雕塑当代雕塑装置艺术

文/陈琳 CCAD中国现当代艺术文献研究中心

 

令人眼花缭乱的当代艺术

总有很多观众抱怨自己看不懂当代艺术。 确实,面对古典艺术,至少我们是确定了门类的划分的。 雕塑和绘画的界限很清楚,任何人都不能混淆。 然而,面对当代艺术,我们常常感到困惑。 无论作品所表达的意义和情感如何,哪怕是眼前怪异的机械般的结构,还是现成物体看似混乱的组合都可以被视为艺术。 ,对于它到底属于雕塑还是属于任何其他艺术门类这个最基本的问题还没有达成共识。 然而,正是这些三维作品给艺术门类的认定带来了最大的麻烦。 在传统艺术范畴中,那些在三维空间中占据一定空间位置的艺术品基本上可以归类为雕塑。 然而,当代艺术领域出现了一个新的门类,叫做“装置艺术”。 对当代艺术有一定了解的观众不会对这个词感到陌生。 它通常以与上述类似的形式呈现。 如果纯粹基于物理属性,首先,装置在空间上与雕塑是相同的,这往往会导致雕塑和装置之间的混淆。

什么是“装置艺术”

想要区分两个事物,首先要了解它们各自的含义和概念。 雕塑至少在传统意义上有一个比较明确的定义:雕塑是利用一定的物质材料和手段,在真实的三维空间中占据一定的空间位置,创造出可见的静态艺术形象。 艺术范畴,为了讨论方便,我们暂时继续沿用这个比较传统的定义。

再看装置,似乎没有人考证艺术史上是谁第一个用“装置艺术”这个词来概括这种综合性的、灵活的艺术形式。 但其发展历史至今仍留有痕迹。 ——1910年,马塞尔·杜尚在一款男士小便池上签名,并将其作为一件艺术品送到蓬皮杜中心。 这一令人震惊的举动开启了现代艺术的时代,也将现代艺术的这种运用带到了蓬皮杜中心。 成品,一种当时难以定义的艺术形式,被带到了公众的视野中。

英国著名艺术评论家、艺术史学家赫伯特·里德爵士(1893-1968)于1964年出版的《现代雕塑简史》是该领域的权威著作。 不过,书中提到阿尔普、杜尚等人的作品中使用了“objet d’art”一词,中文意思是艺术的总称,并引用了杜尚的“现成品”概念——通过重置其正常环境。 因其位置或位置而被赋予重要性的普通物体——描述它们。 显然里德爵士认为这些艺术品已经超出了传统雕塑概念的范围,但他并没有思考如何定义它们。 可见,专业人士在面对新兴事物时难免会手足无措。 泰晤士与哈德逊出版社1996年出版的《艺术与艺术家词典》。这本权威参考书是以1966年出版的《艺术百科全书》为基础的。顾问是里德爵士(他于1968年去世,目前还不清楚他在其中扮演了多大的角色)在词典的编写过程中发挥了作用)。 不过,有趣的是,这本词典并没有“雕塑”这个词条,而是“装置艺术”。 ”被列出,它的定义是:为美术馆或画廊的特定室内或室外空间和地点而创作的临时多媒体、多维度、多形式的艺术品(环境艺术)……这只是一个开始,接下来是长段的描述性文字对其进行补充,强调装置的临时性、与展览空间的相关性、时间属性,这些似乎是基于传统雕塑的属性,如雕塑的永久性、整体性、自我性等。 -与环境无关,同样由泰晤士与哈德逊出版社出版的1984年版《艺术术语词典》,由西方当代艺术史著名学者爱德华·露西·史密斯主编。本书的解释为:1.任何以三维形式完成的艺术作品。2.多维艺术……(包括环境艺术、行为艺术等,这里不记录全文)如果概念上面提到的雕塑是狭义的雕塑,那么爱德华·露西大大拓展了雕塑的外延,给出了一个广义的雕塑概念,显然这是一个非常有代表性的观点——将装置置于雕塑的范畴之下。

分类真的那么重要吗?

正是由于艺术的不断发展,艺术语言和形式的不断更新和丰富,原来简单明了的传统分类方法在摄影、电影等新的艺术形式面前失去了有效性。 因此,19世纪的艺术史学家和艺术史理论家热衷于对艺术进行分类,试图从接受方式、时空属性等各种逻辑和角度寻找一种能够涵盖所有艺术形式的完美分类方法。 不可否认,他们的探索和尝试为厘清艺术边界、理清艺术内在逻辑结构做出了巨大贡献。 然而,时至今日,流行的装置艺术本身就是综合性的、反传统的,各种艺术门类的相互渗透和交叉,都预示着未来艺术发展更加包容和开放的趋势。 当代雕塑对美学乃至形象创作的背离、现成品的运用、时间性的表达,展现了当代艺术家拓展雕塑边界的尝试和探索; 另一方面,装置艺术早已不再关注现成品。 材料的简单挪用和组合不再局限于针对特定空间环境的定制,而是逐渐发展为永久性的、整体性的设计,甚至越来越注重形式美。 在两者不断融合、相互渗透的趋势下,对雕塑和装置进行教条区分还有意义吗? 也许当我们面对一件令人难以置信的文物或一组文物时,我们只要有一种方法就足以确定它是否是一件艺术品。

雕塑百科_百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑科普/

雕塑百科_雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司/