买紫砂壶从色泽去选择__紫砂之家

决定一把品质优良的紫砂壶有很多的方面,紫砂之家这篇文章特出介绍的是从紫砂泥料的色泽方面去判断。相信如果有和紫砂壶玩家交流过的朋友,如果您是新手,选择泥料方面的时候,都会听说选择宜兴紫砂壶的时候,偏重选择紫砂壶色泽比较暗沉的。因为如果是色泽比较鲜艳亮丽的,多半是打蜡壶或者添加其他物质。

 

那么,为什么会说色泽暗沉的,才是真的紫砂泥料呢?

原因其实也很简单,原矿紫砂泥料制作的紫砂壶一般壶表颜色暗沉,需要经过精心的泡养之后,方可显示出温婉可爱的光泽来。宜兴紫砂壶新壶的色泽比较暗沉的原因主要是因为紫砂泥的炼泥工艺所致。

冯建平作品《长寿长乐》 由于早期的紫砂泥是浅表层的,本身就有了一定的原始风化,从地下被挖掘上来以后,要放置露天场地日晒雨淋一年半载,天然疏松变成小颗料后,再碾磨成粉,最后再经由锤打陈腐才能使用。在紫砂泥料陈腐过程中,泥色就会发暗、发沉、发旧,不会有新鲜亮丽的感觉。

紫砂壶泥料本来就是由矿石炼制而成的,矿石的色泽本来就是暗沉的,所以说,选择宜兴紫砂壶的时候,可以偏重选择紫砂壶色泽比较暗沉的。