2022天府风情全国中国画作品展 在成都开幕

开幕式现场

由中国美术家协会、成都市委部主办,中国文联美术艺术中心、蜀都书画院、成都市美术馆承办的“2022·天府风情——全国中国画作品展”在成都市美术馆A区(天府美术馆)开幕。中国美术家协会有关领导,成都市委部、市文广旅局有关领导,四川省、成都市美术家协会有关负责人,入展艺术家代表,特邀嘉宾出席开幕式。开幕式由成都市委部副部长秦臻主持。

中国美术家协会分党组、一级巡视员陶勤致辞

中国美术家协会分党组、一级巡视员陶勤致辞,她代表中国美术家协会对展览的主、承办方表示衷心的感谢,对展览开幕表示热烈的祝贺,她表示,能在短短15天内呈现如此的展陈效果,生动诠释了令人刮目相看的成都速度、成都质量,作品集中表现出了浓郁的时代气息和鲜明的地域特色,是一批以国画形式表现天府风情的集大成之作。她强调,广大中国画家们要扎根人民,潜心创作,用心、用情、用功抒写伟大时代。

成都市委部常务副部长、一级巡视员戴浚致辞

开幕式上,成都市委部常务副部长、一级巡视员戴浚致辞,向莅临开幕式的嘉宾表示热烈欢迎并预祝展览顺利举办。成都作为古蜀文明发祥地,拥有深厚的文化底蕴,享有“天府之国”的美誉。在天府文化的熏陶下,成都美术事业拥有广泛而深厚的群众基础,浓厚的美术氛围,带动了社会各界对高雅艺术、高层次展览的强烈需求。四川省美术家协会主席梁时民致辞,鼓励致力于弘扬天府文化的艺术家们要奋发有为、不忘初心、牢记使命,以更精湛的艺术精品歌颂时代、赞美天府风情;入展艺术家代表张潘发言,分享了创作心得。

四川省美术家协会主席梁时民致辞

成都市委部副部长秦臻主持开幕式

领导嘉宾参观展览

本次展览共展出精品力作201幅。作品内容涵盖山水、花鸟、人物等多种题材,内容积极向上,弘扬时代主旋律,传播正能量。作品彰显中国精神、天府文化,集中反映了天府人文和蜀中风光,将中国画的表现力和中华优秀的文化价值相融合,展现了各个领域的新时代伟大成就;既有创作者对人生百态的独特思考,又有表达现代国画作品的别出心裁,集中展示了画家们浓厚深切的生验和积极向上的艺术追求。

展厅

据悉,此次展览自2022年7月面向全国启动征稿,得到了来自全国中国画创作者们的积极响应和踊跃投稿。本着公开、公平、公正的原则,经评选委员会严格评选、专家评审,监评委员会对评选过程进行监督,最终201幅作品入选复评并参展。

本次展览是深入贯彻落实习总关于文艺工作系列的重要讲话和习总来川视察重要指示精神的具体举措,展览顺利举办将助力成都打造“三城三都”品牌,为推动中国美术事业的发展,进一步传承和发展中国精神、天府文化,加快推进成都文艺事业的繁荣发展起到重要的推动作用,为全国美术家和美术工作者提供了创新创造、学习交流的机会与平台,也为四川画家走向全国舞台搭建了广阔的展示平台。展览将持续到3月15日。