山东省体育校外训练机构设置条例暂行等三项设置法规政策解读

一、三项设置规定出台的主要背景是什么?

 

《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步减轻义务教育学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发[2021]40号)明确要求“对于非学科培训机构,各地要区分体育、文化、艺术、科技等类别,明确相应主管部门,制定分类标准,严格审批。 ” 经省委、省政府同意,省委教育领导小组印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》(鲁教集团发[2021]第1号),其中要求“省教育厅会同省体育局、省文化和旅游厅、省科学技术厅研究制定非学科专业设置标准”我省体育、文化艺术、科技类机构,严格按照标准审批。” 为贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署和省委、省政府的工作要求,根据《民办教育促进法》, 《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和《中华人民共和国民办教育促进法》《人身保护法》等法律法规,结合结合我省实际情况,《山东省体育校外培训机构设置条例(暂行)》、《山东省文化艺术校外培训机构设置条例(暂行)》、《山东省科技校外培训机构》培训机构设置规定(暂行)。

2、三项设置规定的起草过程是怎样的?

前期我们成立了三个编制法规起草小组。 起草组认真学习相关法律法规和政策文件,充分调查分析我省非纪律校外培训机构设立审批和监督管理中存在的主要问题,充分汲取教训。 借鉴其他省市的工作思路和做法,形成了三项设置条例初稿。 第一稿形成后,征求了省有关部门、市教育(教育体育)局、部分校外培训机构的意见和建议,并向社会公开征求意见和建议。 共收集意见和建议250余条。 经过一一分析研究,共采纳了50余条意见和建议,形成了3项设置规定。 三项规定的形成,是一个发扬民主、反复推敲、集思广益的过程。

三、三项设置规定的主要创新点是什么?

三项规定按照坚持育人、坚持公益属性、坚守安全底线。 主要创新点如下::

一是突出系统性。 明确无纪律校外培训机构的申请条件、设立审批、日常管理及全链条标准要求,整合事前审批和事后审批设计,系统强化对培训机构的监管。

二是强调可操作性。 三项设置规定详细细致,要求明确明确,便于审批部门和校外培训机构掌握,便于审批操作。

三是坚持安全。 从设立资质、场馆设施、人员配备、日常管理等方面全方位强化培训机构安全要求,切实保障师生安全,从源头上防范和化解重大安全风险。

4、三项设置规定的适用范围是什么?

三项设立条例分别规范了为义务教育阶段学生和高中生提供体育、文化艺术、科技课程培训服务的非学历教育培训机构的设立和管理。

五、三项设立条例从哪些方面明确了相应校外培训机构的审批设立要求?

三项设立条例明确规定了相应培训机构的设立要求和条件,主要体现在各设立条例第三条至第十三条。 建设、决策机构、监管机构、行政负责人、法定代表人、从业人员等都提出了明确要求。 此外,各设置第十四条规定了审批和注册要求,第十五条明确了在线培训的条件和审批要求。

六、三项设立规定对相应培训机构的日常管理有何要求?

三项设置规范均明确了相应培训机构的日常运营管理要求,主要包括安全管理、招生管理、教学管理和人事管理等,具体体现在各设置标准第十六条至第十九条中。

7、目前已设立的相应校外培训机构应如何管理?

三项设立规定明确。 《条例》施行前已批准设立的相应培训机构,须于2023年底前按照规定重新审核登记。

8、相应的3-6岁学龄前儿童培训机构有哪些规定?

三项设置的规定明确,不再批准新增相应的3至6岁学前儿童培训机构。 现有相应培训机构招收3岁至6岁学前儿童的,应当按照本规定执行,并需重新审核注册。

九、设立培训机构的具体审批流程如何规定?

各设区市可根据三项设置规定的要求,结合本地实际,研究制定本地区相应培训机构设置的具体要求。 培训机构的审批登记实行属地管理,由县(市、区)行政审批部门负责。 具体设立审批流程由行政审批部门与其他部门协商确定。

随附的:

山东省教育厅、山东省体育局关于印发《山东省设立校外体育培训机构的规定(暂行)》的通知

山东省教育厅 山东省文化和旅游厅关于印发《山东省设立校外文化艺术培训机构的规定(暂行)》的通知

山东省教育厅、山东省科学技术厅关于印发《山东省科技校外培训机构设置规定(暂行)》的通知

专家解读:

审核与管理并重,全面严格规范无纪律校外培训