历史复活古窑工匠以独特创意传承陶瓷手工业

中国工业报金国军/摄

 

在古窑民俗博览区(以下简称古窑)举办的系列活动是历年景德镇国际陶瓷博览会的重要组成部分。 今年也不例外。

10月21日上午,中国传统文化-2020金秋-金瓷沙龙、景德镇窑建图纸捐赠仪式、景德镇明代葫芦窑重烧点火仪式等系列活动在古窑举行。 这标志着古窑一直致力于复活历史,以独特的匠心传承了世界上最早的产业——陶瓷工艺品。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑在哪个地方/

(图为故宫博物院原院长单霁翔听取古窑董事长陈武平汇报情况)

中国行业报在活动中获悉,中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔参加了系列活动。 他分享了故宫博物院近年来在保护历史文化遗产、传承中华优秀传统文化方面的改革举措和实践经验,讲述了故宫博物院人把工作当知识、把工作当成工作的“匠心”精神。以解决问题为课题,故宫博物院百年历史如何一砖一瓦。

在景德镇历代窑炉施工图捐赠仪式上,古窑联合景德镇窑学会捐赠了宋代龙窑、元代包子窑、明代葫芦窑、清代王朝狮窑、清代小镇窑 送景德镇陶瓷大学图书馆 施工图5份,清代镇窑窑及窑房图2份,清窑施工图6份明清皇家工厂的龙岗窑、风火窑、彩窑、钓虎窑、夏窑,炉窑及暗炉施工图等资料各2份。

捐赠仪式结束后,舞狮队在锣鼓喧天的喜庆气氛中护送手持火把的嘉宾前往明代葫芦窑窑室,点燃窑火,复活历史!

据嘉宾介绍,自古以来,特别是明清时期,景德镇一直是全国的制瓷中心。 宫廷用的、全国各地使用的、通过“丝绸之路”运往世界各国的瓷器大多产于世界瓷都景德镇。 ,而产出的矩阵就是历代景德镇瓷窑。 景德镇历代窑炉是中国陶瓷史的重要组成部分,也是世界上最早的工业——陶瓷工艺品的重要载体。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方/

(图2为古窑系列活动现场)