24位著名版画家齐聚上海盘面大观长三角版画家受邀为展览揭幕

或吸收一缕缕江南的烟气,或描绘一幅风景,或擦一村……20多位深深扎根于江南文化的艺术家,以版画为媒介,为上海观众带来“盘面上的盛大场面”。近日,“盘上壮丽风景——长三角版画家邀请展”在位于漕溪北路331号的上海新华文创新空间正式开幕。

 

版画名家_名家版画欣赏_名家版画作品欣赏/

本次展览汇集了来自上海、江苏、浙江、安徽等地的24位版画家的100多件作品,涵盖木版、丝网印刷、平版印刷、铜版等版画,创作内容充满长三角一体化的区域特色。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画欣赏/

长三角版画大师邀请展分为四个篇章,第一章“山海——故乡的印记”为展览的切入点,以“故乡的印记”为题,从不同时代的不同角度和印象,多方面展现对故乡的热爱与尊重;第二章“别处——移民的印记”,以“移民的印记”为题目,从元素、静物、风景、情境等入手,展现了现实与虚构的丰富印象;第三章“瞬间——心灵的倒影”是一场点、线、面、身的视觉盛宴,各种巧妙的构图,或丰满致密,或稀疏简洁,衬托现实与无意识之间的自由风格。第四展区设有版画工具展区和活动体验区。

每位艺术家的艺术

风格不同,如何在个性上找到共性,又如何兼顾艺术家个人的艺术主张和作品呈现?这是摆在策展团队面前的难题。“我们选择聚焦长三角的区域特色,却突破了省、市、地区的限制。以作品、内容、观念为导向,紧跟版画“绘画、雕版画”中的“版画”字,以“山海——故乡的印记”、“异地——迁徙的印记”、“当下——心灵的倒影”为三大主题。展览策展人冯云表示,“我们希望在保持版画展览的专业性和学术性的同时,为观众带来完整而丰富的观影体验。”

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画欣赏/

虽然

本次邀请展参展的艺术家年龄、背景、创作风格各异,大多在江南长大或生活工作,江南早已成为他们共同的文化基因和精神家园。这些艺术家中,许多获得了“鲁迅版画奖”,许多艺术家活跃在国际舞台上,许多艺术家除了版画之外,还在各个艺术学科上取得了巨大的成就。

艺术家凌家纯在作品《境界》和《静》中“让意志和心情走在刀法上,不断寻找发现印记的美”。“轻松、优雅,带着淡淡的墨香”——这是大多数人对邵北炎作品的印象,《南山》系列追求水在纸上的效果,邵北炎的作品大多源于她对家乡南方山水的热爱。苏州桃花木艺术家乔迈不再只是过去活泼的绘画风格,他的作品《六月正午》“用细腻的线条和优雅的色彩,刻画了江南静谧恬静的慢生活”。

艺术家陈国义“抛弃技巧和控制,走向自由表达”,“生态”系列除了画面的语言和黑白关系外,更注重作品的内在精神。艺术家陈超、戴斌展现了中国传统与本土元素之美;栾健的《古城记忆》系列在厚重斑驳、参差不齐的画面中呈现“古中有生、在深、在静中激动”。或者将“思想、技术、当代”融入艺术家和作品的属性中,“用诗意的作曲形式表达在内外空间流动的节奏旋律”;朱建辉带来他的“魔方”系列作品,试图拓展版画语言的多种可能性,体现出个别出版艺术家独特的版画语言和风格。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画欣赏/

此外,展览还设有“解密-版画工作室”专栏。在小房间里,布置了工具展示、技术介绍板、版画工作台等,并邀请艺术家现场授课。

展览将持续两个月,直到11月29日。门票35元/张,两人票60元。据悉,本次展览的门票收益将全部捐赠给上海同行公益基金会,展览期间将设立医护人员与爱心专场。(通讯员侯轩)。