宜兴紫砂历史发展概况下

一段跨阶级的友谊改变了紫砂壶的走向!

 

紫砂壶有多少年历史了_紫砂壶历史多少年_紫砂壶年代/

2019.12.07

图文 沙海摩云1796年,清仁宗嘉庆元年。 今年清朝发生了一件大事。 乾隆帝退位为太上皇,嘉庆帝即位。 嘉庆年间,江苏靖西(今宜兴)杨家也发生了一件喜事。 生了孙子,取名杨彭年。也有人说杨彭年是浙江桐乡人,但不管他是哪里人,

当两个一“傻”一“疯”的紫砂工匠获得了皇帝的青睐……

紫砂壶年代_紫砂壶历史多少年_紫砂壶有多少年历史了/

2019.12.07

清朝康熙、雍宗、乾隆时期,国家富强,宜兴紫砂的发展进入了空前的繁荣时期。 乾隆皇帝对茶的热爱以及对茶相关事务的投入,在中国茶史上几乎是无与伦比的。 因此,乾隆时期紫砂壶的装饰手法最为丰富多彩。 本期《紫砂百家》,我们为大家展示这两个“一傻”、一个“痴情”的紫砂工匠。

这些紫砂大师的珍贵照片承载着一代紫砂人的回忆

紫砂壶有多少年历史了_紫砂壶历史多少年_紫砂壶年代/

2019.12.06

时光荏苒,岁月流逝,砖瓦上的青苔,泥土中的清香,都是岁月留下的痕迹。 转眼间,我们已经来到了2019年的最后一个月,本期《紫砂百家》,我们为大家找到了一些紫砂大师的珍贵照片,与大家分享……

你知道民国时期支持紫砂的这些商号吗?

紫砂壶年代_紫砂壶历史多少年_紫砂壶有多少年历史了/

2019.11.21

民国时期,上海、宜兴、无锡、杭州等地专营宜兴陶器的店铺不少,其中著名的有:陈定和、铁花轩、吴德胜、利用公司、毛顺兴等。陶艺店或公司都在宜兴下订单,每个店都聘请制陶艺人加工或制作陶器。 有的店主擅长陶雕,用自己的刀刻字。

紫砂人才的摇篮——江苏宜兴紫砂工艺厂

宜兴紫砂工艺厂/

2019.01.01

在时间的长河中,人如碎石。 它们被无数海浪冲刷,给后人留下了一些不可磨灭的记忆。 丁蜀镇——位于江南小镇宜兴。 数千年的制陶历史,让这个小镇享有“陶都”的美誉。 该镇的母亲河花溪河、漓江穿镇而过。 大量的陶器曾经通过密集的河流网络运输到全国各地。

紫砂行者金世恒

金士恒于日本制/

2018.05.14

光绪四年,一艘来自中国的客船停靠在日本常滑。 一名老者缓缓从船舱中走了出来,抬起头,一脸好奇的看着四周。 这位老先生还是第一次踏上异国他乡的土地。 当时的他不会知道,他迈出了这一步,就踏入了日本新陶瓷艺术,并被后人尊为日本陶瓷工业的奠基人。 他的名字叫金世亨。

宜兴紫砂历史发展概况(二)2018.02.25

宋元明初(公元960~1505年)可以说是宜兴日用陶业的第一个发展时期,也是紫砂器的创始时期。 当时,在今丁山、漳渚地区已发现数百处陶窑遗址。 除了制作罐、瓮、碗、盆外,许多人还制作一种俗称“韩瓶”的储水器皿(相传为南宋韩世忠部队所用的行军壶)。 )。

宜兴紫砂历史发展概况(上)

紫砂的历史/

2018.02.22

早在五六千年前的新石器时代,宜兴南部山区的漳渚、丁山地区就有原始居民,并出现制陶业。 但当时的陶器还相当粗糙。 多为低温烧制的红陶或灰陶,质地疏松,与太湖流域其他地方发现的原始陶器基本一致。

宜兴紫砂壶 紫砂历史

紫砂壶年代_紫砂壶历史多少年_紫砂壶有多少年历史了/

2017.01.04

紫砂器被认为是世界上品种最丰富的工艺品。 明清两代,涌现了数十位享誉盛名、德高望重的陶瓷大师,创造了人类艺术瑰宝。 他们为中国陶瓷史的发展写下了光辉的遗产。 辉煌的一页。

宜兴紫砂壶鼻祖贡春——紫砂传承人

紫砂壶历史多少年_紫砂壶年代_紫砂壶有多少年历史了/

2016年12月28日

说到宜兴紫砂壶,大家都知道。 宜兴紫砂已有数百年历史,紫砂壶使宜兴名扬四海。 本文旨在供紫砂新爱好者了解宜兴紫砂壶鼻祖龚春制作的泉壶。 原来壶里还有这么多故事,真是人间奇观。