重燃百年古窑三卿口古瓷村将重焕新机

11月14日,国家文物局公布《关于浙江省2023年全国重点文物保护单位文物保护工程(不含安全、防火防雷古遗址、古墓葬)计划的批复》(文物保证函) [2022]1213号),同意通过《龙窑及三清口瓷作坊遗址保护修缮》等29项文物保护工程规划,这意味着三清口瓷作坊即将开启2020年的精彩篇章。新时期文物的保护、修复和有效利用。

 

三清口制瓷作坊位于江山市峡口镇丰石村万昌自然村(又称古瓷村)。 始建于清朝乾隆年间,是一处较为完整的古代制瓷手工作坊遗址。 2006年5月25日,三清口瓷作坊被公布为全国重点文物保护单位。

三清口瓷作坊占地面积41340平方米。 现有阶梯龙窑一座,长约35米,窑炉11座,绘图室40余间,洗槽7套,绘图轮及工具若干。 放。 古瓷村至今仍保留着社庙、黄氏宗祠以及清末、民国至1960年代的近百座民居建筑。 整个村子保持着窑作坊原有的布局和历史风貌。

下一步,我局将紧紧围绕让文物活起来的理念,多措并举帮助古瓷村开展龙窑遗址活体展示、保护利用。 努力完成龙窑、三清口瓷作坊遗址保护修缮工程,使其达到烧瓷标准。 大力引进陶瓷工艺美术大师,培养非物质文化遗产传承人,继承和弘扬三清口瓷艺。 继续完善古茨村基础配套设施,整合周边水库、生态农业观光园区、湖羊养殖基地等农业、文化、旅游资源,打造乡村休闲、旅游、度假基地。 组织祭窑、烧窑仪式等精彩活动,邀请社会各界文化艺术名人参加开窑活动,打造“国家保护古瓷”的金名片。 合理利用古瓷村传统夯土房屋,推动陶瓷主题民宿发展,留住广大来到这里的游客。 打造乡村市场新面貌,利用传统制瓷工艺开发各类陶瓷文创产品。

语言广播