滴水湖中国名家主题雕塑园雕塑家盛杨

滴水湖中国名家主题雕塑园位于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区滴水湖环湖景观带内,由临港新片区管理委员会实施建设,于2020年8月19日临港新片区成立一周年之际正式向公众开放。

现实生活、人民形象是新中国艺术创作的重要内容。雕塑园以此为主题,经项目艺术委员会遴选,在众多雕塑家、家属和有关机构的大力支持下,通过捐赠性收藏,陈列展示了100件优秀作品。这些作品主题鲜明,具有浓郁的生活气息。其中既有中国近现代雕塑史中老一辈艺术家的经典之作,也有当代雕塑界代表性艺术家具有广泛影响力的作品,还包括一批青年艺术家近年来的优秀创作。

雕塑头条将用若干期来详细介绍各位入选艺术家,本期介绍雕塑家盛杨

入选作品《民间演唱》盛杨

民间演唱

作者:盛杨

年代:1978

尺寸:137x143x300cm

材质:铸铜

作品说明:《民间演唱》表现北方农村流行的演唱方式叫做“大实话”,一般是四个老头在一起演唱,每人都唱一句实话,表现出幽默风趣的歌唱形式,此作品精选了两位最为精彩的演唱人物瞬间。

艺术家介绍

盛杨 Sheng Yang

1931年3月15日生于江苏南京。

1937年,抗日战争爆发后,逃难到四川重庆,在北泉慈幼院读小学。

1945年春至1948年秋在陶行知创办的育才学校绘画组学习。

1948年秋至1956年秋,经华北大学短期学习后,分配到中国人民解放军四野十四兵文工团,空军部做宣传、文化、美术工作。

1956年秋至1961年夏,在中央美术学院雕塑系学习。

1961年秋至1995年在中央美术学院任教和工作。历任助教、讲师、副教授、教授、雕塑系负责人、中央美院等职。

1976年10月,受国务院之命,任毛主席纪念堂雕塑组组长,负责组织从全国各地抽调的百余名雕塑家集体创作纪念堂室内外的大型雕塑。

1979年和美协刘开渠率领中国雕塑家代表团赴意大利、法国访问考察。

1984年在北京组织策划创建中国第一座雕塑公园——石景山雕塑公园。

1984年出任首都城市雕塑艺术委员会副主任、首都建筑艺术委员会委员。

2000年出任中国美协首届雕塑艺术委员会主任。任职期内,曾组织策划大型全国性的雕塑展。如配合西部大开发的《西部风》。配合首届北京国际双年展的《雕塑精品展》。《抗日战争及反法西斯战争胜利60周年雕塑展》。《奥运景观雕塑展》。这些展览均在国内主要大城市巡回展出,《奥运景观雕塑展》还到五大洲数十个国家展出。汶川地震周年之际,策办了《抗震救灾展》。以及综合性的《百家雕塑展》。在上述的展览中,亦组织相关的学术研讨会,出版画报和文集。

个人作品:《民兵》、《教育家徐特立》为中国美术馆收藏。《屈原》、《元老吴玉章》、《爱国将领冯玉祥》、《作家巴金》、《罗贯中》、学者《李一氓》、科学家《袁隆平》、《严济慈》、《青年时代的》、《雷锋》、《卓玛》、《山祖》、《武夷魂》、《屯垦戍边,千秋伟业》,抗日战争胜利纪念园群雕中的《战地救护》、《支援前线》等。分别建在北京、天津、广州、南京、长沙、延安、克拉玛依等地。

著作有:《雕林漫步》一书,辽宁美术出版社出版。主编《20世纪中国城市雕塑》大型图文并茂画册,江西美术出版社出版。

 

作品欣赏

《屯垦戍边千秋伟业》

《雄风》

《山祖》

《屈原》

《艾青》

《奥斯维辛的前夜》

《卓玛》

抗日纪念园群雕之一《东北军民抗日》

抗日纪念园群雕之一《港澳民众抗日》

抗日纪念园群雕之一《中、英、美联军缅战区》

《傅雷》

《元老吴玉章》

《古典文学家罗贯中》

《教育家陶行知》

《教育家徐特立》

《科学家袁隆平》

《孔子》

《倔老头》

《民兵》

《民间演唱》

《母与子》

《清明》

《无名英雄》

《鱼儿乐》

《英国工程师金诺》

《作家巴金》

《学者李一氓》

《雄鹰》

《愚公移山》