我塑父母为人民塑像专题雕塑展在遵义市美术馆开幕

开幕式现场

2023年7月28日下午,由中国文化艺术发展促进会、遵义市人民政府主办,中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会(雕塑院)、遵义市文化旅游局承办,遵义市美术馆(遵义画院)、遵义市文化馆负责执行,山西宇达青铜文化艺术股份有限公司、西安天益金属艺术品制造有限公司、陕西钰昆环境艺术工程有限公司提供支持的“我塑父母——为人民塑像”专题雕塑展(首展)在遵义市美术馆(遵义画院)开幕式大厅隆重开幕。本次展览在经过一年多时间的认真筹备、策划以及在众多专家与广大雕塑家的共同努力下,成功开展,共展出了197位雕塑家精心创作的209件作品。除征集作品外,还邀请了何鄂、吴为山等中国雕塑名家的作品参加展览。

开幕式现场

党的以来,习总多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予其新的时代内涵。弘扬中华民族传统美德中“善以孝为先”的理念,也是为了践行社会主义核心价值观的核心理念。作为一名雕塑家,为时代中的英雄、古代的圣贤、历代先烈们塑造了许多的塑像,但鲜有将“人民中的一员”:雕塑家自己的父母亲塑一尊像,这是一个缺憾。没有父母便没有我们!“我们的父母”来自人民中的各阶层,他们中有军人、工人、农民、知识分子及科研工作者等,他们把我们不仅带入到这个世界上,并且培养了我们的生存技能。此次参展的作者中,既有耋耄之年的老一代雕塑家,又有卓有成就的中年雕塑家,更有诸多青年雕塑家,他们都用自己的赤子之心为“人民”——他们的父母塑造了充满爱的形象。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。在中国文化艺术发展促进会成立三十周年之际,通过筹备并举办本次“为父母塑像”的活动,让更多的人了解到中华优秀传统文化的内在意义。

遵义市政协冯春林宣布展览开幕

遵义市文化旅游局党组成员致辞

中央美术学院原、中国文促会雕塑专业委员会主任、中国美术家协会雕塑专业委员会原主任盛杨致辞

中国文化艺术发展促进会主席杨晓阳书面致辞由湖北美术学院雕塑系原主任、教授、中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会副主任项金国教授代为宣读

中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会执行主任、西安美术学院教授、博导、中国雕塑学会副会长、中国美术家协会雕塑专业委员会副主任陈云岗致辞

遵义美术馆(遵义画院)馆长(院长)杨显忠主持开幕仪式

参加开幕式的省外领导及嘉宾有:中央美术学院原、中国文促会雕塑专业委员会主任、中国美术家协会雕塑专业委员会原主任盛杨,北京女画家协会原秘书长王仞山,本展策展人、湖北美术学院雕塑系原主任、教授、中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会副主任项金国,本展学术主持、中国雕塑学会副会长兼秘书长、中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会副主任、中国美术学院教授、博导孙振华,中国雕塑学会副会长、鲁迅美术学院教授霍波洋,本展策展人、中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会执行主任、西安美术学院教授、博导、中国雕塑学会副会长、中国美术家协会雕塑专业委员会副主任陈云岗,中国美术学院教授、博导、中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会副主任、中国美术家协会雕塑专业委员会副主任龙翔,本展学术主持、中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会委员陈培一,中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会副秘书长、雕塑头条主编王伍,中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会副秘书长许坤,西安美术学院教授、教务处处长郭继锋。省内出席活动的领导及嘉宾有:遵义市政协冯春林,遵义市政协原陈晓灵,遵义会议纪念馆馆长周俊南,著名艺术家、贵州夜郎谷文化园区创始人宋培伦,遵义市旅游局原局长、遵义市政协书画院副院长黄天舜,遵义市总工会原主席、遵义市文联原党组马家华,中石油管道局画院副院长徐亮,遵义市文化旅游局党组成员、市文化执法支队支队长,遵义市图书馆馆长向海燕,贵州日报驻遵义记者站副站长郑德忠,遵义市沙滩文化促进会常务副会长李以林,湄潭县文联主席王允洪,遵义市美术家协会秘书长王寒,遵义市中国画学会会长夏雨金,遵义市油画学会会长余欢地。以及遵义美术界代表人士,遵义市各高校师生,省、市级新闻媒体记者共两百余人。

嘉宾合影

 

 

“我塑父母——为人民塑像”专题雕塑展(首展)

 

主办单位:中国文化艺术发展促进会

遵义市人民政府

承办单位:中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会(雕塑院)

遵义市文化旅游局

执行单位:遵义市美术馆(遵义画院)

遵义市文化馆

支持单位:山西宇达青铜文化艺术股份有限公司

西安天益金属艺术品制造有限公司

陕西钰昆环境艺术工程有限公司展览时间:2023年7月28日—9月18日

展览地点:遵义市美术馆1号、2号展厅

 

 

 

 

研讨会及参展作品近期将不断推出,敬请期待