紫砂壶泡茶烫手吗__紫砂之家

好多壶友喜欢紫砂壶,接触之前一直以为用紫砂壶泡茶不烫手,入手之后发现不管是用开水烫壶还是泡茶都很烫手,下面介绍紫砂壶烫手的问题。

 

首先执壶的手法上就有讲究:男性,用大拇指按住壶的边缘,如果是薄胎,感觉烫手就用指甲先按住,等适应温度了再用拇指按实;女性,用食指按住紫砂壶的滴子,也可以先不按实.另外紫砂壶习惯了也就不烫手了。

朱建伟作品:镶金六禄大顺

紫砂壶泡茶的好处是不夺茶香气又无熟汤气,壶壁吸附茶气,日久使用空壶里注入沸水也有茶香。壶质影响泡茶的效果,这里所指的壶质主要是指密度而言,密度高的壶,泡起茶来,香味比较清扬,密度低的壶,泡起茶来,香味比较低沉。如果所泡的茶,希望让它表现得比较清扬,或者说,这种茶的风格是属于比较清扬的,如绿茶、清茶、香片、白毫鸟龙、红茶,那就用密度较高的壶来泡,如瓷壶。如果所泡的茶,希望让它表现得比较低沉,或者说,这种茶的风格是属于比较低沉的,如铁观音、水仙、佛手、普洱(后发酵茶类),那就用密度较低的壶来泡,如陶壶。

紫砂壶里外都不施釉,保持微小的气孔,透气性能好,但又不透水,并具有较强的吸附力,这是一般茶壶所不能比拟的。它能保持茶叶中芳香油遇热挥发而形成馨香,提高茶汤的晚期酸度,起到收敛和杀菌作用。故能稍微延缓茶水的霉败变馊,所谓盛夏越宿不馊,道理就在这里。紫砂壶泡茶,保温时间长由于壶壁内部存在者许多小气泡,气泡里友充满着不流动的空气,空气是热的不良导体,故紫砂壶有较好的保温性能。