中药如何煎服

中药的正确煎煮和婴儿的正确喂药是临床治疗的重点。 虽然很多家长都认为吃中药效果好、副作用少,但因为担心煎药和喂养困难而放弃中药。 其实,只要掌握了方法,中药煎煮是非常简单易行的。 笔者根据临床工作经验,将中药汤剂总结如下,供家长朋友参考。

 

1、煎药用具

一般选择专用砂锅煎煮。 如果没有,可以选择搪瓷杯。 一定不要选择铁锅、铝锅等,如果砂锅没有使用过或者很久没有使用过,一般应该先用清水清洗干净,然后加入少许小米,加入适量水,煮沸后小火煮十分钟左右。 将小米煮熟,待凉后刷干净,方可用来煮药。 使用的火源一般是炭火,其次是燃煤炉,然后是煤气或天然气。 最好不要使用电磁炉或微波炉。

2、煎煮的水及用水量

小儿用药相对困难,因此适当的剂量可以尽可能减少胃气的流失,这对疗效至关重要。 煎煮的水一般为自来水或矿泉水。 先用自来水浸泡半到小时(根据季节而定)。 加水的量应以浸泡药物后水刚好没过药物为宜,即浸泡完药物即可。 ,达到“水中有药,药中有水”的境界。

3、煎煮时间

所有药物一般先煎两遍,然后将两药混合在一起,分三剂口服。 治疗感冒、发烧的药物需要简单煎煮。 一般是第一次煮沸,再煮十分钟左右。 第三次就够了。 第二次为15-20分钟。 火的大小一般是中小火,具体取决于锅里的水量。 如果水量较多,可以用大火。 如果水量少,可以用小火。 煮的过程中要注意经常搅拌。 ,避免烧锅,并且在煎煮的过程中,尽量避免中间加水。

4.煎汤药量。

煎汤的量非常关键。 如果用量太少,有效成分不能充分煎煮,影响药效。 如果用量过多,孩子不能完全服用,而且容易消耗孩子的胃气,也会影响药效。 根据年龄,一般煎液用量应按以下标准:

三个月以下小儿,共煎30~50毫升,分4~5次服;

三至六个月小儿,共煎服45~75毫升,分3~4次服;

六个月至一岁儿童,共煎汤60至90毫升,分3至4次服用;

一岁至两岁儿童,共煎煮90~120毫升,分3~4次服;

二至三岁小儿,共煎服120至150毫升,分3至4次服。

三至五岁小儿,共煎服150~200毫升,分3次服。

五至七岁小儿,共煎服189至250毫升,分3次服。

小儿七至十二岁,共煎服300毫升,分2至3次服。

12岁以上儿童,共煎服300~500毫升,分2~3次服。

一剂药物应在 24 小时内服用。 秋冬季节,气温较低。 将剩余的药物存放在室温下。 下次服用时,只需用热水隔着杯子烫一下即可​​。 然而,夏季气温较高。 第一次服用的药液,尤其是隔夜服用的药物,应存放在冰箱中。 下次服用时,应再次煮沸,温热后服用。 所有药物均应温服,切忌冷服。

5、特殊药物的煎煮方法

(1)先煎:贝壳、甲壳、化石及大多数矿物药,如牡蛎、磁铁等,因其有效成分不易煎炸,应先煎30分钟左右,然后再加入其他药物。 还有一些中药的毒性很大,比如附子。 先煎可减少其毒性,保证药物安全。

(2)后配:花、叶和一些根茎等药物,因为其有效成分在煎煮时容易挥发或破坏。 对于不耐受汤剂的,如薄荷、钩藤等,最好稍后再敷,等​​待其他药物。 炒好后加入,再煮5-10分钟。

(3)增稠:胶体药物如鹿茸胶、阿胶等不宜与其他药物同煎。 需要单独炖煮,然后与其他药物混合食用。

(4)服用:不宜煎汤的药物(如元明散)和液体药物(如竹汁、姜汁等)宜用开水冲服或与其他药液混合服用。

(5)单包:有些药物需要用纱布包裹,然后与其他药物(如车前草、厚朴花等)一起煮沸。

6. 饲喂方法

一般要求饭前或饭后一小时服用。 需要注意的是,大多数中药汤剂味道并不好。 大多数3-4岁以后的宝宝,可以在有经验、专业的儿科中医医生的鼓励下,主动服用药物。 不过,3岁之前的宝宝开始吃药时,大多需要补药。 注意填药方法。 切记不要盲目强行将药物塞入药内,这样可能会导致窒息和咳嗽,这样可能会发生危险。 一般的方法是:需要两到三个人配合。 一人抱住婴儿,用双腿夹住婴儿的双腿,双手托住婴儿的躯干和上肢固定,使婴儿的身体与水平面成45度角。 第二人负责固定宝宝的头部,注意避免使用暴力,防止损伤宝宝的颈部。 第三个人使用小勺子、喂药器或医用 5 毫升注射器。 当婴儿张嘴呼吸或哭闹时,第三人用小勺子或喂药器或医用5毫升注射器,在婴儿张口呼吸或哭闹时从嘴角给婴儿注射。 口腔中的药物“滴”量一定要小。 一开始,让宝宝慢慢适应味道。 当他能配合的时候,慢慢增加每次的药量。 绝对避免捏住宝宝鼻子强行喂食,造成窒息、咳嗽,从而引发危险。

其他注意事项:

1.尝试自己做饭。 如果你在治疗疾病时有一颗虔诚的心,疾病就会痊愈得更快。

2、不同的药味本身具有不同的治疗作用。 因此,如果宝宝能自己服用一般药物,尽量不要添加甜味剂。 不过,对于一些特别敏感的3-5岁的孩子,为了增加他对性的适应能力,可以适当加一点冰糖,微甜。 注意未经医生要求不要添加蔗糖、蜂蜜等。

3、服用中药时,一定要注意医生规定的饮食禁忌。 一般服药时应吃易消化的食物,避免吃过甜、过咸、过冷、过酸、过油腻的食物以及鱼、虾、肉等高蛋白食物,鸡蛋和牛奶。

4、服药后呕吐:中医认为“药失其性而不失其性”。 服药后呕吐并不一定是坏事。 尤其对于咳嗽痰多的小儿,可以促进痰液排出。 以笔者的经验来看,咳嗽、喘息明显的宝宝不宜喂食,如果宝宝服药后出现呕吐,症状缓解的速度会明显加快,所以不必担心。 注意每次喂食的量。 有些宝宝服药后会呕吐。 不要添加更多。 但如果宝宝反复、频繁呕吐,并伴有心理健康状况不佳,要注意及时就医随访。

5、腹痛、腹泻:有些消化功能较弱的宝宝,服药后可能会出现腹部不适或腹泻的情况,尤其是使用消炎药或清热解毒药物时。 一般应适当减少药物用量,或在汤剂中加几片。 生姜、大枣就够了。 如果腹痛、腹泻明显,最好及时回医院调整处方或对症治疗。