真假朱泥紫砂壶如何辨别

提到紫砂壶大家最关注的问题就是紫砂壶的真假了。而紫砂壶的真假又与紫砂壶的泥料息息相关。而朱泥紫砂壶因其颜色绚丽、娇俏可爱的优点深受爱壶人士的喜爱。

 

紫砂泥料中,朱泥壶的成品率相对其他泥料来说要低很多,争论较多的也是这种泥料。在朱泥壶市场上一直有这么一种说法“无朱不皱、无皱不朱”,从某种角度上说这也不无道理。因为朱泥的颗粒比含量小,且干燥后烧成的收缩率比较大,所以就很容易产生很多的意外毛病,如:皱纹、变形、开裂等。

  物依稀为贵,正因为朱泥壶的成品率低,再加上朱泥砂的储量本身就少,但是市场上的渴求量又很大,因此,也就成了朱泥泥料造假的重灾区。

那么我们怎样来区分假的朱泥与真的朱泥原矿呢?

首先,决定真原矿与假原矿真原矿根本原因在于朱泥原料的形成过程中是否加入了物质。

真的朱泥原矿石是风化后用一定目数筛子筛分后加水和制并陈腐而成,除清水外,不加任何物质。

假原矿分为以下几种:

1、用外山料冒充本山料,如市面上有用浙江长兴的嫩红泥冒充赵庄朱泥的。

2、为了掩盖泥料中的过多杂质,冲入很细的泥浆。

3、在别的泥料中加入少量铁红粉与铁黄粉,如在白泥或浅色嫩泥中加铁黄粉,生胚为,烧成后呈朱红色,冒充黄龙山原矿朱或小煤窑朱泥。

假朱泥的特征

1、物以稀为贵,真的朱泥壶的价格自然不会像某些淘宝店上卖的那样才几百块,虽然他页面放的照片看起来质地很好,但也不敢保证不是盗的图。

2、颜色过于明亮,油光很足,表面异常滑的朱泥紫砂壶,虽然说朱泥的颜色比较艳丽,但是毕竟也是属于紫砂,颜色是不可能那么明亮的。过于光滑的不排除是用油漆上色的可能。

3、适茶性差,泡茶发闷。

4、朱泥难做,造型怪异,体积过于大或过于小,同时发色不佳的不仅是假朱泥也可能是注浆壶。

真朱泥的特征

1、朱泥结晶度高,泥的断面接近瓷质,但仍旧保留紫砂的特性,泡茶透气。

2、泥料未烧前为橘,烧成后根据矿源和窑温不同可呈现红中带橘、橘中带红、暗红等颜色,但绝不假亮,质感温润。

3、含砂量低。和本山绿泥一样,烧制后几乎看不到颗粒。

经过以上的分析,大家是不是对真假朱泥紫砂壶的辨别有了一定的底气,紫砂壶的市面上鱼龙混杂,我们一定要擦亮眼睛去挑选,谨防上当受骗。