老紫砂壶该如何清洗__紫砂之家

老紫砂壶是诸多壶友的最爱,喜欢它的纯朴古韵,喜欢它的色泽优雅,更喜欢它原汁原味的感觉,那种古韵盎然令人爱不释手,但老的紫砂壶到手后会因为常年没有使用或者使用了积淀了厚厚的灰尘等等,那么在使用前就得恢复它的原有面貌,但清洗老旧紫砂壶需要小心谨慎,具体步骤如下:

第一、除去茶垢,先用温水加84消毒液及洗涤净将壶浸泡三、四小时,用废弃的旧牙刷将其洗干净。这些茶垢对收藏或许有用,但对重新沏茶则是多余的。

第二、除去异味,将开水注入壶中,从壶嘴中快速倒出,即将壶浸泡于冷水中,如此反复三、四次,即可除去异味,恢复壶的元气。

徐杏君作品《莲子壶》 第三、消毒杀菌,放入茶叶后倒进大半壶开水,放入微波炉中转一分钟,即可杀菌。要注意的是,从微波炉拿出壶时,必须用旧布垫好端出,不能让水溢出壶外,避免爆裂,然后放置于木板上让其自然冷却。

第四、恢复功能后将老壶再泡一、二次,倒掉茶水。依上法操作,可使紫砂老壶焕发青春,正常使用,请饮茶爱好者不妨一试。