紫砂陶雕的历史早于紫砂壶

宜兴紫砂陶雕的历史很早。 元代蔡思瞻《济源丛画》中记载:“乃于白下得紫砂壶,壶上有“饮茶静”五字。 这是已知最早有紫砂器物铭文的时代,但仅有记载。 原件已失,不知是刻在壶底还是壶身上。

 

要知道,紫砂壶是在明朝正德时期才出现的。 在紫砂壶出现之前,已有一些用紫砂制成的瓶、罐。 因此,紫砂陶雕的历史早于紫砂壶的历史。 别记错了~

据考证,原作雕刻多位于壶底和壶盖边缘,而壶身上的很少。 他们的内容只记录了作者的名字。 后来,陶罐上出现了题诗的作品,但绘画的却很少。

紫砂陶刻作品图片/

明代“贡春壶”之前的紫砂陶雕,是在坯体还湿的时候,用竹尖刀制作的。 刀痕与现代陶器雕刻明显不同。 后来又使用了特制的铁质雕刻刀。 当毛坯仍湿时进行雕刻。

明清以来,宜兴紫砂已名声大噪。 紫砂壶以其古朴大方的造型、古朴淡雅的色彩、安逸恬静的态度,吸引了文人雅士的目光。 许多达官显贵、文人墨客来到宜兴定制紫砂壶、学习玩具。 如赵焕光、董其昌、古元庆、郑板桥、吴大正、任伯年等人制作的定做壶,均署有屋名,传世。 紫砂壶成为许多文人雅士饮茶吟诗的玩物,其优雅、舒适、古朴的风格与文人淡泊、淡雅、清丽的审美情趣相符。

清末民初,宜兴紫砂产业蓬勃发展。 宜兴紫砂陶商开始邀请当地著名书画家参与紫砂陶雕刻。 此时陶雕的装饰风格逐渐清晰,切壶上的情感铭文也减少了。 壶的装饰样式通常是壶体。 一侧有铭文,另一侧有绘画。 诗词大致取自《茶经》或唐宋时期有关茶的名句。 画面多为梅兰竹菊,或简单山水,也有人物。 笔法多仿石涛、八达、董其昌。 此时的陶雕法老经验丰富、技艺高超,构图、情节程式化,尽显魅力与机智。 专门从事陶雕的艺人逐渐增多,名家频出,有陆兰芳、陈茂生、陈延庆、沉端田、韩泰、邵云儒等,从而形成了当时的陶雕业。 商人在普通的产品上刻上简单的文字,根据技术水平刻上不同档次的产品,价格自然也不同。 此时陶雕的品种已从紫砂壶发展到花盆、陶瓶、餐具等品种。 其内容不仅限于书画,还包括图案等。值得一提的是,在规模化生产的陶制品中,大量标准化的图画具有独特的民间装饰气息,线条感强。造型、精练的刀法等。

宜兴陶雕发展到20世纪50年代初。 尚有陈绍亭、任干亭等著名艺术家健在。 其学生徐秀堂、谭全海、包志强、毛国强等人已成为陶雕界的佼佼者。 在金陵亚明、上海唐云、王个艺、京华韩美林等人的大力支持下,以及几代艺术家的不断摸索和探索,紫砂陶雕的语言日益丰富和成熟,形式和风格都达到了完美。 在大批民间爱好者的参与下,陶雕业蓬勃发展、繁荣昌盛。 近年来,收藏热潮带来了紫砂热潮,因此陶雕越来越受欢迎,被越来越多的人认识和喜爱。

看过这篇文章的朋友还看过另一篇文章——浅谈紫砂陶雕的表现形式和风格