艺术报

近年来,全国少儿艺术教育市场越来越大,各种活动层出不穷。 各种渠道、标题、单位组织的少儿绘画评比、比赛、颁奖也纷至沓来,十分红火。 但在如此繁荣景象的背后,有一个现象反映出一个不容忽视的问题,那就是儿童画抄袭问题,有的抄袭作品甚至在评选中获奖。

举几个例子:2004年教育部美术教育委员会在北京举办的首届全国中小学生美展获奖作品中,就有抄袭成人金奖的作品。首届全国漆画展; 2009年,中国美术家协会在西安举办画展。 在首届全国儿童美术教育学术展的儿童绘画优秀作品中,还发现有两幅版画抄袭国内外出版物发表的作品(该作品成果已被取消)。 类似这样的例子都可以找到。

在美术教学过程中出现临摹课是很正常的事情。 主要目的是通过临摹作品来研究别人的艺术和技术特点,从而提高自己的绘画水平。 这是一种科学有效的学习方法。 但如果超出这个限度,把自己的名字写在临摹的画上参加展览、获奖,性质就变了,就成了侵权。 世界各国越来越重视保护公民合法权益,中国也在大力完善国家法制建设。 在这样的大环境下,儿童艺术教育中的法律意识和道德修养就显得尤为重要。 如果它们缺失,将会产生严重的后果。 。

分析:造成这个问题的原因可能有几个:一是“功利心态”在作祟。 目前,很多少儿美术比赛都设置了一、二、三等奖。 该奖项区分了少儿作品的等级,也对单位的表现进行了排名。 虽然它促进了活动的参与,但也给老师、孩子和教学单位带来了好处。 随之而来的是压力和竞争。 为了取得好成绩,有些人不择手段地抄袭。 学校、老师或者家长在学生抄袭作品的过程中扮演了不好的角色,成年人的功利主义“奴役”了孩子的心灵。 其次,此类活动存在“潜规则”。 大人参与孩子们的创作,甚至为孩子们画画参加比赛。 尽管我知道这是一种不好的做法,但出于功利的思想,我仍然使用抄袭的作品来送审。 而且,成果是可以换取利益的。 时间长了,大家都会习惯,也就水到渠成了。 第三,也是最关键的一点是,主管部门对这种错误行为的监管力度并不大。 竞赛没有监督和报告机制。 此外,评选中识别判断失误,导致抄袭作品获奖结果错误,导致了错误的方向,给一些人和单位继续“犯错误”提供了基础。

抄袭的危害是显而易见的。 它在孩子幼小的心灵中埋下了道德失衡的种子。 如果不改正,将来随着孩子的成长,就会结出不好的“果子”。 这种现象会对国家提出的素质教育产生相反的作用。 同时,这种行为也助长了社会和行业的不正之风。

减少抄袭的途径是传播科学的教学理念,少搞少儿画的评分和颁奖,多注重少儿美术教师教学理念、方法、技能的综合素质竞赛。 重视教师应该是少儿艺术教育的关键。 一个好老师可以教出一群好孩子,但反之则可怕。 优质教育不仅仅针对孩子。 素质教育内涵广泛,要提高全民族素质。

(作者为中国美术家协会理事、中国美术家协会业务发展部主任、中国美术家协会少儿艺术委员会秘书长)