣》苏丹

纳斯立娜·艾敏《合》突尼斯

艾斯哈尔·伊斯玛仪《幻想中的动物》巴林

扎文·哈德奇安《梦》黎巴嫩

艾斯哈尔·伊斯玛仪《母爱》巴林

穆斯塔法·哈德尔《视点》埃及

努比·阿齐兹《同胞兄弟》突尼斯


伊玛德·扎里斯《伟大的国度》约旦

萨阿德·阿里·侯赛因《文明的维度》伊拉克

塔拉勒·玛哈穆德·哈米德《文明的相遇》伊拉克

哈尼·阿尔赛义德《文明的圆圈》埃及

努比·阿齐兹《舞动的字母》突尼斯

哈尼·阿尔赛义德《现代力量》埃及

扎马勒·阿卜杜拉希姆《永生之花》巴林

阿卜杜·萨拉姆《友爱》伊拉克

法伊兹·阿尔萨尔萨维《友谊》巴勒斯坦

伊斯玛仪·马蒂阿《远方》巴勒斯坦

扎马勒·阿卜杜拉希姆《智慧》巴林

艾哈迈德·卡南《舟》巴勒斯坦