艺术与和平国际巡展收官俄罗斯 奏响金砖交流最强音

2019年12月18日傍晚,一场来自中国的美术盛会为冬日的莫斯科带来了一股暖意,也为中俄建交70周年献上一份厚礼。由中国美术家协会主办、国家艺术基金资助的“艺术与和平——中国当代美术作品展”在俄罗斯久负盛名的卫国战争中央博物馆拉开帷幕。这是该展今年继巴西、墨西哥、南非后举办的第四站,至此迎来了收官时刻。40件中国画、油画、版画、雕塑、影像作品用精妙的艺术语言向俄罗斯观众生动形象地展现中华民族“以和为贵”的价值观和中国人民对和平、和谐生活的美好向往与不懈追求,讲述中国美术家眼中的“艺术与和平”故事。中国美协、鲁迅美术学院院长李象群率清华大学美术学院教授陈辉、中央美术学院教授陈琦、江西师范大学副教授杨芷等美术家组成代表团赴当地出席展览开幕式及交流活动。

俄罗斯卫国战争中央博物馆外景

中国当代美术精品相约“莫斯科郊外的晚上”

中俄同为文化大国,毗邻的地理位置使两国的文化交往始终紧密联系。历史上,两国曾为抗击法西斯并肩浴血奋战;新中国成立后,苏联成为第一个同我国建交的国家,苏联记忆也成为几代中国人的情结;今天的中俄已结成新时代全面战略协作伙伴,成为“搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴”。

开幕式现场

开幕当晚,卫国战争中央博物馆内灯火通明,寒冷的雨夜未能阻挡观众观展的脚步。这座为纪念反法西斯胜利50周年而建造的地标建筑坐落于莫斯科市郊,外观雄壮恢宏,庄严肃穆的卫国战争主题与“艺术与和平”产生了强烈共鸣,巨大的建筑体量犹如伸展的双臂迎接着各方宾客。新任中国驻俄罗斯大使张汉晖、卫国战争中央博物馆馆长什科利尼克、俄亚工业企业家联合会主席维塔利、俄中友好协会副会长萨纳克耶夫、俄罗斯艺术科学院院士普鲁士、苏里柯夫美术学院科学副校长特列季亚科娃、莫斯科汽车公路大学校长维克多、莫斯科国立交通大学副校长亚历山大等,以及在俄各界代表和多家媒体莅临开幕现场。

中国驻俄罗斯大使张汉晖致辞

张汉晖大使在致辞中提到,该展是庆祝中俄建交70周年框架内人文交流活动的重要项目,也是近年来中国在俄罗斯举办的规模较大的当代美术作品展。在论及中俄人文交流时,他评价,新时期中俄人文交流应着眼促进两国全面战略协作伙伴关系的发展,围绕世界和平与发展的主题,全面拓展和深化各领域合作,中俄两国人文交流必将更加丰富多彩、富有成果,成为世界文明友好交流和共同繁荣发展的典范。他最后富有地指出,战争年代,我们一起用鲜血捍卫世界与和平;今天,俄罗斯将和中国一道继续捍卫属于我们的荣耀,携手并肩,为和平与共同的未来努力奋斗。

卫国战争中央博物馆馆长什科利尼克致辞

什科利尼克馆长表示,当年苏联在世界上第一个承认新生的中华人民共和国并与之建交。多年来,我们两国之间始终对彼此的成就、文化和传统保有浓厚兴趣,并使这种兴趣不断丰富和发展。他相信,两国之间的合作将有美好的未来,文化交流的规模和深度只会愈发增强。展览从中国美术家视角为观众展现全世界,使观众从中领略“一带一路”沿线国家风情,每件作品都能令人重新评价世界各国人民的文化和传统。

中国美协、鲁迅美术学院院长李象群致辞

作为著名雕塑家,李象群首先指出俄罗斯现实主义传统对中国现当代美术发展的巨大影响,回忆起自己在从艺之初因接受苏式现实主义风格训练,从而开启了具象雕塑艺术探索。当前中国美术教育则以传承和发现为己任,坚持守正创新,并将“文创”课程纳入教学,使艺术教育更加体现社会性,服务经济建设。他特别介绍了中俄艺术家合作的雕塑《友谊和平天使》运用现实主义手法,以一位中俄混血的抗日烈士张·嘎丽娅为原形塑造,这是中俄用鲜血凝成友谊的明证。

俄中文化教育科技发展基金会莫斯科总部负责人郭宁致辞

俄亚工业企业家联合会主席维塔利致辞

俄中友好协会副会长萨纳克耶夫致辞

展览承办方、俄中文化教育科技发展基金会莫斯科总部负责人郭宁说道,展览名家云集,精品荟萃,诠释中国人民对美好生活的理解和向往,向世界展示中国文化的开放与包容。相信展览将为促进中俄文化交流,增进两国人民相互了解和友谊发挥积极作用;俄亚工业企业家联合会主席维塔利则指出,信任、友谊、共同价值观在中俄经济合作中的重要性,因此联合会始终致力于支持并参与社会文化活动,并透露明年将在北京举办俄罗斯艺术节;俄中友好协会副会长萨纳克耶夫先生表示,俄中建立了新时代全面战略协作伙伴关系,这种关系基于坚定不移的尊重主权、民族认同、睦邻友好原则。本次展览通过民族文化传承时代精神,并在卫国战争中央博物馆隆重开幕,意义重大而深远。

中外嘉宾在开幕式上合影

李象群带领中外嘉宾参观展览

当地观众对展览反响强烈,莫斯科师范大学校长中国顾问康斯坦丁指出,展览很好地体现了当代中国艺术水平,是一次成功的展览;莫斯科大学艺术交流学院院长维克多表示,展品非常震撼,希望有更多代表中国艺术风格的作品呈现给俄罗斯观众;莫斯科版画协会会长娜塔莉娅女士说道,这是一场高水准的艺术展览,其中版画、雕塑作品尤其有特色,令人印象深刻;莫斯科建筑设计大学油画系谢尔盖教授表示,自己认真欣赏了每一幅作品,对其中国外题材作品感到亲切,内容深入人心。

代表团团员与当地观众交流

展览画册受到观众欢迎

俄罗斯当地媒体对展览也给予了高度关注,俄罗斯胜利通讯社、俄罗斯联邦通讯社、今日俄罗斯国际通讯社、莫斯科市通讯社等当地重要主流媒体悉数到场采访报道。俄罗斯卫星通讯社援引张汉晖大使的致辞,评价展览在卫国战争中央博物馆开幕具有特殊意义。中俄(苏)两国在战争年代和新中国成立后所结下的友谊将再次被回顾和重温,中俄文化艺术交流也将再次被推向新的高度。

俄罗斯观众欣赏展览

俄罗斯少年儿童集体参观展览

中俄美术互学互鉴连接共同命运

开幕式前,代表团同众多俄罗斯艺术家、学者代表及当地听众举行交流座谈,李象群在主旨发言中,就中国美术发展沿革、重点对外交流项目概况、展览作品赏析等进行了深入阐释。他指出,现实主义风格将艺术语言的思想性、叙事性和艺术性高度统一,体现出强烈的人文关怀和爱国立场,涌现出列宾、苏里柯夫、梅尔尼科夫、克拉姆斯柯依、列维坦、马尼泽尔等众多大师。这种风格延续至战争年代,便自然催生大批表现抗击侵略、奋勇斗争、祈愿和平的现实主义艺术精品。中国美术家们讴歌和平、追求和谐美好,正是对共有价值观的表达,是对“人类命运共同体”的建构。

李象群为俄罗斯观众做主旨发言

俄罗斯艺术科学院院长、欧亚艺术家协会主席普鲁士阐述了对于中国传统文化中有关世界观的认识和理解,表示中国人把“天”放在首位,并敬奉祖先、遵从孝道、认为“己所不欲勿施于人”,推行“仁治”的国家治理方式,由此构成了中国人的道德框架,这些理念非常值得俄罗斯人和欧洲人学习借鉴。事实上,当今有很多俄罗斯人非常崇拜中国的文化艺术,前不久在莫斯科成功举办的“伟大的中国书法与绘画”展览,让俄罗斯观众再次感受到了中国文化的独特魅力和对造型艺术的影响与塑造。他还以著名艺术大师康定斯基为例,指出其在风格形成期深受中国汉字的启发,创作中体现出中国文化的元素。他还表示,很多西方国家把“破坏精神”放在首位,认为这种破坏精神能够体现当代艺术的灵魂,他否定这种思路,指出“和谐”才应是当代艺术的价值取向。在世界面临不同挑战和威胁的当下,中国、俄罗斯、印度等有着悠久文化传统的国家要在艺术实践上发挥积极的作用。

俄罗斯艺术科学院院士、欧亚艺术家协会主席普鲁士先生发言

苏里柯夫美术学院科学副校长、艺术史学家特列季亚科娃首先简要介绍了学院的历史成就和近年来与中国的交流合作情况,本院教师也在中国各地授课或举办大师班。她还特别提到在本校165名留学生当中,有130人来自中国,中国学生的勤奋刻苦与优异成绩有目共睹。她还强调,文化艺术是交流互鉴的,18世纪以来的中国艺术对俄罗斯艺术影响也是非常巨大,中国艺术始终流行于俄罗斯,并被社会各阶层所喜爱。这样相互交流与合作的经验是两国的宝贵财富,我们有义务将这笔财富发扬光大。

苏里柯夫美术学院科学副校长、艺术史专家特列季亚科娃女士发言

在问答环节,在回答主持人关于希望通过展览让俄罗斯观众了解些什么的问题时,李象群答道,展览的一个重要目的是让俄罗斯的艺术家和普通观众更多地了解水墨艺术、版画艺术、雕塑艺术等经典艺术形式在中国当前的发展状态,同时还展现对包括装置、影像、观念等艺术形式的探索,并借以表达对当下和未来社会的反思。中国美协将来有望呈现更多门类的艺术作品给世界各国观众。

李象群在研讨会上回答提问

翌日,中国美协代表团专程拜访了苏里柯夫美术学院,同多位院领导交流座谈,详细了解了苏里柯夫美院的教学体制,并就互派教师和学生进行了深入探讨。随后,团员们走访了多个院系的教学场地和工作室并与学生亲切交谈,对学院的教学设置和成果表示高度赞赏。

代表团走访苏里柯夫美术学院

习主席在金砖国家第十一次会晤发言时强调“以维护世界和平、促进共同发展为目标”“促进互学互鉴的人文交流,不断拓展人文交流广度和深度。以‘金砖+’合作为平台,加强同不同文明、不同国家的交流对话,让金砖的朋友圈越来越大,伙伴网越来越广。”通过艺术这扇心灵之门,中俄美术家彼此建立起更加真诚而深厚的友谊,并为中俄两国艺术跨越时空对话,推动金砖国家人文交流与合作,讲述精彩纷呈的“一带一路”故事,构建中俄命运共同体的宏伟目标贡献力量。

展览将跨年展出,持续至明年元月中旬。