凤凰盛典群星闪耀近百位知名作家亮相2021凤凰作家年会

伴随着金桂花香,我们一起出席盛会。 10月22日,由凤凰出版传媒集团主办的2021凤凰作家年会在南京举行。 年会的主题是“初心、使命、传承”。 李敬泽、丘成桐、韩东等近百位作家、学者出席活动。 现场,“金凤凰”奖牌获得者揭晓、2021年度凤凰好书“上榜”、“凤凰书评奖”设立并揭晓、凤凰名家编辑工作室颁奖、凤凰传媒与北京师范大学举行合作签约仪式。

 

22日晚,别具一格的“凤凰文学之夜”暨首届凤凰文学奖颁奖典礼成功举办。 此外,2021凤凰作家年会前后,还将举办精彩的“凤凰读书会”主题读书活动,以及“名家·代表作·名家门票”展等系列展览,为读者提供精彩的文化体验。盛宴。

惊艳亮相,《凤凰八分钟》宣传片详解凤凰亮点

10月22日下午,2021凤凰作家年会正式拉开帷幕,文化名人齐聚。 中共江苏省委宣传部副部长徐宁出席会议祝贺凤凰作家年会召开,凤凰出版传媒集团董事长梁勇致辞。

年会伊始,“凤凰八分钟”宣传片揭幕,详细讲述了凤凰集团从1953年至今走过的68年历程。 一代代凤凰人艰苦创业,开拓进取,专注出版主业,携手海内外著名作家,不断推出优质佳作,为读者提供优质精神食粮。 凤凰集团因此聚集了一大批重要作者,其中包括多个领域的权威专家学者、著名作家、著名翻译家等。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画欣赏/

名家版画有收藏价值吗_名家版画欣赏_版画名家/

凤凰集团深知,作者是原创之源、思想之源。 凤凰作家年会的创办正是为了向凤凰作家致敬,邀请国内外各领域一流专家,为作者、编辑、读者打造一个交流互动的平台。

李竞泽、丘华东、丘成桐、匡停云、孙晓云、张先文、张建华、王兴国、丁凡、柯峻、韩东、张清华、顾清平、朱文英……近百位作家学者齐聚一堂,共同参与这一盛会。

凤凰集团特邀102位国内版画大师,为凤凰优秀作家代表定制102套书票,凸显书籍与艺术结合优雅独特的特点,用实际行动感谢作者,不辱使命,与凤凰作家携手同行。作者。

“金凤凰”奖牌揭晓 五位名人获奖

“金凤凰”奖章的颁发是每届凤凰作家年会的重头戏。 该奖章旨在向为凤凰出版传媒集团内容制作做出突出贡献的一流作者致敬。 在近两年的年度作者大会上,刘东、孙小云、周迅初、格非、曹文轩、钱成丹、杨九军、黄蓓甲、莫立峰等九位著名作家获此殊荣。

今年,“金凤凰”奖章颁给了张先文、匡庭筠、顾庆平、韩东、丘成桐五位名人。 他们在社科出版、教育出版、少儿出版、文学出版等领域做出了杰出贡献。 他们与凤凰同甘共苦,互相帮助,互相成就。

版画名家_名家版画欣赏_名家版画有收藏价值吗/

△张先文

张先文是民国史研究领域的领军人物。 他今年已经88岁了,是历史领域的常青人物。 整理了百卷本《抗战专题研究》。 张先文回顾了自20世纪80年代以来与凤凰卫视的关系,以及近二十年来与凤凰卫视的两次高质量合作,并祝愿凤凰卫视“越来越强、越来越大”。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画欣赏/

△匡庭云

中国科学院院士、国际欧亚科学院院士匡婷云是一位二十多岁仍充满创新热情、默默工作在科研第一线的女科学家。 匡庭筠感谢凤凰帮助她在科技上腾飞。 她表示自己永远是一名“追光者”。

名家版画欣赏_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

△顾庆平

儿童文学作家顾庆平多年来不间断写作,用俏皮的文字再现历史典故,弘扬中华文化之美。 顾庆平希望“与凤凰集团的合作,能够继续写出优秀的原创儿童文学,让孩子们了解中华文明和历史。”

名家版画欣赏_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

△韩东

诗人、作家韩东自20世纪80年代踏入文坛以来,一直以淳朴、质朴、神奇的文笔探索现代中国人的无限可能。 韩东表示,在凤凰的鼓励和支持下,他将继续以写出最好的中国现代文学作品为己任,一生努力奋斗。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画欣赏/

△丘成桐

丘成桐是第一位获得“诺贝尔数学奖”菲尔兹奖的中国人,也是世界上唯一获得菲尔兹奖、沃尔夫奖、克拉福德奖和马塞尔格罗斯曼奖的数学家。 他的研究成果深刻影响了人类认识宇宙的广度和深度。 丘成桐谈及自己作为数学家的美好愿景:“我想用最诚实的语言来介绍一个数学家的人生,给中国孩子一点信仰,希望他们走上一条比我更光明的路。”

书香盛宴,凤凰城年度十一本书揭晓

年会上,万众瞩目的2021凤凰年度图书揭晓。

名家版画欣赏_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

江苏凤凰科技出版社《从60万米高空看中国》、江苏人民出版社《走向北方》、江苏凤凰文艺出版社《生活》、译林出版社《我的几何人生:自传》丘成桐》、江苏凤凰科技出版社《山河之旅:第三极的发现之旅——臧木的科学考察笔记》、江苏凤凰少儿出版社《童心向党·世纪光辉》丛书,江苏凤凰教育出版社《良好的教育:我只是讲常识》、凤凰出版社《高攀龙全集》、江苏凤凰美术出版社《世界设计史》(第一卷、下册) 2)、江苏人民出版社的《战场1200天——一个中国》江苏凤凰少儿出版社的《记者眼中的阿拉伯战争》、《太平洋、大西洋》等11部好书榜上有名。

凤凰好书在全国产生了持续而深远的影响,部分精品获得了重要荣誉。 例如:《从60万米高空看中国》入选2020年度最佳中文图书,《向北》“赤子之心向党·世纪光辉”系列丛书入选2020年度重点主题出版物。 2021年中共中央宣传部.

名家版画欣赏_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

此外,王一云工作室、陈文英工作室、曲敏敏工作室、于奎超工作室、游建华工作室等首批凤凰名剪辑工作室的授牌仪式也举行。

打造“凤凰书评奖”,重塑中国书评风范

2021凤凰作家年会上,“凤凰书评奖”的设立和公布也备受关注。 凤凰集团将于2022年正式启动“凤凰书评奖”评选活动,旨在推动文学批评高质量发展。

“凤凰书评奖”坚持正确的价值取向和舆论导向,注重文学批评的社会效果,将政治性、艺术性、社会反思、市场认可统一起来,坚持思想性和艺术性的统一,坚持德德、审美、文美相结合。 提倡深入浅出、贴近大众、兼具文学性和美感的文艺批评。

“凤凰书评奖”与此前设立的“凤凰文学奖”,如同鸟儿的翅膀和汽车的两个轮子,共同构成了凤凰集团促进文学创作与批评有效互动的重要举措。 。 消息一出,引起文坛和读者的广泛关注。

据了解,“凤凰书评奖”由中国作协指导下凤凰出版传媒集团主办,《现代快报》、《文学报》协办。 每年评选一次,共拥有“凤凰年度评论家”、“凤凰书评人”“凤凰年度书评”三个奖项。

据悉,虽然国内文学奖项众多,但评选“书评奖”尚属首次。 “凤凰书评奖”立足中国文学实践,创新文学批评体系,凸显文学批评的专业性和说服力,有效引导舆论、市场和公众,致力于推动中国批评创作。新时代的话语与书评风格。

现场还举行了凤凰传媒与北京师范大学合作签约仪式。 北京师范大学国际写作中心拥有莫言、贾平凹、余华、严歌苓、欧阳江河、苏童、西川、迟子健、翟永明、格非、韩等10余位知名作家。少工、阿来。 此举将进一步提升凤凰传媒在原创文学出版领域的整体实力。

精彩的文艺表演将活动推向高潮。 著名相声艺术家陈凤宁带来了单口相声《金陵搞笑段子》,诗人、作家韩东带来了诗歌朗诵《烟花》,还有魔术、杂技等精彩表演。

“凤凰文学之夜”用文学点亮夜空

当晚,一场别开生面的晚会,为夜空中的文学插上了翅膀。 “凤凰文学之夜”暨首届凤凰文学奖颁奖典礼在凤凰广场顶层露天平台成功举办。 凤凰文学奖终评评委李竞泽、毕飞宇、迟力、丁凡、苏童、贾孟伟等,初评评委及提名评委王征、何平、朱辉等,首届凤凰文学奖及年会部分嘉宾出席活动。 穿插主题演讲、文学脱口秀、诗歌朗诵、昆曲表演等,凤凰作家年会用轻松的节奏营造出独特的高潮。 颁奖典礼上揭晓了首届“凤凰文学奖”的三个评审团奖项。 获奖者是卢敏、罗伟章和叶宓。 入围该奖项的五位选手分别是李璐、付跃辉、常芳、郭平和林娜贝。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画欣赏/

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画欣赏/

记者了解到,长期以来,凤凰出版传媒集团高举原创文学大旗,关注时代新声,把原创文学出版作为重中之重,致力于开拓新文学面向新时代,为新发展增添新精神,为新时代作出贡献。 读者创造新阅读,“凤凰文学奖”的设立将为集团原创文学出版创造力、生产力和影响力注入新活力。

“凤凰读书会”探讨“大国外交”

据了解,10月23日上午,凤凰集团打造的读书品牌“凤凰读书会”将举办精彩活动回馈广大读者。 焦翔,《站在战场上1200天——记者眼中的“阿拉伯悲剧”》作者、人民日报国际部国际新闻编辑室主编; 杨优明,《蹦极》作者、前驻外大使; 社科院外国文学研究所研究员、著名诗人、前外交官将围绕“大国外交”主题,围绕当前国际热点话题带来精彩对话。 与此同时,“凤凰读书会·全民读书星空间”在全省新华书店中心店上市。

凤凰作家年会期间,还举办了凤凰作家年会出版成果展(含作者手稿展)、“名家·代表作·名家门票”展、凤凰作家寄语展等系列展览。握住。

现代快报+/ZAKER南京记者 王帆 白燕 张然 陈曦 张耀谦 蒋思佳 王艺 徐梦云玉露/文 顾伟 马晶晶 石向辉 刘畅 谷文/摄