雕塑头条2019许鸿飞雕塑世界巡展在圣彼得堡开幕

 

6月10日(俄罗斯当地时间),“2019广州文化周—许鸿飞雕塑世界巡展俄罗斯站”在正式开幕。恰逢中俄建交 70周年,展览主题命名为“胖太阳”,将太阳譬喻许鸿飞的经典雕塑形象“肥女”,旨在用丰满灵动、幽默诙谐的作品语言,邀俄罗斯民众一起感受中国新时代积极向上的发展力量。

本次展览由俄罗斯联邦文化部、广州市文化广电旅游局、列宾美术学院美术馆主办,广州雕塑院协办,是全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞个人雕塑世界巡展第 33 站,亦是他今年在中国国家博物馆展览后首次走出国门展览,本次展览将持续到6月23日。

为中俄建交 70 周年添彩

此次赴俄罗斯展览,恰逢中俄建交 70周年,习总对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。展览特意选取44件许鸿飞雕塑力作,庆贺中俄友谊长久、文化互鉴。展览将经典的“肥女”形象化身为“胖太阳”,展示当下中国人的精神风貌和生活图景,为中国对外文化交流添彩。

 

 

同时,今年是批判现实主义画家列宾诞辰175周年,亦是圣彼得堡列宾美术学院院长彼得•法明诞辰一百周年。为纪念列宾和彼得•法明,许鸿飞雕塑展特意选择在圣彼得堡列宾美术学院举行,以此致敬。而许鸿飞从事雕塑创作三十余年,始终贯彻深入体验生活,贴近大众,以平民视角、细节重现生活情景,坚持用本土文化,中华文化之精髓为作品铸魂的创作理念。多年来持续创作“肥女”系列雕塑,因以诙谐、幽默的雕塑语言向观众传达艺术情绪,富有人情味和烟火气的艺术审美情趣而为人知。在仍以 “瘦”为美的主流审美环境下,许鸿飞用“肥女”对女性身体的全新诠释,成为他独特的艺术符号。

 

 

“肥女”的朋友圈不断扩大

许鸿飞雕塑展作为 “2019 广州文化周”的主要活动之一,一直以来“以文会友”在世界多地开展了精彩文化交流,广受好评。自2013年起,许鸿飞“肥女”系列雕塑作品相继在中国、法国、澳大利亚、意大利、英国、新加坡、土耳其、美国、德国、奥地利、秘鲁、哥伦比亚、希腊、西班牙等14个国家29个城市成功举办32场展览。同时,许鸿飞也一直注意捕捉世界各地友人的生活情趣,并吸收到展地的文化特色,与中华文化融会贯通,不断推出如《童趣》《吻》《绝对圆》等反映时代社会、体现人类情怀的经典作品。

 

 

近年中外文化交流机制日渐成熟,“广州文化周”已然是闪亮的对外文化交流品牌。许鸿飞雕塑展作为广州文化周的主要活动,其艺术表现极具张力、传递思想积极向上的“肥女”在世界文化舞台上展示广州文化、中华文化软实力的同时,亦是身体力行响应国家“一带一路”倡议,积极推动与周边国家的文化交流,在交流和创新中增强文化自信。

 

 

 

雕塑家简介

 

许鸿飞

 

1963生于广东阳江市

1990毕业于广州美术学院雕塑系

全国政协委员

广州雕塑院院长

国家一级美术师

2013年度中国文化部优秀专家

广东省人民政府文史研究馆油画雕塑院院长

中国美术家协会会员

中国雕塑学会理事会理事

广东省美术家协会主席团成员

广东省美术家协会雕塑艺委会委员

广州市美术家协会

第二届广州市城市规划委员会之建筑环境和文化艺术委员会委员

第二届广东省中青年德艺双馨艺术家

 

从事雕塑艺术创作二十多年,创作了一系列雕塑作品。其凸显个人艺术风格的“肥女”系列作品,动静结合,以诙谐、幽默的雕塑语言,雕刻人们喜闻乐见、趣妙横生的生活情景,作品深受人们喜爱。各类报纸、杂志刊载了大量作品和评论,国内外数家电视台和各种报纸、杂志等媒体作了众多采访报道。

作品数次入选国家级和广东省美术展览。

在法国、澳大利亚、意大利、英国、新加坡、土耳其、美国、德国、奥地利、秘鲁等国和国内多个城市成功举办个人雕塑展览,雕塑作品被中国人民军事博物馆、中国美术馆、北京奥林匹克艺术中心、北京国际雕塑公园、刘海粟美术馆、广东美术馆、广州艺术博物院、广州大剧院、东莞岭南美术馆、香港艺术中心、澳大利亚悉尼市政厅、法国卢万河畔莫雷市、意大利扎菲让纳特纳市政府、意大利蒙特普赤阿诺市政府、意大利都灵市政府、意大利米兰市政府、英国伦敦特伦特公园马术中心、土耳其伊斯坦布尔西西尔市政府、2015米兰世博会意大利馆、秘鲁库斯科市政府等机构收藏。

出版发行雕塑集:《许鸿飞——以雕塑的名义》、《胖雕塑》、《雕塑·连南——许鸿飞》、《许鸿飞雕塑·记事》、《大美文化——许鸿飞雕塑集》、《翡之随想》、《平民史诗——中国美术馆许鸿飞雕塑展》、《欢乐岭南——法国巴黎卢浮宫许鸿飞雕塑展》、《欢聚托斯卡纳》、《西西里的阳光》、《欢乐海岸》、《春肥大地》、《和平与未来》、《英伦邂逅》等。

 

 

『雕塑头条』中国百年雕塑——许鸿飞

『雕塑头条』大匠之道 · 许鸿飞

图文/石磨坊