版画高端市场的艺术家

版画“高端”市场中的艺术家/

 

当谈到安迪·沃霍尔、毕加索和蒙克时,这些名字是如此受欢迎,以至于人们想到的都是他们最著名的杰作。 那些代表作可以说是“限量版”的绝世藏品。 事实上,许多伟大的画家也批量生产了许多“公版”作品。 10月2日在伦敦苏富比拍卖行举行的“古代名作、现当代版画”拍卖会(编号:L08161)将这些伟大画家的“公开版”作品曝光。

如果你想购买这些大师的名作,即使你的银行账户上有数亿美元也可能买不到,因为它们已经进入了博物馆和美术馆,其中有一些是在公众中很少见。 去博物馆欣赏杰作的粉丝们也希望能将它们据为己有。 在国外,能够在拍卖行购买一件世界著名的杰作并将其挂在家里或工作场所并不罕见。

本次拍卖最高估价为45万英镑,最低估价仅为800英镑。 估价幅度不小。 拍品中估价最高的是第283号,一套十幅丝网印刷品,出自安迪·沃霍尔1972年创作的《》系列,估价35万-45万英镑。 艺术家在这组版画的每张版画背面都用圆珠笔标注了“230/250”——考虑到沃霍尔作品巨大的市场需求,250幅的印刷量显然并不算太多。 这个头像来自1966年几乎每个中国人都拥有的红宝书里的一张照片。虽然沃霍尔没有公开表达自己的政治理想,但“系列”一般被认为是他创作的第一组政治人物形象。 如果您想以较低的估价拥有一幅沃霍尔版画,那么您可以关注拍品 285,估价为 3,000-4,000 英镑。 这是沃霍尔1975年创作的《漆黄毕加索》,并用铅笔标注“82/90”。 沃霍尔的版画在欧洲版画市场上已经是“高端产品”,但如果你能花 4000 英镑拥有一幅,其实也不算高额开支。沃霍尔有句名言“赚钱是艺术,工作是艺术”。 “艺术,做生意是最好的艺术”,他的艺术哲学如今已成为无数艺术从业者的座右铭。而他也通过作品幽默地表达了这一观点——他还“印”了很多“钱”。例如,Lot 290和Lot 289都是丝网印刷的,都是赤裸裸的“钱”。不过,这比印刷票还要贵:Lot 290估价为40,000-60,000英镑,Lot 289估价为25,000-35,000英镑。

除了沃霍尔之外,毕加索当然也是版画市场上的“高端”人物。 毕加索的版画一直深受欧美艺术市场买家的青睐。 近十年来,毕加索的版画多次试水内地市场。 2001年底,中华世纪坛举办“黑白意念——毕加索版画展”; 广东美术馆还举办了“毕加索版画展”。 2005年,“向毕加索致敬——毕加索版画中国巡展”在上海城市规划馆开馆……多次大型展览不仅将毕加索介绍到了中国,也让中国公众更好地了解了他的版画。 在这些展览中,展出的作品虽然不是毕加索最好的作品,但却能吸引大量懂艺术或不懂艺术的观众。 与此同时,毕加索的版画出现在中国艺术品市场的频率也越来越高:2005年5月,上海春季艺术沙龙上拍卖的毕加索油画版画售价为5万美元,小幅也售价为2万美元。 。 美元左右; 2005年12月,北京国际俱乐部举办“走进中国——西方艺术大师作品展”。 展览上,毕加索的大部分单幅作品售价超过10万美元,而他的版画《塞莱斯廷》《音乐》售价仅为1.5万美元,与毕加索的画作和其他版画,如蚀刻版画相比,相当实惠。牛头怪和斗牛士。” 西方大师的作品近年来才刚刚进入中国艺术市场。 因此,作为对市场的考验,主办方非常谨慎,一般都会选择价格较低、中国收藏家普遍接受的价格作品。 在本次苏富比伦敦拍卖会上,价值最高的毕加索版画(第115号)排名第11位,估价为60,000-80,000英镑。 它创建于 1963 年,并用铅笔标有数字“30/50”。

本次拍卖会上,挪威艺术大师蒙克的版画在估价前十名中占据最多席位。 蒙克的画作和版画的价格在2004年突然上涨,可能是因为他的标志性油画《呐喊》于2004年在奥斯陆蒙克博物馆被盗,并于2006年8月被警方发现。当年,这件奇怪的事件引起了人们的关注。全世界的关注让更多的人关注蒙克的作品,也导致蒙克作品的价格水涨船高……从估值来看,这个温度一直维持至今。 本次拍卖中价值第二高的作品是蒙克的《多产》(350,000-400,000英镑,心形尺寸:425毫米×518毫米)第83号,这是挪威收藏家于1900年创作的木刻版画。 他在1950年左右收藏了这幅画。这是一幅非常罕见的蒙克木刻版画。 它印在坚韧的布纹纸上。 图片的空白处,有一支艺术家写下的铅笔:“我打印出来并手工上色。” 该拍品状况良好,仅有少量污渍。 与蒙克世界名画《呐喊》的厚重效果不同,Lot 83的创作主题是田园生活,男女人物之间的气氛平静而温暖。 1900年是蒙克艺术风格的成熟时期,也是他的蚀刻版画、石版画和木刻版画日益闻名的时代。 世纪之交的柏林,蒙克开始使用新材料(摄影、石版画和木刻)凭记忆再现他过去的作品。

蒙克举世闻名的《呐喊》中的人物背景就是一座桥。 这座桥不仅出现在《呐喊》中,Lot 84 也出自蒙克著名的《桥上人物》系列。 蒙克在1901年至1935年间创作了12幅桥上人物油画。这是一幅名为《桥上的女孩》的铜版画,画于1903年。这一时期是蒙克一生中最艰难、最沉重的时期。 期间,他还于1908年接受了精神病治疗。蒙克接受精神病治疗后,他的绘画风格发生了一些变化……但在他的所有作品中,为世人所认可的正是这几年的作品。 其中最出色的拍品第184号,延续了蒙克对死亡和性的思考。 他将一位少女置于画面中央,并对桥的透视进行了特殊处理,营造出地平线降低的同时前景也清晰的效果。 画面上的少女被抹去,直接面向观众。 人物背后的环境压抑而沉重,让观者有一种女孩被囚禁在这种压抑环境中的感觉。 这幅画原本属于画家本人所有,但后来他向奥斯陆蒙克博物馆捐赠了一批画作(包括这幅)。 后来,这幅有博物馆收藏编号的画流出博物馆,落入Kaare Berntsen手中,1973年又落入一位英国私人收藏家手中。 此拍品估价为8万-12万英镑。 画作中心尺寸为180毫米×258毫米,纸张尺寸为298毫米×399毫米,纸张表面仅有一些灰尘痕迹。

国际版画市场上除了上述大师的高端作品外,波普艺术时期的版画也很受欢迎! 例如美国画家利希滕斯坦的版画。 这位艺术家的作品一般都会大量印刷。 例如,Lot 247 印数为 200 件,预计售价为 35,000-45,000 英镑。 该作品被列为“144/200”。 与沃霍尔对流行人物的运用不同,利希滕斯坦作品中的人物大多取自连环漫画,以规则的斑点区分空间关系。 这位漫画画家的作品至今仍然很有影响力。 一些新潮时尚的服装品牌(如Levi’s)将他的画作喷绘在T恤上,可见他的印花具有很强的装饰效果。 拍品 253 的印刷量比拍品 247 少得多。拍品 253 编号为 22/68,标题为“嚎叫的镜像”,估价为 45,000-55,000 英镑。 此版画之所以估价高于Lot 247,是因为其材质的全面性。 这件创作于 1990 年的印刷品除了结合丝网印刷和木版印刷外,还采用 PVC 材料拼贴和浮雕构成。 拍品 252 名为“蓝发裸女”。 印数并不大,只有40张图,而这一张正好是第30张。 估计为70,000-100,000英镑。 第243号是利希滕斯坦本次拍卖中价值最低的作品,售价为3000-4000英镑。 这也是他早年创作的作品。 价格低廉的原因之一是其印数为300册,排名第183位。 张并不是一个特别令人难忘的人物。 其次,图片尺寸较小,只有602mm×449mm。 图片的主题是希腊神庙的标志性柱子。

除了这些早期著名大师之外,本次拍卖还出现了当前艺术圈当红艺术家的作品,比如达米安·赫斯特,甚至还有中国画家张晓刚、王广义、刘野等。 拍品 206 是达米安的作品,标题为“麦角酸二乙酰胺”,编号为“138/300”。 它有大量印刷品,但估计重达 4,000-6,000 英镑。 它有艺术家的签名。 本次拍卖会上出现了五幅张晓刚的版画。 估价最高的是拍品227号,标题为“健忘与记忆”,估价为18,000-25,000英镑。 这些版画均由韩国首尔 Artside Gallery 出版,并在韩国印刷; 张晓刚作品估价最低的是拍品231号,题为《白日梦》,香港吉普花园收藏,2002年印刷出版,编号34/199,估价3000-4000英镑。 王广义共出现四部作品,其中代表作《大批判:可口可乐》第234期,估价4000-6000英镑,在巴黎出版。 同样很受欢迎的刘野,只有一幅作品上拍(第226号),但我相信这批作品很能迎合西方收藏家的口味。 此拍品由两张版画组成,可以说是“打包出售”。 不,它们分别是 25/50 和 27/50。 除了刘野标志性的大头大眼娃娃形象外,还有冷抽象画家蒙德里安的格子画。 这两幅画也分别名为《她和气球》和《她和气球》。 《小女孩与蒙德里安》总估价为5000-7000英镑。

地球上的大多数人一生中永远无法私人拥有一幅蒙克油画。 虽然版画是版画,但从艺术家的亲笔签名中,你仍然可以感受到与艺术家的亲密接触。 对于可复制的艺术作品来说,画家的签名非常重要。 如果你确实对一位大师的作品印象深刻,想以低价将其藏进宝库,这也是一个选择。