我塑父母为人民塑像专题雕塑展作品展示一

 

 

 

“‘我们的父母’来自人民中的各阶层,他们中有军人、工人、农民、知识分子及科研工作者等,他们把我们不仅带入到这个世界上,并且培养了我们的生存技能、使我们学会了为人民服务的本领……如今,他们中可能有的已经不在人世,有的已经垂垂老矣,他们也曾欣赏过我们手中塑造的他人造像,但却从未奢望自己的孩子为他们塑一尊像。”雕塑头条将用五期介绍参展雕塑家作品,本期介绍:罗代奎、何鄂、丁伟年、朱达诚、何力平、项金国、孙闯、郭选昌、于世宏、 张松正、张维宁、刘炳南、朱尚熹、 佐娜、成阳、石村、景育民、霍波洋、陈云岗、钱步辉、地里木拉提·吐尔地、黎明、 潘放、 俞畅、 陈妍音 、郭心聪、龙翔、张卫、段一鸣、张克端、朱勇前、 刘艺杰、王志刚、张卫东、吴为山(特邀)、吕品昌、杨学军、简锡昭、潘国清、沈允庆、宋文超(按照年龄排序)

 

 

 

前 言

数十年来,作为雕塑家,我们一直在为时代中的英雄、古代的圣贤、历代者的先烈们塑造了许多的塑像,但鲜有将“人民中的一员”:即雕塑家们为自己的父母亲塑一尊像的艺术活动,这是一个缺憾。 我们认为:没有父母便没有我们!所以,中国文促会雕塑专业委员会组织了本次“为父母塑像”专题展览活动。“我们的父母”来自人民中的各阶层,他们中有军人、工人、农民、知识分子及科研工作者等,他们把我们不仅带到这个世界上,并且培养了我们的生存技能、使我们学会了为人民服务的本领……如今,他们中可能有的已经不在人世,有的已经垂垂老矣,他们也曾欣赏过我们手中塑造的他人造像,但却从未奢望自己的孩子为他们塑一尊像。如今我们终于有机会放手为自己的父母亲(人民)塑一尊自己充满祟敬的雕像。因为他们就是人民的一分子……也是我们本应该塑造人民形象内容的一部分。令人欣慰的是,这个创意与策划得到了众多雕塑家们的认可与响应,在当时疫情影响下,仍然创作出了他们的作品。而更令人欣慰的是,在选择首展场地时,得到了贵州遵义市美术馆的盛情邀请,并且各级相关领导都充分给予了支持与帮助,所以今天在这。