泱泱大国工匠中国陶瓷艺术大师朱文礼

在全国一万多名中国工匠中,他成为登上央视新闻专题片《大国工匠》的24位当代中国工匠之一。 他也是民族陶瓷行业唯一的“大国工匠”——朱文礼大师。

 

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑遗址/

国家级非物质文化遗产(汝瓷烧制技艺)代表性传承人、中国陶瓷艺术大师朱文礼

在做陶瓷之前,朱文利是一名军人,一贯的作风是严谨、务实。 转业后,他被分配到国营汝瓷厂工作。 由于他化学基础好,又热爱学习,很快他就被任命为汝瓷修复小组的组长,接手了再现汝瓷釉色的任务。 他上任后做的第一件事就是去故宫参观残存的汝瓷。 朱文礼想起那场战斗,感慨万千。 不仅要经过层层安检,还要经过很多宫门。 他最后见到的人,是隔着厚厚一层玻璃的茹辞。 当他要求亲手触摸时,紫禁城的三位专家用六只手将其取出,这样万一一个人的手不稳,还有两个人可以接住。 这让朱文礼心惊胆战,更让他不知所措的是,当他亲手触摸传世汝瓷时,内心的颤抖:哦~~,这就是让皇帝着迷一千年的汝瓷。前。 ! 千年的洗礼,带走了太多它表面的光彩,但没有带走的是它那似玉非玉的清爽感! 这是一种温柔的自然力量,可以瞬间治愈心灵。

这让朱文丽兴奋不已。 回去后他写了一篇30页的论文,开始研究和实验。

汝瓷之美在于其釉色。 古代工匠不计成本为皇帝烧制瓷器。 甚至还有一个传说,釉料中使用了玛瑙。 故宫里的汝瓷已经是国宝了,不能轻易研究。 于是为了破解釉料配方,朱文礼只好去寻找古代工匠掉落的汝瓷碎片。 由于宋代年代久远,古代瓷器早已埋在地下三尺。 朱文利无法挖掘,就骑着家里的老式28寸自行车走遍了汝州所有的建筑工地,在翻腾的泥土中寻找残留的瓷片。 为了寻找制釉的原始土壤,他拿着锤子到附近的山上,一有时间就敲。 汝州的每座山峰都布满了他的足迹。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方/

为了测试最合适的窑温,他烧了40万多把火,每次足足8个小时。 他尝试烧制了数十万件瓷器,但只有几十件符合他的要求。 粉碎他们! 这就是追求完美的代价!

最终,朱文礼花费11年时间于1987年研制出与故宫珍宝原色相同的汝瓷天青色釉。

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑遗址/

朱文礼汝瓷《三祭尊》翡翠艺术陶瓷博物馆藏

成功破解青釉之后,还有一件事让朱文礼担心,那就是寻找汝官窑址。 近代一般认为河南宝兴清凉寺村就是汝窑遗址。 但故宫博物院专家和朱文礼对此均表示怀疑,认为汝官窑应设在其他地方。 于是,他受专家委托,开始周游汝州各地寻找窑址。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

翡翠艺术陶瓷博物馆馆长朱东明在朱文立大师工作室欣赏汝窑古瓷

有一年,他的背痛得不能下田了。 他听说汝州一户人家又在修房子,发现了很多瓷砖。 于是,他赶紧让妻子找了一辆木车,躺着拖着去核实窑址。 皇天不负有心人,经过20多年的坚持不懈寻找,朱文礼找到了文庙窑、张公巷窑、将台窑三个遗址。

朱文丽今年70多岁了。 他的眼睛不好,腰也不好。 但一听说汝州有人家盖房子,我立刻就精神一振,兴致勃勃地出去看看能否找到古窑址。

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑遗址/

宋代汝瓷残片(左)与今日重烧汝瓷(朱文礼右)

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

2019年10月18日,第二届中国陶瓷艺术传承发展大会暨中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会会议在江苏宜兴隆重召开。 朱文礼大师荣获“中国陶瓷艺术、设计和教育终身成就奖”。

“中国陶瓷艺术终身成就奖”是中国陶瓷工业协会设立的奖项。 获奖者必须一直在陶瓷艺术领域耕耘,为陶瓷产业的传承做出了巨大的贡献,并且从事艺术或设计工作70岁以上。 工人。

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑遗址/

朱文礼大师在窑场

朱文礼,1946年出生于河南汝州,陶瓷界伟大工匠,中国陶瓷艺术大师,国家级非物质文化遗产(汝瓷烧制技艺)传承人,国家政府特殊津贴获得者。国务院副总理、中国古陶瓷研究会会员。 现任中国科学技术考古学会陶瓷网河南分会理事、理事。 中国,翡翠艺术陶瓷博物馆陶瓷艺术顾问。

朱文礼大师自1976年起一直从事汝瓷的研制工作,1987年研制成功汝窑天青色釉。 1988年6月通过了轻工业部的鉴定,填补了我国“汝窑”的空白,使百年汝官瓷重现于世。 《1990年中国科技成果大全》; 1993年 完成1993年省科委交办的“仿宝峰清凉寺汝官瓷”研究项目,并通过省科委鉴定。 1994年荣获“联合国技术信息推广系统”颁发的“发明创新科技之星”奖。 1998年8月在“首届中国国际民间艺术博览会”上荣获金奖,并被平顶山市委、市政府授予“平顶山市拔尖专业技术人才”称号。 多次应邀参加“国际古陶瓷科技研讨会”,发表论文120余篇,被誉为“青瓷第一人”。