宜兴紫砂壶优点数不完

一件物品受到人们的追捧并非偶然,而是它的特性决定其价值,宜兴紫砂壶从明朝到现在一直受到很多好茶者的青睐,那么是什么原因让紫砂壶经久不衰的受到如此的待遇呢?今天我们一起来分析一下。

 

首先从紫砂壶泥料说起,紫砂泥烧出来的陶透气性好且是多孔的,故跑出来的茶不容易失去原味,茶香也未涣散,品尝到的是茶的真味,透气性好所以泡出来的茶不易变味,时间长了不用的话也不会有不该有的宿杂气,只要你事先注满开水然后立马倒出,再用冷水冲洗即可。

其次紫砂壶经久使用能够长出茶锈,茶锈的优点在于即使助于清水于壶中,你也可以闻到茶香,故紫砂壶有一壶侍一茶的说法。

然后便是紫砂壶的传热性了,紫砂壶的传热性慢,因此泡茶时注入开水也不会烫手,放在小火上面加温也可,因为紫砂壶不会因为温度的变化而膨胀或者裂开。

最后,人家都说东西越用越旧,越旧越不招人喜欢,但是紫砂壶却恰恰相反,用得越久,它的壶身越珠圆玉润,茶香也愈加的浓,故紫砂壶用得越久越发的受人喜爱。

从明朝到现在,经过不断的改进和打磨,宜兴紫砂壶也跟变戏法似的,越发的多种多样,但是其泡茶的性能以及泡出的茶的特有气韵却从未变过,故虽然经过了几百年的考验,它却依然能够屹立不倒。