什么是陶瓷圆雕

圆雕的品种主要是各种人物和禽兽。有的产品亦柔合一些镂、捏、浮、刻等手法。工艺流程分下列几个步骤。
牚子(chèng秤)子也叫模子、模种、母模,属创作范畴。首先用泥捏几个小样稿,选取优点后再捏一个,叫定稿。再根据将要生产的高度,用泥搓成上小下大的圆锥体,称作牚子。让其干燥到含水量约 20%的时候,将泥料调浆从下到上,从内到外地一次性完成大致形状,尔后精心雕琢各个细部。 
印坯 将泥巴搓成长条,放在布上拍打成长形饼状,叫“打饼子”,再将饼子放在模内,处处按紧摁实,尤其是头部及衣纹。然后涂上泥浆,将两块模子合在一处,当石膏吸水到一定程度时,将模子打开,取出毛坯晾晒。半干时,用刀修去余泥,再用挜扒从上到下进行修整。晒干后补水,即用大白云毛笔洗涮,如有毛孔,要用泥补上、压紧。如果头、手及其他部件是分开印坯,则在这时候用泥浆接上,用挜扒压紧,用水笔涮平。有的人物有花或拿刀剑,或是别的小件物件,也在此时安上去,或临时捏成安上。
吹釉 坯体干透后,放在小陶车上吹釉。有的人物是全釉的,则从上到下全部吹满,有的人物是涩面以及手、赤足、胸肚裸露的,则用毛边纸遮住。吹釉时,右手握釉筒,左手转车,一次成功。
装烧所用匣钵与装烧花瓶的通用。装坯时,周围要用卷成椭圆形的木刨皮塞住,以防坯体在满窑时碰坏。所烧的窑位要在一根窑柱的上部,叫“扶窑”。坐落位置又需要在“升窑面”,即窑的中前部份。
彩绘 雕塑彩绘是景德镇瓷雕的一大特色,在长期生产实践中,形成了独有的彩绘艺术,成为雕塑瓷不可缺少的一部份。江家下弄、老弄口下弄一带,有专门彩绘瓷雕的红店。窑户将白胎卖给他们,或请他们加工。