陈晓春中国民勤沙漠雕塑国际创作营研讨会发言

我谈一下我参加本次座谈会议的三点想法。

第一点,针对“本活动可否持续发展”的问题,前面已有专家说了不同的认识与想法,我从第一届活动成功举办,就开始关注其事态的发展,并了解到业内对我们活动都有着高度的关注;到第二届如期顺利地再次举办成功,本活动已经在业内引起很大的关注,其发展已呈现出全国性、国际性的发展趋势。因此,活动良性的发展已成为继续运行的一个基本前提和平台,但如何使“本活动可否持续发展”已成为不可回避的问题·。

今年4月份我第一次来民勤参加大地艺术国际论坛,这次又再次有幸被邀参加雕塑创作营开营,深深感受到李元秋老师与政府沟通和组织过程中的辛苦。我认为咱们这个活动要延续并持续地进行下去的首要条件是得要有一个机制、一个专门的部门,或是相关机构,不能光凭元秋老师的工作热情和卓越的沟通能力跟政府部门协调。例如河南南阳镇平镇,是一个做玉石产业的聚集地,但当地政府为使产业长期有序发展,成立了全国唯一一个玉石管理委员会,这个经验很值得我们借鉴。民勤要以沙漠中的雕塑作为名片,不管是雕塑行业、政府宣传,还是当地文化建设需要,必须建立稳定的架构,只有成立了跨部门而稳定的机构,才能确保前面专家们所说的领导交接时,保证活动可持续进行的问题,唯有这样才能保证长期有效,保证“持续”。

第二点,稳定的机构其工作内容可开展很多外延产业。我们的活动,每年这个时候开始进行启动,到明年此刻,运行一年,我们在这一年间对它的“持续”的内涵不应只是体现在场地雕塑作品的更替展出中,应在雕塑的陈列、展示之余,思考相关文创产品的研发、合作,使雕塑作品及展览在原有的基础上呈现横向、纵向双向纵深发展。

第三点,我两次来民勤到现场去看雕塑,在广阔的沙海之中有一个感触是:我们以往的雕塑观看是站在一个地平线上去仰视或者是俯视一件作品,或者是一片作品,行走的路径相对稳定一些。但根据沙漠的地形特点,观赏过程中一会儿是仰视,一会儿是俯视,一会是平视……对于在沙海之间,雕塑的体量,观看的空间与展示的空间等等,肯定不同于以往的环境,对在沙漠中雕塑艺术与环境的再认识,无疑又萌生了新的研究课题。民勤,不仅汇聚了一件件优秀的雕塑作品,而且也给我们雕塑学科的研究带来更宽广的空间。

谢谢!

 

 

艺术家介绍

陈晓春CHEN XIAOCHUN

 

西安美术学院雕塑系主任

中国雕塑学会理事

中国文化产业促进会公共艺术委员会副会长