最专业最权威的书画艺术百科全书书画艺术网旗下的艺术百科全书书画百科全书

雕塑科普_雕塑百科_百科雕塑艺术工程有限公司/

 

雕塑艺术

雕塑艺术,造型艺术的一种。 又称雕刻,是雕刻、雕刻、造型三种创作方法的总称。 指利用各种可塑材料(如、、、等)或雕塑、雕刻(如木、石、金属、玉石、玛瑙等)制造出看得见、摸得着的具有一定空间体现的物体生活。 ,表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的艺术。

#3$$#%%%%%%%6$

发展变化

雕塑百科_雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司/

雕塑艺术

#3$$#%%%%%%%6$

在漫长的历史进程中,我们的祖先创造了许多精美的雕塑艺术作品。 雕塑艺术是中国社会生活的反映。 除原始石器外,从夏代至今,根据其残存材料及其发展过程的主要变化,可分为南北朝前后。 不过,这两个部分可以分为四个阶段:

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1.-战国(上古)

2、汉晋时期(古代晚期)

3、南北朝-五朝(中世纪早期)

4.(中世纪晚期)#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

中国雕塑艺术多种多样,因此发展规律也有不同的盛衰。 例如,中国殷周时期的青铜器和装饰雕刻的制造是后人无法企及的。 汉代的肖像画、石刻在题材上充分反映了当时的现实生活。 唐宋固然超越了汉代,但唐宋作品却从未出现过像汉代石刻肖像那样充分反映现实的作品。 明代各方面较唐宋都有所提高,但能像宋代那样充分表现各方面特点的明代雕塑却很少。 明代的雕塑虽然不如唐宋,但其他艺术成就自然也是前人所望尘莫及的。 #3$$#%%%%%%6$

中国原始时期的雕塑艺术大致可以追溯到公元前4000多年。 最早的雕塑可以从原始社会的石器和陶器算起,这是中国雕塑的前奏。 造型各异的陶器为中国雕塑的多向发展奠定了基础。

雕塑百科_雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司/

雕塑艺术

#3$$#%%%%%%6$

随着旧石器时代的末期,黄河流域和东北新石器时代出现了独立的雕塑。 当然,它经历了相当长的过渡期。 从现有的考古研究资料来看,在一百万多年前,原始人类就出现在华夏大地上,现在人们称他们为“人类”。 如周口店的“”、云南的“”、陕西的“”等。 他们住在山洞里,以采集和狩猎为生。 约20万年前,“猿人”进化为“古人类”,过渡到母系氏族社会,如山西的“猿人”、湖北的“猿人”等。“新人类”时期距今约5万年母系氏族社会的繁盛时期距今已有7000多年,最具代表性的就是“仰韶文化”和“紫阳人”。河姆渡文化”。 从此,人类进入了父系氏族社会,有贫富、统治与被统治之分,进而人类进入了奴隶社会。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

人类与猿类的区别在于劳动过程中创造生产工具。 在上述漫长的过程中,人类祖先从简单地制作石器,发展到将石器打磨、分类使用,这是从劳动实践中演变而来的。 同时,精神文化层面的装饰随着思维能力和审美意识的提高而变得更加美丽。 雕塑最早的萌芽可视为原始石器,大量精美的石器具有雕塑的性质。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

新石器时代晚期,出现了陶器。 它们造型丰富,图案多样。 它们不仅是生活中必需的日常用具,更是可以欣赏的艺术品。 此时的陶器尚未脱离其实用目的,但其对后来象形器的影响是显而易见的。

中国原始雕塑的原始形式是陶器,这与其实用价值是分不开的。 从工艺角度看,大致可分为以下几类:一类以动物形状为器皿,如仰韶文化遗址出土的陶鹰鼎,高36厘米,以鹰身为器。身体为鼎,两条腿为三个支点。 该器造型完整,是此类雕塑与器皿完美结合的代表作品之一。 二是装饰雕塑。 有的以配件的形式出现,如盖扣、把手等; 有些以表面浮雕的形式出现。 题材包括动物、植物、人物等。甘肃大地湾出土的头像堪称中国早期人物雕塑的开端。 作者巧妙地将陶瓶口塑造成人头,精致生动。 三是小动物或人物的捏制。 这些小雕塑是古代工匠在没有使用任何工具的情况下制作的。 它们体积小,人情味浓。 浙江河姆渡文化遗址出土的陶瓷猪可能是中国江南地区最古老的雕塑,距今已有7000年的历史。 作品尺寸虽只有6.3,但形象却十分生动,展现了雕塑家对生活细腻的观察。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

中国的历史发展从奴隶制社会发展到封建社会,经历了夏商周。 夏禹是公元前21世纪黄河流域最大部落的统治者。 从此,皇位世袭制度确立。 商朝的时期大约是公元前16世纪到公元前11世纪。 那还是一个部落国家。 商代末年,迁都安阳。 由于当时该地名为“殷”,所以历史上商朝后期被称为“商”。 后来周朝在西安附近建都,史称“”。 周末迁都洛阳,史称“洛阳”。 东周时期包括春秋两个时代。 这个时期大约从公元前11世纪到公元前221年。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

商周青铜器是公元前21世纪至公元前17世纪河南二里头的一种文化现象。 与原始的陶塑类似,商周时期的青铜器并不是真正意义上的雕塑,而是用于祭祀、生​​活、乐器、兵器、工具等的实用器皿。有的史学家将夏、商、工具等称为青铜器。周被誉为“青铜时代”。 这些大量的青铜器属于奴隶主所有,也是某种统治、权威和财富的象征。

从形式上看,青铜器的雕塑因素大致可分为以下几类:①以动物现象为题材的青铜器,如安阳妇好墓出土的猫头鹰雕像,立着的猫头鹰,眼睛圆圆的。敞阔、坚实、有力,具有刚强的外观。 饰有其他动物图案; 又如湖南醴陵出土的大象雕像,在基本写实的基础上加入了夸张变形的元素,铸造工艺精细。 ②是青铜器表面的装饰,常用的形式有浮雕、圆雕、透雕等。如湖南宁乡出土的四羊方形像,体态巨大,四个角各铸有一个卷角羊头,造型端庄。 如河北平山中山郭都遗址出土的人物三件灯,采用人物作为灯的主体结构,造型自然。 ③是一尊相对独立的铜像。 四川广汉三星堆出土的站立人物雕像最具代表性。 高172厘米,底座高262厘米。 装修精美。 据考证,这种雕像并非明确的器物,但可能与祭祀时使用的器物有关。 又如河南洛阳出土的顽童戏鸟雕像。 面部表情生动,非常逼真。 虽然这些青铜器本质上仍然是工艺品(出于实用目的),但它们已经初步具备了雕塑艺术的属性。 一些夸张、变形、怪异的图案营造出一种雄伟、神秘的气氛,反映了那个历史时期的审美观和对自然环境的认识。 #3$$#%%%%%%6$

从整体风格来看,商代青铜器更加雍容华贵; 西周早期和中期的作品更加华丽,装饰复杂,图像奇异,笼罩着神秘的色彩。 而西周后期则更加现实,不再具有侵略性。 装修也比较简单。

百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑科普_雕塑百科/

雕塑艺术

#3$$#%%%%%%6$

此外,这一时期还出现了石、玉、陶等材质的雕塑。 这类雕塑的用途在于祭祀、生​​活用品、服饰等。 其中以玉雕最为突出。 据史料记载,当时的人们喜欢佩戴玉器,这不仅具有审美意义,而且具有道德伦理意义。 商周墓葬中常有玉饰,如玉人、玉人、玉人等,以简洁、活泼的方式表达了人和动物的形象特征。 如河南安阳殷墟出土的玉坐像,高8.5厘米。 通体饰有饕餮兽面图案,头部钻孔,方便佩带绳索。 又如陕西宝鸡西周墓出土的玉雕鹿。 西周的都城在陕西长安,近年来,这里又发现了不少类似的文物。 #3$$#%%%%%%6$

春秋晚期的墓葬中,大量使用陶俑来代替人祭。 山东临淄出土的陶器长仅10厘米左右,外表有彩绘。 此外,在湖南、河南、湖北等地的楚墓中,还存有俑,造型概括、简洁,注重体质的整体效果。 此类礼器均属“明器”,有的制作较为粗糙。

其他春秋战国时期的雕塑作品也有零星记载,但实物却无处可见。 但雕塑艺术的另一个重要类别是建筑中使用的配件或装饰品。 这类作品最常见的是瓷砖,一般有各种图案的浮雕,以云朵、云彩、几何图案为主要内容。 这一时期的雕塑家群体已经开始变得清晰起来。 随着手工业的发展,专门从事铜加工的行业明显比以前更加细化,有专门管理“数百名工人”的人员和机构。

雕塑百科_雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司/

雕塑艺术

秦代的雕塑有较大发展,其中最引人注目的是大型陶兵马俑和青铜车马。 秦始皇吞并六国后,建立了秦朝,统一了货币、文字、度量衡等。秦代雕塑的题材更加贴近生活,从功能上看,逐渐独立起来。 。 秦代继承了春秋战国时期的朴素,作品趋于写实。 秦汉时期的整体雕塑风格较为宏大,强调力量和气势。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

尽管秦朝在整个雕塑史上只占据了短短十五年的时间,但仅仅一个兵马俑的出现就足以改变中国雕塑的历史。 1974年至1976年出土,主要有兵马俑和马俑。 身躯大如真人,数量众多,表情各异; 有站着的、跪着的、有司机的、有射手的; 他们分为军官和士兵。 兵马俑形象逼真,身材魁梧,说明当时的雕塑家对生活观察细致,造型技巧纯熟。 这些价值百万的秦始皇微缩模型全部是用粘土烧制而成,无论是造型、整形、烧制还是其他环节都是一个浩大的工程。 一般采用模压、手工成型工艺,分段成型,整体烘烤。 粘土质细,烧成时火焰均匀,过程中变形小。 烧成后,表面以颜料装饰。 作品注重面部形象的刻画。 据说它们有千千万万个,不相同或相似,可以用“栩栩如生”二字来形容。 从人物结构来看,比例恰当,动态自然。 兵马俑的每一个个体作品在动作上都具有强烈的个性,有的手持利剑,有的站立凝视,有的坚毅刚毅。 但总体来说,我并不关心细节的变化,也没有完全照搬现实。 身体方与头圆有强烈的块体对比、疏密变化、动静差异。

作为一项特殊的文化遗产,出土的秦兵马俑数量之多不可估量。 说明中国在2000多年前就已经具有很高的雕塑艺术水平。 它是古代劳动人民智慧的结晶,比以往任何一个时代都前进了一大步。 总的来说,秦兵马俑是人们研究那段历史、推动后世雕塑艺术进步不可缺少的珍贵资料。

#3$$#%%%%%%6$

与兵马俑同时发现的又一雕塑艺术史上的奇迹。 这些青铜车马比兵马俑体积小,由铸铜制成,做工更加精致,即优雅。 青铜雕塑艺术始于商周时期,这样的青铜车马是空前罕见的。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

同样,由于秦代的大规模建设,我可以从许多现存的建筑构件中了解到当时的雕塑艺术。 秦代的瓦艺可以说是小浮雕艺术的代表作,大致可分为卷云纹和动物纹,构思巧妙,种类繁多。 动物图案的瓷砖上充满了有趣的雕塑。 带有“母鹿图案”的瓷砖代表着活泼跳跃的母鹿和孩子。 在仅仅十厘米的空间里,浓缩了热闹的生活,具有很强的装饰趣味。 。

#3$$#%%%%%%6$

俗话说“秦砖汉瓦”,指的是秦代的空心陶砖,多有龙、凤或龙的图案。 这种风格特征在秦代铜镜装饰上也能体现出来。 这种始于春秋战国时期的艺术,自秦代以来日渐精湛。 其浮雕装饰图案无不充满动感、活跃。 这一艺术特点对后来的魏晋六朝产生了很大的影响。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑百科_雕塑科普/

雕塑艺术

#3$$#%%%%%%6$

汉代是中国封建社会最勇猛的时期。 秦朝统一中国以来,已经经历了四百多年的风风雨雨。 从现存的雕塑中可以清晰地看到汉代的气势。 例如,西汉霍去病墓中至今还保存着一批优秀的石雕作品。 是为纪念西汉名将霍去病而创制的。 《马踏匈奴》高190厘米。 作者用战马的形象,以比喻的方式反映了霍去病的威武威武和杰出的战功,充分体现了纪念雕塑的共性。 整个雕塑浑然一体,四肢之间不留任何空隙,增强了身体的沉重感。

#3$$#%%%%%%6$

霍去病墓内有十二、十三尊完整的石雕。 其体量之大、风格之独特,在中外雕塑史上都是罕见的。 公元前二世纪,汉武帝在位时,郭厉实力较强,工艺艺术水平进一步提高。 这一时期的雕塑艺术风格也体现了当时强烈的气势。 石雕采用巨大的整块石材,对其自然造型进行艺术加工,灵活运用圆雕、浮雕、线雕的表现手法,使之完全服从雕塑的整体造型。 例如,《卧虎》在老虎的造型上用几条简单的刻线来表达其内在的精神。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

这组石刻是20世纪20年代发掘、整理和保护的。 它是中国雕塑艺术史上辉煌的一页,给人们带来了五差的艺术享受和创作灵感。

西汉时期随葬的还有大量陶俑。 陕西杨家湾出土彩陶人物数千件,人物、马匹排列整齐。 但这些陶俑体积较小,高大多在50-60厘米,这可能与墓主的身份有关。 而且,这些陶俑的做工远远不如秦兵马俑,大多是模糊的、形状相似的。 “汉承秦制”,相比之下,汉代厚葬的风格较秦代有所减弱。 汉代明器雕塑题材更加广泛。 为了让死者仍然能够享受阴间的生活环境,大量的陶粮仓、、、、、、、等充满生活情趣的东西开始出现。 另一方面,我们也可以看到当时制陶技术的进步。 许多陶器上都施有赭色釉和绿釉。 这些文物也为研究当时的农业、畜牧业和社会结构提供了直观证据。 #3$$#%%%%%%6$

西汉的工艺和装饰雕塑也十分发达,其中之一就是铜镜装饰。 这一时期除与前代大致相同的云雷纹、蟠龙纹外,还流行“长相思、念念不忘、昌财神、乐未央”等吉祥文字; 牛奶指甲图案也是这个时期的。 胸指甲间有人物、飞禽走兽等。 其次,西汉时期的金银镶嵌技术也比较发达。 是用金、银、绿松石等不同材质镶嵌在铜器上,并填以黑漆的装饰品,称为“错金错银”。 最具代表性的作品是“错金银”博山炉。 虽是香实用品,但其炉盖雕成层状,在汉代也很流行。

#3$$#%%%%%%6$

西汉玉雕也是不可忽视的小雕刻艺术之一。 常见的有带钩、玉蝉、玉猪等作为陪葬品。 这些小玉雕体量大,材质优良,造型完整。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

人们还可以从当时的建筑装饰构件中看到雕塑艺术的成就。 史籍中记载的建筑实物已经消失,“秦砖汉瓦”给人们提供了猜测的空间。 西汉瓦片上饰有“延年益寿”、“长寿”等吉祥文字,动物图案多采用“四神”(青龙、白虎、朱雀、玄武)。

#3$$#%%%%%%6$

在日常生活中,人们不再满足于仅仅实用性,而是倾向于将生活用品变得更加艺术化。 例如,铜油灯是当时常见的生活用品。 从现在出土的文物来看,不同身份的人使用的灯也有很大不同。 最著名的是河北满城出土的“长信宫灯”,以一位恬静的少女为灯身,双手托着灯罩; 比如随处佩戴的一些腰饰、头饰或者玉佩,都是精美的小雕塑。 云南晋宁出土的“激情匾”,以镂空形式表现了两个跳舞的人物,脚下踩着一条扭曲旋转的长蛇。 整个形象饱满浪漫,结构紧凑。

东汉时期,豪强争斗,社会因素十分不稳定。 两个世纪以来,厚葬的习俗已蔚然成风,许多墓葬都被完好地保存下来,留给后人。 为了使坟墓坚固耐用,往往采用质量较好的石料来构架,并在石料表面刻上历史故事、动植物或雕刻,记录墓主人在陵墓时期的生活场景。他的一生。 其中最突出的是山东省嘉祥县吴氏祠堂的一组浮雕,反映了墓主的身份和地位,以及牵马出行、宴饮娱乐的场景。 ,还有一些是神话传说。 所采用的雕刻手法多为阳雕,即把人物以外的部分压平、去除,使石面上的物体突出。 再有山东的小汤山寺和肥城的张氏墓。 石像的特点是用阴刻和凹线勾勒出图像的外缘。

雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑百科/

雕塑艺术

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

河南南阳,是东汉皇帝刘秀的故里。 当地有很多富官和皇亲贵戚。 从后来发现的石刻和肖像中,我们可以看到当时身为达官显贵的贵族的奢华生活。 现有的“南阳汉画像馆”有千余块墓碑壁雕,基本保存完好。 南阳汉墓浮雕大致可分为早、中、晚三个时期。 早期粗犷,中期熟练,后期风格不如前两期。 往往会变得虚弱。 其技法多为阴线凿法,题材广泛。 此外,江苏徐州、陕西绥德、四川岷江沿岸等地区也有丰富的汉代墓碑雕刻。 四川彭山、乐山、重庆等地有多处悬崖墓葬。 这些墓室墙壁上的装饰均雕刻成高浮雕,深度为20毫米至40厘米。

#3$$#%%%%%%6$

就出土墓葬而言,四川远比其他地方(包括洛阳)丰富。 四川成都附近出土的说书人雕像,表情极其生动,描绘了说书人的情感时刻和典型特征,并结合夸张的肢体动作,增强了人物的面部表情。 其他地区也发现了优秀的东汉雕塑,如1969年甘肃武威出土的《马踏飞燕》轰动世界。 奔马三足腾空,双脚落在支撑点上。 雕塑家巧妙地将底座设计成一只飞翔的燕子,象征着“骏马飞天”的潇洒。 整个作品由铸铜制成。 虽然高度只有34.5厘米,但气势却是雷霆万钧,浩浩荡荡。

三国、晋南北朝时期,中国雕塑艺术全面发展。 佛教的盛行促进了佛像艺术的蓬勃发展,改变了中国雕塑史的面貌,人物雕塑更加成熟; 以墓葬为目的的雕塑也从另一条繁荣之路发展起来。

经过四个世纪的秦汉统一之后,中国又回到了分裂的状态。 所谓三国,是指定都洛阳的魏国(220-265)、曹氏父子的都城、定都南京、孙权统治的吴国(229-265)和蜀国统治的。汉朝后裔刘备。 他于(221-263)称帝。 在此期间,定历存在了四十年,战争频繁。 但他们各自的地理位置相对优越,生存的威胁也刺激了生产力的发展,所以他们的艺术成就似乎并没有受到太大的影响。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

东汉时期,佛教寺庙的修建已载入正史,造像活动也随之开始。 自金代以来,造像活动十分盛行,甚至连当局也不得不出面干预,限制他们无节制的消费和消费。

现在能看到的三国时期的雕塑大多是墓葬文物。 例如,安徽省郝县曹魏氏族墓葬中就有珍贵的砖雕艺术。 其简洁明快的造型和娴熟的刀法显示了雕刻艺术家的才华。

百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑百科_雕塑科普/

雕塑艺术

#3$$#%%%%%%6$

蜀、吴被魏灭后,魏司马氏夺取政权,建立了统一但短暂的西晋王朝(265-316)。 但由于西晋统治的腐败无能,被北方少数民族所击败。 这些少数民族被统治者称为“五胡”。 随着天下大乱,加上“五胡”和“十六国”之间的民族斗争,西晋王朝迅速崩溃。 东晋(317-420)趁乱建立建康(今南京)。 统治者是西晋宗族司马睿。 此后情况变得更加复杂。 宋、齐、梁、陈相继出现,合称“南朝”; 同时,北方的北魏、东魏、西魏、北齐、北周在“十六国”之后分别建立,成为“北朝”,时期一直到公元六世纪,那是南北朝时代。

社会动荡使外来佛教有了广泛的基础,在统治者的带头崇拜下,本市的佛教造像艺术得到了巨大的发展。 印度佛香属于“犍陀罗风格”,有晚期希腊艺术和波斯艺术的影子。 其特点是体形比较修长,衣服的褶皱贴近身体。 传入中国后,经过中国雕塑家的融合,形成了独特的中国佛教风格,逐渐赋予了这种博莱艺术的民族特色。 #3$$#%%%%%%6$

形式

雕塑百科_百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑科普/

雕塑艺术

第一种佛教艺术以石窟形式出现,主要分布在北方地区,通过丝绸之路传入内地。 敦煌石窟、甘肃丙灵寺石窟、新疆拜城克孜尔石窟等都有清晰的年代铭文; 沿途还发掘了甘肃天水的麦积山石窟、张掖的马蹄斯石窟、宁夏固原的须弥山石窟。 、山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、河北邯郸南北响堂山石窟、江苏南京栖霞山石窟等#3$$#%%%%%%%6$

甘肃敦煌地处比较偏僻,没有受到战乱的太大影响,因此千佛洞的建设基本没有受到干扰。 但当地土壤疏松,不适合雕刻雕像,只能用泥塑代替。 这也是中国佛教艺术的特点之一。 敦煌莫高窟的建筑规模巨大。 从十六国至北朝的造像来看,工匠们已将文字逐渐中国化,在造型和审美标准上趋向于当时流行的形式。 同一时期的画作“骨美、形象清晰”的特点基本一致。 他后期的作品开始出现唐代风格的痕迹,越来越多的因素受到内地的影响,如服装、配饰等。在色彩上,他使用重彩、厚漆,表现手法也很丰富。变得越来越成熟。

#3$$#%%%%%%6$

麦积山石窟因形似一堆麦子而得名,位于甘肃省天水市。 同样,由于问题,麦积山不适合雕刻佛像,其中有很多北齐的作品。 相对而言,麦积山石窟的造像更加生动、世俗。 众多的雕塑中,有美丽的佛像,有低声细语的施主,有活泼活泼的和尚,有虔诚苦行的老和尚,还有凶恶的眼神。 金刚战士。 这些泥塑的制作工艺非常精湛,材料也经过精心挑选。 虽然没有经过烘烤,但历经一千多年也没有受到损坏。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

云冈石窟位于山西省大同市。 石窟面积很大,有大大小小的石窟(龛)千余个。 云冈石窟主要开凿于北魏时期,充分利用了当地石材的特点; 它们体量巨大,形象庄严,具有令人惊叹的体积感和空间感。 主佛高13.7米,矗立于石窟内主位。 这是云冈石窟群的第一部作品。 二期造像规模明显比一期小,但更加注重形象刻画,人物更加动感。 ; 第三时期即将结束,时间已经拉长至六世纪初。 当时大规模的挖掘工作已经停止。 这一时期的人物和服饰已经完全中国化,“褒衣带”的中原服饰形式开始流行。

#3$$#%%%%%%6$

河南省洛阳市南部的龙门石窟,开凿于东魏、北齐、隋、唐时期。 作品内容复杂,残存作品较多。 遗憾的是,许多雕像、头像、武器等部件在解放前就被外国列强盗走,造成了难以挽回的损失。 宾阳中洞是龙门石窟中较重要的地方之一。 其中有北朝时期的史实。 其造型、结构与云冈昙曜五窟相似。 洞内饰有莲花、飞天、云彩等图案。 气氛神秘,装饰华丽却不琐碎; 莲花洞的石莲花雕塑尤为突出。 洞内主佛像呈站立姿势,手臂上的雕刻特别动人,似乎有一种柔软而富有弹性的感觉; 古阳洞是龙门石窟中最大的一个。 其中一个有较早的历史。 最具代表性的是洞壁布满小型佛龛。 几乎每个壁龛上都有雕像的铭文。 在中国著名书法碑刻“龙门二十品”中,谷阳洞有十九品。

南北响堂山石窟根据后人记载的碑文可证明开凿于北齐时期。 他们位于河北省磁县。 除北齐外,在北象堂山,还有隋唐宋明以后叶祖礼的作品。 这里有很多石窟被后人毁坏或改建,而明显具有北齐原始风格的就是大量的图案浮雕。

雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑百科/

雕塑艺术

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

魏晋南北朝时期的第二大类雕塑是陵墓雕塑。 曹魏时期,尤其是墓葬,非常注重古朴,所以这一时期的墓葬中没有发现雕像。 #3$$#%%%%%%6$

南北朝时期,墓前的雕像有所恢复,墓前通常放置一对或多对石兽。 这种想象中的动物形象,常被称为“神兽”,被称为“独角兽”,有的类似狮子或老虎,但有右翼,被称为“避邪”。 这类石雕一般体型较大,体态宏大,整体感强,汉代遗风浓郁。 现存遗物多为南北朝时期的作品,以江苏南京周边较多见。 其中最引人注目的是江苏句容石狮村梁南康熙王萧稷墓前的石雕群。 它造型简洁,体量感强,最能代表当时的艺术风格。 #3$$#%%%%%%6$

金南北朝时期,佛教盛行,各地兴建工程。 佛教寺庙大量兴建,佛像及相关造像大量制作。 一尊可移动的佛像有一个“背光”,一个用于装饰,一个用于坚固。 陕西博物馆藏有许多北魏时期的文物。 背面背光还浮雕有佛经故事。 山东博物馆、北京博物馆、山西、河北等地也有保存较为完好的个体佛像。 此外,为了方便祭祀和携带,当时还制作了大量的小型鎏金铜像。 它们制作精美,雕刻精细,威力不亚于大型雕塑。

建筑、工艺、雕塑等造型艺术家一般都等同于工匠,史料记载甚少。 像戴奎、戴勇父子这样的雕塑家的记载很少。 戴氏父子活跃于四、五世纪,名噪一时。 他们还擅长绘画,与僧友、蒋绍游等著名雕塑家一起,为造型艺术的发展做出了巨大贡献。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

国外雕塑艺术简史

雕塑百科_雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司/

雕塑艺术

长期以来,中国雕塑主要服务于图腾和宗教。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

在美洲,墨西哥普布洛州的特瓦坎山谷是伟大的中美洲文化的发源地。 然后,当时最先进的前古典文化就出现在湾区,那就是奥尔马克文化。 它被誉为墨西哥文明的前身。 公元前300年左右,玛雅文化开始出现并发展。 它继承了中美洲的文化传统,发展了寺庙等大型雕塑。

上半叶,墨西哥土著阿兹特克人统治墨西哥山谷,建立专制君主政体,形成阿兹特克文化。 16世纪,阿兹特克人被征服,随后他们掠夺并统治了秘鲁南部印加文化的发源地。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关条目

人体艺术

关山月

巴洛克艺术

雕塑艺术

#3$$#%%%%%%6$

参考

[1]

[2]