四种有损紫砂壶保养的做法__紫砂之家

一、包浆法。泡茶时将茶汁淋在壶上,认为壶多淋几下,就能多吸收一些营养,且不擦不刷。久而久之,壶被一层茶垢包起来,壶表面变得腻黑而无美感。

 

二、干擦法。泡茶时趁壶身热将茶汁淋在壶身上,等茶汁倾倒出后,用干茶巾来回擦拭。这种方式养的壶,变亮较快,但养成后,最怕人的手气、水气,一旦沾到了壶面,则养成的光泽容易褪去,导致壶面光泽不匀。

葛二麟作品《竹节提梁》 三、湿擦法。壶身热时用茶巾沾茶水擦拭壶身,不断地推搓。这种方法就好像擦皮鞋,将茶汁一层一层擦在上面。养亮后,如果久置半年以上不用,光泽会逐渐褪去。

四、勤刷法。泡茶时淋茶水在壶上,趁壶热吸收之际,用毛笔或小刷子,勤加刷洗,使茶汁均匀刷在壶上,好像是刷皮鞋,是一种假亮。

还有用泡茶过夜在壶中来养壶只是一种错误的观点,但是其实这种将泡过的茶留在壶中达到养壶的目的是错的。养壶你可以在冲泡过程中将洗茶或润茶的水倒在公道杯中,冲淋壶身。或是将你喝剩下不喝的茶水淋在壶身上,来达到养壶的目的,当然我所指的是同种茶叶,你不能够用乌龙茶来淋冲泡普洱茶的紫砂壶的壶身。多冲泡茶其实也就是在养壶了,就像两个同种类的壶半年的壶和一年的壶就有明显的不同。一年的壶在外观上明显就要比半年的壶更细腻,光泽度更好。