著名版画家分享杰作

伍必端作品《葵花地》/

 

吴必团《向日葵田》

第一财经日报(记者周晓)“版画春秋——首届名家作品展”近日在白雅轩逸S空间揭幕。 展览展出了吴必端、杨宪让、宋元文、王伟新、广军、张培毅六位版画家各个时期的代表作20余幅。

六位参赛艺术家一生从事艺术教育和艺术创作,并多次获奖。 他们是国内艺术界公认的著名版画大师。 记者在展览现场看到,著名版画大师吴必团先生亲笔题写了展览标题“版画春秋”四字。 同时,本次展览展出的作品均为艺术家的代表作,如吴必团的代表作《向日葵田》。 正是他在20世纪80年代去黑龙江写生,被一望无际的随风舞动的向日葵所影响。 画了大量向日葵的草图,然后主要用纸等综合材料制成,并使用铜板机进行凹版印刷。 其丰富的质感语言是抒情的,在版画的难以形容的语言上也有了很大的突破。 他的另一幅作品《习惯长夜庆春》,用简洁明快的对比和类似白描的风格,生动地描绘了鲁迅的形象。

杨先让曾创作过一系列有关周总理的作品。 本次展览展出的作品《五四时代的周恩来同志》在社会上广泛流传。 1996年获中国版画学会颁发“鲁迅版画奖”。 还有1980年宋源文创作的《风柳》、1963年王维新创作的《渔家乐》、张培一的《春归》以及广军的《飞来飞去》和《吴》等早期代表作品。比特团的《梁漱溟》等近年来的新作品。 展品创作时间跨度跨越50年,共涵盖各个时期六位版画艺术家的代表作20余幅。

据悉,本次展览将持续至11月10日。