痛别吴冠中 家中简单设置灵堂

清华大学26日发出讣告称:我国杰出艺术家,艺术教育家,中国党党员,第八、九、十届全国政协,中国美术家协会顾问,法兰西学士院艺术院通讯院士,香港中文大学荣誉文学博士,清华大学教授吴冠中同志,因病医治无效,于2010年6月25日23时57分在北京逝世,享年90岁。
26日,清华大学透露,遵照清华大学教授吴冠中生前遗愿,将不举行遗体告别仪式,不开追悼会,清华大学近期将举行吴冠中教授追思会。据了解,清华大学已成立吴冠中教授治丧工作小组,校领导已到吴先生家中看望、慰问家属,对吴先生的逝世表示哀悼。
不搞追悼会告别式
26日上午,在北京医院病房门口有两名站岗,外人不能入内。工作人员称,吴老先生的遗体已运往太平间。北京医院称,吴老从2004年开始多次到该院治疗或住院,主要患的是一些老年病,曾经在特护ICU、心内科病房治疗。
记者在北京医院的吊唁大厅遇见两名市民。董先生准备了自制小白花,他说从小就崇敬吴先生,收集了老先生大部分作品的画册。26日上午,他在网上得知吴老先生仙逝的消息后,约好友从昌平赶到北京医院,希望能为先生献花。
家中简单设置灵堂
26日下午,在丰台区方庄芳古园小区,不少居民表示已得知吴老去世的消息,并称此前见过吴老在小区散步的身影。他们表示如果举行追悼会,会前往凭吊。
在吴老家中,客厅简单布置成灵堂,在遗像前摆放着白色的鲜花。家人称,今年4月开始,由于肺部有疾,吴老住进北京医院,“父亲的遗愿是一切从简”,只要他的画作能留传下去就心满意足了。家人还介绍,吴老追思会的具体时间和内容正在安排,根据吴老遗愿,追悼会就不举行了。
网友自发悼念吴老
昨天,全国网友在网上悼念吴老先生。各大门户网站及专业美术论坛上都有网友讨论吴老及其作品。这在微博上更成为热门话题。网友将吴冠中的画作和语录贴出,缅怀大师。有的网友说:“画美,文好,人真。”还有网友说:“吴冠中的画,已不再是画那么简单,是对人、事、物的高度概括,饱含着对生命的热爱。”网友们祝福老先生“沿水墨之路返江南”“一路走好”。