名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

 

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

名家版画作品_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

版画名家_名家版画作品_名家版画有收藏价值吗/

赵树春(1942-2016),原名赵树春,辽宁省阜新书画院国画家,国家一级美术师,中国美术家协会会员。

1993年作品《幽居》参加首届全国山水画展; 1994年作品《无尽的白色风景》参加第八届全国美展; 1994年,作品《绿野》获“5·23”全国美展辽宁展区金奖。 。 先后在日本、新加坡举办个人画展。 1997年,《赵树春国画集》由辽宁美术出版社出版。

名家版画作品_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

善宇120cmX120cm

获得自然真实的乐趣,表达家国情怀

——赵树春山水画赏析

孙伟林

受画家赵向东委托,应邀为其父亲赵树春先生做画评。 父子俩都是阜新书画院的专职画家。 赵树春先生,中国美术家协会会员,国家一级美术师。 不幸的是,他七年前去世了。

承诺的事情一定要做到细节。 闲暇之余,赵向东给我看了他父亲的一幅画作,从画家的角度品味它。 他还与我进行了学术交流。 通过交谈,我对赵树春的画有了更深入的了解。 通过绘画回望过去,那个特立独行、敬业的老画家的形象再次出现在我的记忆中。

赵树春的山水画家法悲宗以其独特雄浑的艺术风格而著称。 他的画质朴浩瀚,骨气刚强,无不透露着磅礴的气场,彰显着磅礴的美感,充满了强烈的情感。 “绘画是心灵的声音”。 通过画作,我们可以强烈感受到赵树春身上中国知识分子所具有的松柏气节、云水胸怀和殷切的家国情怀。

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

秋山晓寺180cmX200cm

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

96cmX96cm 庐山脚下

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品/

绿地96cmX96cm

辽西家乡是赵树春作品中经常描绘的题材。 辽西地貌以丘陵为主,少有高山长溪。 此外,与其他地区相比,森林物种相对单一,缺乏多样性。 辽西的题材很容易枯燥乏味。 奇怪,无味,所以很少有人参与。 然而,赵树春迎难而上,找到了自己的路。 他敏锐地掌握了辽西的地理风貌、森林植被、风土人情。 他用自己独特的绘画视角、扎实的笔触技巧、生动的绘画语言,充分描绘了辽西之美。 典型的风格挖掘了辽西大地的丘陵神韵,呼应了红山文化的历史脚步,将情感体现于景物之中,书写了与人截然不同、古朴无雕的辽西山水,并结合了山、水、树木、山脊、山坳、沟壑、原野、古朴的村落、生活场景都渲染得精美动人。 每幅画都仿佛被山风包裹着,承载着山野田园的味道,浓缩着乡村气息。 它迎面吹来,赋予观赏者强烈的艺术感染力,让人产生无尽的遐想和怀旧。

“日月渐盈”、“寒来夏去”(《千字文》),辽西四季分明的景色,引发了赵树春的创作灵感,拓展了他的创作素材。 他将四个季节融入他的著作中,隐藏了山丘和山谷。 胸前,千变万化的辽西风光尽收眼底,将一幅艺术化的辽西呈现在观者面前。 春天万物发芽,如“辽西春色”、“吹春”、“辽西新绿”等; 夏季凉爽、郁郁葱葱,如《绿野》、《山间红》、《山房》等。 秋天,天空和高地有很大的不同,如“家乡的厚土”。 《山上秋光》、《鲁北秋韵》、《秋原》、《秋美人》、《秋声》等; 冬日的清纯淡雅,如《苏然甲山》、《辽西春雪》等,都出自他的小品,而且是他所擅长的。 观察,去繁就简,去粗取精的精心之作,也是他不循规蹈矩,勇敢探索,锤炼技法,抒发气质的心作之作。

名家版画作品_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

霜谷97cmX97cm

版画名家_名家版画作品_名家版画有收藏价值吗/

凌尚人家33cmX45cm

名家版画作品_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

厚土68cmX68cm

中国画的灵魂在于笔墨。 唐代张彦远在《历代名画录》中说:“形象必形似,形必与骨俱全。骨与形,皆以立意而归”。以及刷子的使用。” 中国画崇尚笔法,重书法。 写字、写形、抒意,传达中国画的笔墨精神。 赵树春是一位绘画大师,笔法如藤。 仔细观察他的笔法。 他以墨为骨,勾勒山石、低丘、浅丘。 它穿透纸张的背面。 厚重的笔触和浓重的墨色产生了内涵。 有石碑上磨石刻的感觉,线条笔直。 它坚固,不需要雕刻,块面清晰,就像印刷品一样古朴深邃,具有很强的力量感。 赵树春具有较强的线条造型能力,有扎实的线条画基础。 一幅画常常使用几条引导线来管理位置并完成大构图。 线条跟随形状,形状由线条决定。 并以长、短、粗、细线、深色、浅色、干线等为辅。 利用笔湿,控制快慢、淡涩,以更加主观、理性的方式凸显线条在绘画中的功能作用。 他喜欢用斧子劈折结节,用劲直的线、矛、戟,不顾笨拙,让起止方向自然。 “干笔引气,湿笔引韵”。 他喜欢用干笔、干墨。 笔干而不湿,干而不涩,握感良好。 有的线条纤细却不单薄,干练却不乏味。 他能在不经意的地方看到丰富,在不经意的地方看到巧妙。 。 赵树春画中的树木大多是杨树。 它们的枝条向上,又高又高,层层叠叠。 它们展现出顽强的生命力和昂扬的精神,给了杨树一种精神寄托,正如茅盾的“读完《白杨赞》,热血沸腾,情感脉动”。对于杨树的描写,前无古人,后无来者。有着成熟的绘画方法,赵树春完全依靠自己的探索和创作,用反复拓擦的方法来塑造树形和枝干,以形写神,以残存神。自己独特的笔墨语言,由于线条的长期锤炼和打磨,赵树春的笔墨古朴、直白、清晰、深刻,如弩积蓄力量,又如万箭齐发。这些富有质感的线条赋予了赵树春的画作一种磅礴的气息、雄健的风格、铁一般的气质,因此,用“刚健”来概括赵树春的画风是非常恰当的。有力、简单、有力。

版画名家_名家版画作品_名家版画有收藏价值吗/

秋风泉韵68cmX68cm

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品/

深山隐古寺68cmX68cm

名家版画作品_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

怀旧68cmX68cm

“创造美妙的色彩没有固定的方法,组合美妙的色彩也没有固定的方法”(方薰《山静居画论》)。 注重色彩也是赵树春山水画的一大特色。 山水画分为浅绛山水、绿色山水、金绿山水。 它们都是通过颜色来区分的。 赵树春的山水画属于浅绛山水画的范畴。 色彩的运用不仅遵循古老的方法,而且不限于它们。 ” “既在规矩之内,又在规矩之外”,追求淡雅、轻盈、明快、通透的艺术效果。清代邹一桂在《山画谱》中说:“表现五色,有五色”。必须是一个主色,一种颜色为主色,其他颜色都附有。”赵树春的山水画以赭色、藤黄色作为主色和基调,在用墨揉搓、造型的基础上,大面积使用色彩渲染、交融、提纯,重点表现辽西黄土地独特的地域风情,与李可染表现红色山峦、石鲁表现黄土高原、白色雪石的用色方法极为相似表现漓江的风情,钱松岩表现红石的神韵,这些山水画家都以色彩取胜,色彩虽然单一,但又不尽相同,不单调,鲜明的色彩往往成为画家风格的标签,使他们难以忘怀。

赵树春的山水画多采用“全景”和“角角”构图,饱满严谨、细腻而富有张力。 “九腐一击”(宋代邓淳《花季·三洞军士》)是他经常挂在嘴边的一句话,意思是一幅画的构图必须经过九次起草,而第十次之后才能完成。 这绝不是偶然的相遇就能完成的。 一定要慎重考虑,反复考虑,不能有任何猜测和欺骗。 因此,画面必须逻辑严密,层次分明,宾主分明,虚实呼应,意境深远,寓意深远。 沉浸感和深度是看得见的、可旅行的、可居住的、可感知的、可知的。 是对辽西山水的完整复制,是对辽西风光的再现。 赵树春擅长“以白为黑”,以无为画,以空破现实。 他在画中体现了中国的哲学意义,体现着智慧,揭示着智慧。 这些相辅相成的“留白”往往发挥着“活眼”的重要作用。 ”效果使全幅画面流淌而过,神韵生动,意蕴悠长。看赵树春的画作,无论是行云、浮雾、潺潺流水,还是浅浅的河床,他都用了“留白”。赵树春以自己的初衷选择对物象的描绘,由于安排和管理得当,多了不过满,少了也不过分疏,气势逼人,但温暖而温馨。画面宜人,大气磅礴,栩栩如生。特别是对具体物象的描写:散乱。他常常捕捉如画的平顶房屋、不规则的围墙庭院、古老的石磨、叠放的稻草堆、挑水的老井、耕种的老牛。 、淳朴的村姑等,里面的元素有点有面地突出典型环境中的典型人和事,让人感觉值得信赖、平易近人,仿佛置身于这样的生活场景中,增添了一种人情味和亲切感。亲和力。

版画名家_名家版画作品_名家版画有收藏价值吗/

秋燕68cmX68cm

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

桂木33cmX33cm

版画名家_名家版画作品_名家版画有收藏价值吗/

家山梦68cmX45cm

李可染曾说过:“笔入虚无,墨化成烟,要提高格调,必须与经典同行,与圣人为友。” 赵树春正在寻找这样一条前进的道路。 早年,他深入研究历史上的经典山水画,从未间断过游塘。 他认真研究古法,特别是宋元画风,尽力吸收经典作品中的养分,求技巧、求完美、求神韵、求境界。 ,完成从“术”到“道”的跨越和升华。 这一时期的山水画家管同、李成、范宽、倪瓒、沈周以及清代“四王”等山水画家的画作,都是他临摹、模仿的典范。 现代山水画黄宾虹、傅抱石、陆俨少、赵望云、黄秋园等也是他研究的对象。 长期不断积累的知识和宝藏,使赵树春在绘画素养、教育修养上都有了巨大的飞跃和提高。 ,为他从绘画的“必需王国”走向“自由王国”奠定了坚实的基础。

辽宁有很多画家受过山水画大师宋玉贵先生的指导,赵树春就是其中之一。 早年,赵树春经常带着自己的画作来到省会沉阳,拜访宋玉桂先生。 在宋老师的悉心指导和引导下,赵树春得到了启发,领悟了绘画的三味。 从此,他的画技大有提高,作品入选首届全国山水画大展和全国第一届全国山水画大展。 获全国美展辽宁展区纪念“5·23”讲话第八届美术作品展金奖。 在宋玉桂先生的组织下,赵树春在日本、新加坡等地举办个人画展,声誉远播海外。 每当提起这些往事,赵树春总是心存感激,永远不会忘记宋先生认识他的恩情。 这展现了一位老画家的豁达和谦虚的品格。

名家版画作品_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

霜月68cmX68cm

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

春风吹过33cmX45cm

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品/

辽西世家48X50cm

客观地讲,伏新的山水画创作有着丰富的土壤,取得了良好的成绩。 在此期间,它达到了创作水平的顶峰。 这得益于赵树春等老一辈画家的辛勤付出和奉献。 以他们为团队核心,形成了集群效应,提升了整个地区的绘画创作水平。 他们在全省乃至全国享有一定声誉,为阜新文艺的发展做出了贡献。

赵树春很少画大型作品,他的作品留存下来的也不多。 但他精心创作每件作品,具有高度的品质意识,以及对高品质的追求。 因此,每件作品都精彩、引人注目。 这些都是基于他对绘画创作的虔诚。 心,敬畏。 “画如其人”。 赵树春性格耿直、孤傲,不媚俗,远离名利,不求名利。 他始终以严谨的学术态度和追求卓越的创作态度,真诚地提出问题,潜心艺术,不浮躁,不跟风,不自闭。 ,以一颗平常心对待繁杂的世界,坚守自己的精神家园。

在遮画沉思的同时,我有一个切身的感受:要成为一名优秀的画家,除了个人的禀赋、技巧、才华外,画家的家国情怀是关键。 这也是欣赏赵树春的山水画给我们的启示。 启示。